17.10.2014 / Рыбацкий вопрос

Борьба за золотую рыбку

Фото с сайта: wallpapermedia.eu

Прошло полгода с момента проведения в областной думе первого круглого стола, посвященного истощению популяции семги в реке Варзуге. Позавчера на заседании ученого совета ПИНРО на ту же тему прозвучали предложения, которые могли бы помочь изменить ситуацию, ставшую критической.

Когда-то семги в реке было едва ли не больше, чем воды. Однако браконьеры и туристы с каждым годом делают все, чтобы вскоре рыбы не осталось совсем. Незаконный улов возрос до неприличия, на протяжении лета тысячи человек спускаются по реке, не забыв прихватить спиннинги.

- Мы провели исследования, которые позволяют объективно говорить о положении дел, - объясняет ведущий научный сотрудник ПИНРО Александр Зубченко. - В 80-е годы на этой территории был заказник с соответствующими запретами, которые соблюдались. Теперь браконьеры ловят рыбу, идущую на нерест, которой и так только 10-12 процентов от общего стада. Пресекать нарушения некому, рейды проводятся достаточно редко - инспекторов не хватает. Даже количество легального улова явно не соответствует запасу рыбы, при этом многие просто не декларируют весь улов. Так что и без того печальная статистика не отражает масштаба проблемы в полной мере.

Причиной этого собравшиеся считают в первую очередь безнаказанность.

- Штраф за единицу семги составляет 1200 рублей! А продают ее по 500 рублей за килограмм! - возмущается председатель варзугского рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма» Геннадий Нагирняк. - Да у них эти деньги в стоимость турпутевки включены. Поэтому нужно просто увеличить ответственность.

Председатель комитета областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно и вовсе предложил прибегнуть к радикальным мерам - объявить мораторий на промысел семги в Варзуге, пока ситуация не придет в норму. Но собравшиеся сочли, что пока об этом говорить рано.

Еще летом во время рабочей поездки в Варзугу губернатор Марина Ковтун согласилась, что одним из главных путей решения проблемы должно стать присвоение акватории реки Варзуги статуса государственного природного заказника. Это позволит ужесточить режим посещения данной территории и расширить полномочия природоохранных инспекторов.

Директор ПИНРО Константин Древетняк отметил, что если все оставить как есть, то через три года мы потеряем Варзугу как семужью речку:

- Создание заказника поможет улучшить положение дел. Только нельзя забывать, что огромному числу людей, как они думают, закон не писан. Поэтому я рассчитываю, что новый статус станет поводом для усиления внимания со стороны организаций, которые помогли бы осуществлять те или иные функции контроля и надзора.

Важно, чтобы были предприняты реальные действия. На сегодня готов проект нового государственного Варзугского заказника регионального значения.

- В декабре состоятся публичные слушания. И если не к 1 марта, то точно к 1 мая все вопросы о создании заказника должны быть решены, - сказал глава сельского поселения Варзуга Геннадий Попов. - Режим станет жестче, контролирующих структур - больше. Следить за соблюдением всех правил будет министерство природных ресурсов, органы рыбоохраны, полиция, подключим колхоз «Всходы коммунизма». В первую очередь нужно убрать огромный поток диких туристов, который сейчас никем не контролируется. И если все меры будут вовремя приняты, то все получится, и уже через пять-шесть лет малек семги вернется в реку.

Анна ВИХРОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.10.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня