10.10.2013 / Рыбацкий вопрос

Не ловишь сам, отдай другому

Нет ни одной статьи российского антимонопольного законодательства, которая не была бы нарушена тем или иным предприятием рыбной отрасли страны. Именно этим объяснил статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цариковский создание при его ведомстве экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. В его состав входят представители рыбацкого сообщества, отраслевой науки и органов власти. Первое заседание совета оказалось выездным, и состоялось оно на днях в Мурманске.

Обоснованность места для первой встречи лишний раз подтвердили и цифры, приведенные на ней первым заместителем губернатора Алексеем Тюкавиным:

- Каждая шестая-седьмая тонна рыбы, добытая российскими промысловиками, приходится на мурманчан. Два последних года область лидирует среди субъектов РФ по показателю отгрузки продукции рыболовства и рыбоводства собственного производства. В прошлом году консолидированный результат работы предприятий рыбохозяйственного комплекса региона составил 6,2 миллиарда рублей. С 2008 года рентабельность рыболовства на Северном бассейне повысилась почти на 24 процента. Средняя зарплата рыбаков достигла в прошлом году 57,7 тысячи рублей. По этому показателю конкурировать с ними сегодня может только региональный банковский сектор. Около половины рыбодобывающих предприятий имеют сейчас возможность инвестировать средства в обновление собственного флота. В 2012 году инвестиции в основной капитал в рыболовстве региона составили два с половиной миллиарда рублей. Все это свидетельствует как о напряженном труде рыбаков, так и о правильном выборе вектора государственного управления отраслью.

Однако, по мнению первого вице-губернатора, имеется ряд вопросов, настоятельно требующих решения. В частности, вызывает озабоченность озвученное ФАС предложение отказаться от закрепленного в законе о рыболовстве исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. Рыбаки и сами отдают себе отчет, что эту схему пора модернизировать, но сохранив все-таки при этом основные положения.

Например, настало, видимо, время окончательно решить проблему так называемых квотных рантье. То есть, компаний, которые, имея квоту, сами промыслом не занимаются и безбедно живут за счет продажи или, скажем так, сдачи ее в аренду более работящим коллегам. Это, как считает Алексей Тюкавин, не способствует добросовестной конкуренции.

Необходимо также ускорить создание механизма экономического стимулирования поставок улова на предприятия береговой переработки. Равно как и предоставление права жителям отдаленных прибрежных поселков сдавать свой улов на рыбофабрики, что давно является широко распространенной мировой практикой. Это позволит обеспечить рабочие места и относительно достойный уровень жизни в таких поселках, а фабрикам - дополнительную загрузку.

Перед тем как выступить с основным докладом, Андрей Цариковский предупредил участников заседания, что многие его выводы сознательно рассчитаны на дальнейшую полемику. И выразил надежду, что до битья московских гостей селедкой по щекам дело все-таки не дойдет.

- Именно из-за обилия нарушений законодательной базы рыбная отрасль вызывает сегодня столь пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы, - заявил он. - Назову лишь самые крупные дела, рассмотренные нами в последнее время. В частности, ФАС России признала Ассоциацию добытчиков минтая виновной в создании картеля на оптовом и розничном рынке этой рыбы, который привел к сокращению производства и росту цен на продукцию на всей территории страны. Участники картеля обсуждали условия и цены, тем самым создавая искусственный дефицит минтая.

Привел докладчик и более близкий северянам пример, хотя авторами его являлись отнюдь не мурманчане. Не так давно ФАС признала ряд российских компаний виновными в создании картеля на рынке оптовых поставок лосося (семги) и форели из Норвегии в Россию. В ходе расследования было установлено, что для реализации антиконкурентного соглашения три крупных компании распределили между собой норвежских производителей рыбы, а затем инициировали заключение с ними соглашений о стратегическом партнерстве, приведших к ограничению конкуренции на рынке. К расследованию подключились, кстати, норвежские коллеги из тамошней антимонопольной службы, куда поступали жалобы уже от их бизнесменов, заподозривших сговор.

- Что же касается исторического принципа распределения квот, то это действительно сегодня самая, на мой взгляд, болезненная тема, - подтвердил Андрей Цариковский. - Заключается он, грубо говоря, в следующем: если ты активно рыбачил в этих местах и раньше, то имеешь право на дальнейший промысел. Сейчас по правилам рыболовства квота выдается сразу на десять лет вперед. Так вот, ФАС как раз выступает за то, чтобы добросовестный пользователь квоты имел пусть не исключительное, но преимущественное право на водные биоресурсы. Но сталкиваемся-то мы часто с другим. Квота по историческому принципу порой становится предметом торговли. И именно таким случаям мы должны поставить жесткие барьеры, вплоть до изъятия права на квоту и передачу через аукцион другим владельцам. Здесь мы не вступаем в противоречие с мнением руководителей регионов и рыбаков. Они сами признают, что исторический принцип устарел и требует доработки, исходя из накопившегося опыта. Шашками махать, конечно, не стоит, но внести коррективы необходимо.

Андрей Цариковский оказался прав: до селедки дело не дошло... Но обсуждение доклада получилось весьма бурным. Активное участие в дебатах приняли и представители Дальнего Востока, западных и центральных областей России. Правда, узнать об этом удалось лишь позднее со слов самих участников. Как в «добрые старые» времена журналистскую братию после общей части попросили из зала заседания. Известно, что оценки предложения представителя ФАС были неоднозначными. Некоторые специалисты считают, что не стоит будить лихо, пока оно тихо. Однако в большинстве своем судовладельцы пусть с оговорками, но согласились с целесообразностью внесения изменений в закон о рыболовстве в части исторического принципа распределения квот, дабы отсечь от «кормушки» недобросовестных их пользователей.

Во второй день своего визита в Мурманск гости посетили ряд береговых предприятий и промысловое судно. Напоследок Андрей Цариковский предложил проводить заседания экспертного совета по рыболовству хотя бы в первое время чаще, чем это делают другие подобные формирования при ФАС. Слишком еще много нерешенных проблем в рыбной отрасли.


Это последний материал, который написал журналист Андрей Владимирович ПОПОВ. Его жизнь скоропостижно оборвалась 7 октября, о чем «Мурманский вестник» сообщил в опубликованном на следующий день некрологе. Завтра, 11 октября, родные, друзья и коллеги навсегда попрощаются с Андреем Владимировичем. Церемония прощания состоится с 11.30 до 12.30 в морге при Мурманской областной больнице (ул. Радищева, 29).


Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня