18.11.2016 / Рыбацкий вопрос

Ситуация стабильная, главное - удержать

Министр рыбного и сельского хозяйства региона ответил на вопросы журналистов

Фото: Лев Федосеев

Правительство страны не будет снижать объем дотаций на сельское хозяйство в следующем году. Следовательно, можно ожидать, что финансирование Мурманской области в этой части останется на прежнем уровне. Об этом журналистам сообщил министр рыбного и сельского хозяйства региона Андрей Иванов. В четверг он стал гостем пресс-центра «Мурманского вестника».

- На прошедшей около месяца назад всероссийской сельхозвыставке «Золотая осень» премьер-министр Дмитрий Медведев очень высоко оценил результаты работы агроиндустрии страны, для нужд которой в этом году было выделено 224 миллиарда рублей. При этом он заметил, что действительно муссировался вопрос о сокращении господдержки отрасли в следующем году на 20 миллиардов, но, учитывая великолепный результат, было принято решение не снижать финансирование ни на копейку. В том числе, надо понимать, это касается и нас, - рассказал Андрей Иванов, принимавший участие в работе выставки.

По мнению профильного министра, сегодняшний вклад государства в сельское хозяйство можно назвать весьма достаточным. Причем это касается не только федерального уровня в целом, но и Мурманской области в частности. Так, в 2017 году на государственную поддержку агрокомплекса Мурманской области будет направлено порядка 350,3 миллиона рублей, из них 277,4 миллиона - средства областного бюджета. При этом расчеты готовились исходя из фактической потребности предприятий. Что касается нынешнего года, то к началу ноября сельхозпредприятиям региона уже выплачено 222 миллиона рублей субсидий, в том числе 178 миллионов рублей - из областного бюджета.

Одним из получателей субсидии стало многострадальное ООО «Полярная звезда» в Междуречье. Напомним, по решению собственника хозяйства, в апреле 2015 года оно было снято с налогового учета в Мурманской области и зарегистрировано в качестве юридического лица в Чеченской Республике. В результате предприятие лишилось права на господдержку из бюджета Мурманской области. Следствием стали рост долгов по заработной плате и налогам, нехватка кормов для животных и забастовки работников. Правительство региона держало руку на пульсе, насколько это возможно по отношению к частному собственнику, неоднократно проходили встречи с рабочими и руководством, и благодаря предпринятым усилиям 4 июня «Полярная звезда» вновь юридически вернулась в родной регион, а значит, получила право на господдержку. С июня по ноябрь она составила 9,02 миллиона рублей.

- Разумеется, вся процедура субсидирования находится под контролем, причем хочу подчеркнуть, что контролируем мы каждый рубль. Просто так деньги получить невозможно, - сказал Андрей Иванов. - На сегодня хозяйство на 100 процентов запаслось кормами, вышло на надои 15,6-15,7 литра в сутки с одной коровы. Выплачены все задолженности по зарплате, а также отпускные. В планах акционеров - обновление автопарка и техники.

Приобретением нового оборудования намерены заняться и в ГОУСП «Тулома», над которым еще недавно висел дамоклов меч банкротства. Процедура наблюдения была введена в феврале прошлого года, и предприятие с 85-летней историей могло попросту перестать существовать. Чтобы удержать его на плаву, тогда к решению проблемы подключилась губернатор Марина Ковтун, проведя переговоры с руководством банков-кредиторов.

- Был найден компромисс, в результате 6 мая этого года между «Туломой» и кредиторами подписано мировое соглашение. 8 июня определением Арбитражного суда Мурманской области оно было утверждено, и в отношении предприятия прекращено производство по делу о банкротстве, - подчеркнул министр.

Мировое соглашение заключено сроком на 19 с половиной лет под 9 процентов годовых, с отсрочкой выплат на один год. Это означает, что первые платежи по кредитам «Тулома» должна начать в июне 2017 года.

- График платежей такой: 10 лет мы платим «тело» кредита и остальное время - проценты, - уточнил Андрей Иванов. - Эти условия совершенно реальные и дают хозяйству развиваться и выплачивать долги. Кроме того, в «Туломе» сменилось руководство, и новым директором стала Катерина Богдановна Бугаенко, очень профессиональный, знающий свое дело специалист.

По словам Андрея Степановича, уже через полтора месяца ее работы на предприятии удалось поднять жирность молока, благодаря чему запустили новую линейку продуктов - сливок, сливочного масла, адыгейского сыра. А это как раз и приносит добавочную стоимость, так необходимую для погашения долгов.

Сейчас в «Туломе» работают над возможностью повышения зарплаты. Это тем более актуально в ситуации кадрового голода. Есть даже планы постараться привлечь работников из южных регионов, чьи доходы являются мизерными. В заполярном же аграрном секторе работы хватит и на специалистов, и на членов их семей.

- В целом, если говорить коротко, на сегодня ситуацию в сельском хозяйстве региона нам удалось стабилизировать, - резюмировал министр, подводя итоги встречи. - Теперь главная задача - ее удержать, поскольку следующий год, как и этот, будет непростым.

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2016

Назад к списку новостей


Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,160263,647967,995265,1866
Афиша недели
Канны: вопросы без ответов
Гороскоп на сегодня