16.03.2016 / Рыбацкий вопрос

Квоты разделили по-честному

Вчера в ПИНРО состоялось заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета. Провел его заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. В центре внимания участников совета оказалось перераспределение нереализованного объема квот. Без споров здесь не обошлось, да это и понятно, ведь для рыбаков каждый рыбий хвост дорог.

Повестка дня была чрезвычайно насыщенной. Об итогах промысловой деятельности рыбодобывающих предприятий Мурмана в Северном бассейне в 2015 году и задачах на 2016 год проинформировал членов совета заместитель председателя Мурманского комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев.

Явное недоумение членов СНПС вызвало отсутствие подобной традиционной информации от остальных рыбацких регионов, ведущих промысел в Северном бассейне, - Архангельской и Калининградской областей, Республики Карелии и Ненецкого автономного округа. Однако свои показатели по промыслу коллеги мурманских рыбаков

пообещали выслать позже.

Надо сказать, что мурманчане в минувшем году сработали успешно, особенно это касается рыбодобытчиков Союза рыбопромышленников Севера. За прошлый год рыбаки Северного бассейна чуть-чуть недотянули до миллиона тонн, добыли

933 268 тонн морских биоресурсов. Рыболовецкие компании Мурманской области освоили из этой цифры 681 004 тонны, причем львиную часть улова составила доля рыбодобытчиков СРпС - они выловили 531 943 тонны. Правда, небольшая часть квот по некоторым ресурсам осталась недовыбранной и у рыбаков нашего региона, и у других пользователей, а потому отдельным вопросом в повестке дня стоял такой - «Об использовании возможности переноса частей национальных квот добычи (вылова) трески и пикши, определенных Российской Федерации, согласно протоколу 45 сессии СРНК по рыболовству с 2015 на 2016 год». То есть недоловленные в 2015-м квоты можно будет освоить в текущем году.

Также на Северном научно-промысловом совете сегодня обсуждался вопрос о механизме контроля объемов добычи (вылова) водных биоресурсов в качестве прилова в 2016 году.

Но самое главное - сегодня были поделены оставшиеся нереализованными так называемые научные квоты, а также невыбранные квоты на добычу трески и пикши «третьих стран» (объем, который Россия и Норвегия выделяет другим странам в Северном бассейне). После весьма эмоционального обсуждения все «научные» квоты - около 10 тысяч тонн - отошли предприятиям прибрежного промысла как традиционным поставщикам морепродуктов на российский берег. Квоты же «третьих стран» было решено передать промысловикам-океанистам.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня