14.01.2016 / Рыбацкий вопрос

Лучшая поддержка - отсутствие помех

Фото пресс-службы Мурманского морского рыбного порта

В канун Нового года в Мурманске состоялось совещание территориального рыбохозяйственного совета. Провел его первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин. О том, что наиболее активно обсуждалось в ходе РХС, корреспонденту «Мурманского вестника» рассказал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий НИКИТИН.

- Василий Федорович, основной темой заседания стала подготовка предложений по исполнению перечня поручений президента Владимира Путина, данных по итогам прошедшего осенью президиума Госсовета, посвященного развитию рыбохозяйственного комплекса страны. С какими наработками пришли на региональный рыбхозсовет рыбопромышленники Мурмана? Чего они ожидали и какие задачи ставили?

- Собираясь на это важное мероприятие, мы подготовили немалый материал. И это понятно. Сегодня все внимание рыбаков, да и многих предприятий и организаций, связанных с доставкой, переработкой, реализацией рыбопродукции, направлено на то, какие проекты законодательных и нормативно-правовых актов в развитие данных поручений будут предложены. Нас волнует также, как они отразятся на повседневной жизни рыбаков, поставках рыбопродукции для переработки и ее реализации, ценах на рынке.

- Значит, не случайно в списке выступавших были не только представители регионального правительства (кроме Алексея Тюкавина выступал и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Анатолий Алексеев), но и глава Ассоциации предприятий прибрежного промысла (Анатолий Евенко), и оптовики, которых представляла директор ЗАО «Мурманскторгснабсервис» Ирина Вансович, и многие другие?

- Все, кто собрался на совете, искренне болеют за состояние рыбной отрасли у нас в регионе. И у каждого свои проблемы. В частности, у прибрежников возникали сомнения в части реализации поручений о применении единого промыслового пространства. Их волновал вопрос, не исчезнет ли в таких условиях «прибрежка» вообще. А представители предприятий рыбопереработки, как и те, кто занимается торговлей рыбопродукцией, сетовали на то, что нынче поставлены в сложные условия оплаты НДС, так как рыбодобывающие компании в связи с переходом на единый сельхозналог были освобождены от уплаты этого вида сборов. В результате иногда не по вине этих организаций, а по вине перепродавцов рыбопродукции, на них возлагается обязанность по уплате этого налога, хотя они и приобретали продукцию уже с уплатой НДС от продавца.

- А как включились в выполнение поручений президента рыбопромышленники? Насколько мне известно, они долго и тщательно готовились к заседанию президиума Госсовета. И подали немало дельных предложений по многим позициям...

- Мы включились в реальную работу практически сразу, когда были получены поручения главы государства. Уже выполняются указания по подаче предложений на заявки по строительству рыболовных судов на российских верфях. В выработанных нами документах изложена позиция отрасли по оценке возможностей биржевой торговли рыбопродукцией, единому промысловому пространству, реформированию руководства отраслью. Нами уже получен запрос от Минсельхоза России по возможному включению представителей рыбаков в состав правительственной комиссии по подготовке изменений в нормативные документы. И это очень важно, поскольку нередко те замечания и предложения, которые рыбацкое сообщество дает по поводу внесения изменений в Закон о рыболовстве, в ходе прохождения документов по высоким столичным кабинетам попросту где-то теряются.

Не так давно состоялась наша встреча с представителями Агентства стратегических инициатив. По ее итогам в соответствующие инстанции направлен перечень излишних бюрократических процедур, которые реально сокращают число заходов рыболовецких судов в порт Мурманск. Рыбаки настаивают на необходимости обратить особое внимание на работу контролирующих органов. И это не случайно. Созданная ими система составления административных протоколов, последующих штрафов и наказания капитанов, а также судовладельцев в нынешнем ее виде уже дала свои негативные результаты - капитаны просто отказываются заходить в родной Мурманск. А последние случаи проверки веса брикетов с мороженой рыбопродукцией без учета веса воды и глазури могут еще больше обострить проблему выгрузки рыбы в нашем порту. Конечно, по неправомерным результатам подобных проверок рыбаки регулярно обращаются в соответствующие федеральные органы власти, но положение меняется медленно. Думается, к этому процессу должны оперативно подключаться все уровни власти.

- Есть информация, что в ходе реализации поручений президента федеральные органы власти намерены пролоббировать прохождение ранее выдвигаемых проектов о внесении изменений в законодательные и нормативные акты, по которым рыбацкая общественность давала отрицательные отзывы. К примеру, проект об изъятии и распределении на инвестиционные цели до 20 процентов квот.

- Мы все сегодня понимаем, что такое кризис. И знаем, что государство находится в достаточно сложном положении из-за дефицита бюджета. Если у кого-то плохо, то мы свои расходы готовы ужать, чтобы помочь товарищу. Мы - рыбаки - способны пойти на это, но при условии, что обладаем определенными запасами. Однако как только начинаются вмешательства в оперативную деятельность: квота туда, квота сюда, это тормозит работу и вызывает законное раздражение. Вспоминая опыт наших северных коллег - промысловиков Норвегии, хочу напомнить: никто никогда там не манипулирует квотами. Единственное, что там может быть, - это реструктуризация квот.

На деле это выглядит так. Допустим, у меня два корабля. И я строю еще один. Так вот, я могу эти две квоты со старых судов перенести на новый корабль. У норвежцев тут тоже бывают проблемы. К примеру, коммуны против такого подхода, потому что при этом сокращается количество рабочих мест на побережье. Но в Норвегии никому не приходит в голову у одних судовладельцев квоту забрать, а другим передать. Хочешь идти в рыбный бизнес - есть законный путь - приобретай компанию.

- А какие потери понесут рыбаки при изъятии тех самых пресловутых 20 процентов квот?

- Потеря дохода для рыболовных компаний Мурманской области составит свыше 7 миллиардов рублей, а по Северному бассейну в целом около 14 миллиардов. Ну и еще несколько цифр по поводу экономических последствий для отрасли и бюджета в случае реализации всех намеченных изменений в законодательство. От перехода с сельхозналога на общую систему налогообложения размер налога увеличится на 150 процентов. От увеличения ставок сбора за водные биоресурсы доход предприятий отрасли снизится на 1,2 миллиарда рублей. Снижение доходов рыбопромышленных предприятий Мурманской области составит в сумме 10,5 миллиарда рублей. Это приведет к негативным изменениям в поступлениях налогов в региональный бюджет. Кроме того, неминуемо произойдет сокращение рабочих мест плавсостава.

...Как подчеркнул затем в нашей беседе Василий Никитин, такие выводы тревожат и руководство региона, и самих рыбаков. А потому основная задача, которая стоит перед разработчиками нормативно-правовых актов, - учесть все экономические и социальные последствия предложенных изменений.

В ходе рыбхозсовета рыбопромышленники высказали свои предложения. Они считают, что необходимо доработать и направить в адрес правительственной комиссии результаты анализа последствий предложенных новаций для экономики предприятий, пополнения бюджета, а также учесть эти данные при составлении новых нормативных актов. Также рыбаки настаивают на том, чтобы при выработке предложений по внесению изменений в нормативно-законодательные акты, регулирующие работу отрасли, разработчики не выходили за пределы данных поручений и не лоббировали прохождение ранее подготовленных и получивших отрицательную оценку проектов.

Рыбопромышленники также решили поддержать предложение Минвостокразвития в части оказания помощи ответственным судовладельцам, выбирающим все выделенные ресурсы, выполняющим положения законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих работу отрасли, а также считать необходимым поддержку строительства рыболовных судов на российских верфях прежде всего за счет выделения квот на недоиспользуемые и неосваиваемые ресурсы.

В ходе заседания Алексей Тюкавин отметил: «Мы должны все свои предложения прежде всего направлять на то, чтобы население страны почувствовало, что у нас здесь есть рыбохозяйственная отрасль, что эта отрасль готова удовлетворять потребности в качественной рыбной продукции». Протокол заседания совета, представленные материалы рыбопромышленников будут направлены в Министерство сельского хозяйства России, Федеральное агентство по рыболовству.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.01.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня