07.12.2016 / Рыбацкий вопрос

Кому палтус, кому тресочка

Фото: Фото с сайта www.nfr.ru

На основании межправительственного соглашения между Россией и Гренландией ежегодно проводятся консультации о взаимоотношениях стран в области рыболовства. Очередная такая, уже 25-я по счету встреча в первые дни декабря состоялась в Мурманске, в ПИНРО.

Несколькими днями ранее аналогичные обсуждения велись между представителями нашей страны и Фарерских островов.

В повестку дня консультаций входили такие вопросы, как квоты на 2017 год, состояние промысловых запасов рыб Баренцева моря и вод Восточной и Западной Гренландии, объемы вылова водных биоресурсов в этих районах с начала нынешнего года, технические меры регулирования и соблюдение правил рыболовства при реализации квот, научно-техническое сотрудничество.

Как прокомментировал итоги встреч один из их непосредственных участников, главный специалист отдела организации рыболовства в морских районах Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Алексей Колпашников, было отмечено, что запасы трески и пикши в Баренцевом море находятся в удовлетворительном состоянии. Постепенно меняется и ситуация с путассу в рыболовной зоне Фарерских островов. После спада ее численности, который наблюдался лет пять назад, наметилась положительная тенденция.

В Восточной и Западной Гренландии увеличились также запасы синекорого палтуса. Что касается окуня, то с разными его видами ситуация разная. Наиболее благополучной она считается с золотистым окунем, а самые низкие запасы окуня выявлены на континентальном склоне Гренландии. В ходе обсуждения стороны обменялись также информацией об объемах вылова за прошлый и нынешний годы.

В районах Фарерской зоны в этом году добыто около 77 тысяч тонн путассу, 14 тысяч тонн скумбрии, около 10 тысяч тонн сельди. Объем вылова синекорого палтуса в водах Гренландии составил около двух тысяч тонн.

Консультации завершились подписанием протокола, который определяет возможность ведения промысла российскими судами путассу и скумбрии в рыболовной зоне Фарерских островов; трески и пикши - фарерскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне РФ в Баренцевом море на следующий год.

Кроме того, установлены границы возможного вылова синекорого палтуса и окуня в рыболовной зоне Гренландии для российского флота и промысла трески и пикши в исключительной экономической зоне России для гренландских судов на следующий год. Объемы согласованных сторонами квот остались практически на уровне 2016 года. Нет существенных изменений также и в отношении технических мер регулирования и соблюдения правил рыболовства. Будет продолжаться также научно-техническое сотрудничество сторон, участвовавших в консультациях.

Зоны промысла, о которых идет речь, очень важны для российской рыбной отрасли, и особенно для мурманских рыболовецких компаний. Подписанные документы станут основой для взаимодействия России и Фарерских островов, а также Гренландии в сфере рыболовства в наступающем 2017 году.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня