25.06.2013 / Рыбацкий вопрос

Все не выбрасывать

Рыбаки в море постоянно находятся между двух огней

Среди вопросов, рассмотренных на завершившемся недавно российско-норвежском семинаре по рыболовству, главным, несомненно, стал посвященный проблеме участившихся выбросов рыбы за борт. Причем не обязательно какой-то там малоценной, а пикши и даже трески.

В норвежских водах российским рыбакам становится особенно туго, ведь по тамошним законам выброс рыбы по любой причине запрещен категорически. Это часто приводит к задержанию наших судов и солидным штрафам. Впрочем, достается и местным рыбакам. Так что коллегам было что обсудить. Тем более теперь аналогичный запрет принят на уровне Евросоюза.

Одним из членов российской делегации в норвежском городке Сортланд был генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. В разговоре с корреспондентом «Мурманского вестника» он так охарактеризовал суть проблемы:

- Повод для подобных действий Евросоюзу дали в свое время португальцы с испанцами. Выходя в море на мелких суденышках, а то и лодках, они всю некондиционную рыбу, которую в тот же день нельзя будет предложить владельцам ресторанов, тут же выбрасывают за борт. В наших северных водах давно налажен серьезный океанический промысел, и такие вещи не очень часты. Но в последнее время здесь сложилась весьма удачная ситуация с выловом трески. Ее популяция сильно выросла. Казалось бы, можно только радоваться. Тем не менее при особенно интенсивном промысле случается всякое. Бывает, лопаются тралы. При ярусном лове рыба срывается с крючков и так далее. То есть между тем, что делается специально, и тем, что случайно, существует большая разница. Но береговая охрана, прежде всего норвежская, не берет во внимание никакие объяснения, - объясняет Василий Никитин.

На встрече рыбаки двух стран сошлись во мнении, что подобные нюансы следует все-таки различать. То, что сорвалось в море с палубы или было смыто через специальные устройства из рыбоцеха, - выбросы умышленные. А вот то, что еще не было поднято из воды и «разбежалось» при повреждении того же трала, - выброс случайный, так называемое неизбежное промысловое происшествие.

Например, совсем свежая ситуация. В нынешнем году строго ограничен объем общедопустимого улова (ОДУ) пикши. Но она, о том не зная, идет себе в сети и идет. В больших количествах в качестве прилова. Рыбаки признавали, в отдельных случаях приходилось смывать ее за борт во избежание разбирательств с береговой охраной. В ходе встречи была даже создана отдельная международная рабочая группа для выработки предложений, как с этой бедой бороться. Для начала стороны подготовили и направили в Смешанную российско-норвежскую комиссию по рыболовству обращение об увеличении в срочном порядке размера ОДУ пикши, не дожидаясь конца текущего года. Ведь, по наблюдениям рыбаков, уловы пикши намного выше, чем предполагали ученые. Кстати, данный вопрос поднимал на проходившем в Норвегии практически параллельно рыбацкому семинару Арктическом саммите участвовавший в его работе руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Предлагались на встрече, пока в качестве эксперимента, и некоторые технические новинки. В частности, установка на трале специального коврика для выпуска лишней рыбы еще в воде, без поднятия на борт. Или, например, крепление на трале видеокамер, передающих оператору, каким именно содержимым сеть наполняется. Пикша ведь, как правило, «ходит» выше скоплений трески. Но это все же дело будущего.

- А пока необходимо хотя бы установить так называемые гибкие квоты на те виды рыб, запасу которых явно ничего не угрожает, но промысел которых из-за ошибочных прогнозов ученых ограничен. И менять ОДУ в любое время, а не строго раз в год на сессиях Смешанной российско-норвежской комиссии. Это не должно быть догмой, - считает Василий Никитин. - Ведь что получается: мы вынуждены выходить из наиболее продуктивных районов промысла трески к самой кромке ледовых полей, где меньше попадается пикши. И вообще, почему я обязан здоровую, крупную, пользующуюся большим спросом у покупателей пикшу выбрасывать за борт?!

Кстати, напоминает Василий Никитин, российское законодательство разрешает выброс рыбы, выловленной сверх квоты. Норвежское - запрещает в любых формах. Рыбаки часто оказываются между двух огней. Тут мы и соседи единодушны: правила рыболовства давно пора как-то унифицировать и одинаково применять что в нашей, что в норвежской экономических зонах. В том числе и по обе стороны недавно созданной линии разграничения бывшей спорной акватории.

Понятно, что для рыбаков вариант доставки всей пойманной рыбы в порт более затратный. Особенно для российских, чьи районы промысла традиционно дальше, чем норвежские. Трюмы-то в таком случае наполняются гораздо быстрее и не всегда тем, за чем отправились. Но ради цивилизованного, хозяйского подхода к рыбным запасам готовы идти на некоторые экономические издержки. А ведь побывавшая в трале, помятая рыба уже, можно сказать, не жилец. И выпуск в родную стихию ей вряд ли чем поможет.

- Раньше мелкая или «неходовых» видов рыба из прилова прямо на российских судах перерабатывалась в муку. Сейчас, правда, рыбомукомольных фабрик в Мурманске не осталось, и сдавать такого рода продукцию некуда. А она была бы очень даже востребована предприятиями набирающей силу на Кольском полуострове аквакультуры. Сколько можно зависеть от закупки кормов в Норвегии? - предлагает еще один вариант Никитин.

Вообще, по его мнению, убытки от доставки в порт некондиционной рыбы и отходов плавучих рыбоцехов можно минимизировать. Конечно, забивать трюм и везти на такие расстояния, скажем, головы трески - это не совсем то, на что рыбак рассчитывает при выходе на промысел. Но время идет, технологии производства меняются. Те же тресковые головы сегодня особым способом сушат на открывшейся в Мурманске совместной российско-исландской фабрике и экспортируют в Нигерию. Там из них, оказывается, приноровились готовить очень даже съедобный и недорогой суп, так что берут с удовольствием. Все не в море выбрасывать...

Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.06.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня