31.05.2016 / Рыбацкий вопрос

Вчера - в море, сегодня - на прилавке

На днях первая партия беломорской сельди - 10 тонн из улова только что стартовавшей путины-2016 - была доставлена из Терского района в Мурманск. Рыбопереработчики предприятия, куда поступила эта любимая северянами рыбка, довольны и надеются, что новый улов не за горами. Правда, следующая партия уйдет мимо них - в магазины. И стоить будет недорого, ведь отпускная цена у рыбаков - от 35 до 40 рублей за килограмм.

- Мы только что вернулись из Умбы, где встретились с местными рыбаками, - рассказал председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. - Там, в селе Кузомень, побывали на четырех тонях и своими глазами убедились, что тони благоустроены, орудия лова выставлены, промысел беломорской сельди стартовал очень активно и успешно.

Поморы с Терского берега отмечают: в этом году подход сельди начался на неделю раньше обычного срока. Причем рыба очень крупная. Сейчас в неводы попадает ее первая разновидность - егорьевская. И хотя традиционный промысловый размер беломорки 12-13 сантиметров, а самые крупные экземпляры дотягивают до 20-ти, на этот раз рыбаки глазам не верят - встречаются особи и по 25-30 сантиметров! А впереди - летний промысел знаменитой беломорки ивановского залома - крупной, жирной, нагулявшейся. Кстати, очень важно для рыбаков, что беломорская сельдь - объект не квотируемый, его можно брать по потребности.

В эти дни на промысле беломорской сельди на Терском берегу трудятся десять индивидуальных предприятий. Общая численность работающих - 25-30 рыбаков. И это хорошее подспорье в борьбе с безработицей в Кузомени.

Руководство Ассоциации прибрежников приехало на Терский берег, чтобы изучить ситуацию с промыслом беломорской сельди в этом году и скоординировать усилия промысловиков и их взаимоотношения с представителями торговых сетей.

«Морем живем - морем кормимся» - издавна говорили поморы. Один из жителей Варзуги в конце XIX века вел дневник, где в череду трагических для страны новостей - эпидемия холеры, стихийные бедствия, смерть царя - то и дело вплеталась фраза «Рыбы нету!». Что же касается беломорской сельди, то рыбаки считали ее капризной, говорили: всякая рыба идет по ветру, а сельдь вкось ветра. И хотя добавляли, что вешняя селедка хуже осенней, но в этом году и весенней селедке на Терском берегу очень рады. И не только рыбаки.

Незадолго до поездки в Умбу у Анатолия Евенко состоялась встреча с коммерческим директором торговой сети «Евророс» Дмитрием Филипповым. Разговор шел о налаживании стабильных поставок свежеохлажденной рыбы прямо с кораблей прибрежников на торговые предприятия области и, в частности, о поставках по упрощенной схеме.

Представитель «Евророса» подтвердил, что его предприятие готово забирать свежевыловленную рыбу прямо с судов, только что ошвартовавшихся у причала. Причем речь шла не только о выгодных треске, пикше, камбале, но и о дешевой беломорской селедке.

Кстати, беломорка пользуется большим спросом не только у северян, но и у жителей средней полосы России. Уже сейчас у терских рыбаков, к примеру, большой заказ на нее от питерских покупателей. Этот деликатес успешно участвует в деле импортозамещения. Деликатес, кстати, с историей. Еще при Иване Грозном беломорская селедочка была украшением царского стола. Впрочем, она и сегодня любой стол украсит!

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня