17.10.2018 / Рыбацкий вопрос

Поле не пахано

Анатолий Евенко, Томонори Цукуда и Митани Хидэнобу.

Мурманск с трехдневным визитом посетила японская делегация. Гости из Страны восходящего солнца приехали для того, чтобы познакомиться с рыбной отраслью Кольского Заполярья. Их также интересовало, какие виды гидробионтов добываются в Баренцевом и Белом морях, как распределяется продукция на внутреннем и внешних рынках и многое другое.

Чем богаты...

В мае 2016 года во время встречи на высшем уровне в Сочи премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину план сотрудничества. В русле этих договоренностей и состоялась поездка представителей компаний «Ниссо Боэки» Митани Хидэнобу и «Фуд систем креэтор» Томонори Цукуды на Крайний Север.

В ходе визита они общались с руководителями компаний, занимающихся добычей рыбы. Впрочем, наибольшее внимание гостей привлекли нетрадиционные биоресурсы северных морей. О них и зашел разговор на встрече с представителями науки и бизнеса в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.

Прелюдией встречи стала дегустация северного деликатеса - масла с икрой морского ежа.

- Мне доводилось пробовать замороженного морского ежа. Он слегка горчит, а этот продукт очень приятен на вкус. Мы отведали в мурманском ресторане устриц, ежа в сыром виде и гребешка. Все продукты оказались хорошего качества, - поделился впечатлениями Томонори Цукуда.

- В советское время я работал в море на научных судах, - вступил в разговор Анатолий Васильев - старший научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ. - С нами на лов выходили и иностранцы. Помню, когда доставали трал, рыбаки оставляли треску, а прилов, в том числе и кукумарию, лопатой выбрасывали за борт. Увидев это, наши японские коллеги зашумели. Они взялись за ножи и, выпотрошив кукумарию, которая у нас не котировалсь, на удивление всей команде с удовольствием съели ее прямо на палубе.

Коллеги друг друга всегда поймут

- При поддержке нашего министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства мы проводим исследования, - взял слово Митани Хидэнобу. - Знаем, что Мурманск - один из основных центров рыбной отрасли в России. И решили посмотреть, как здесь обстоят дела, чтобы понять состояние российского рынка и решить, как на нем можно продвигать морепродукты и расширить их ассортимент. Для этого нам необходимо проанализировать статистические данные.

- Ассоциация включает в себя 28 предприятий, - рассказал ее председатель Анатолий Евенко. - 15 из них добывающие, 3 занимаются аквакультурой, также в ассоциацию входят учебные заведения, снабжающие и другие предприятия. Японские прибрежники - наши единомышленники. Потому что и в нашей стране, и в вашей этот бизнес социально ориентирован. Весь улов, а это свежая продукция, доставляется не в зарубежные порты, а на родные берега.

На вопрос о том, какие меры поддержки осуществляются сегодня государством, глава ассоциации ответил:

- Новое российское законодательство повернулось в сторону прибрежного рыболовства. Наши предприятия получают дополнительно 20 процентов квоты. Это существенная поддержка.

- В Японии тоже очень большое внимание уделяется прибрежному рыболовству, ведь оно имеет важное значение для внутреннего рынка, - заявил Томонори Цукуда. - Однако в целях сохранения природных ресурсов промысловых участков становится меньше. Из-за этого сокращается добыча гидробионтов, в том числе и морского ежа. Он очень востребован в Японии. Поэтому его приходится закупать у зарубежных партнеров на Дальнем Востоке и Сахалине.

Как выяснилось, предприниматели Заполярья уже осваивают этот промысловый объект. Этим занимаются 11 предприятий. Глава одного из них, Юрий Артемьев, который, кстати, и принес угощенье для гостей, рассказал, что помимо вылова беломорской селедки его компания добывает и перерабатывает также морского ежа. Продукцией в небольших количествах снабжаются рестораны Мурманска, но основная часть уходит в заведения Москвы, Петербурга и Краснодара. Работать приходится на заказ, поскольку рынок сбыта в стране пока еще не очень развит. Он выразил готовность организовать поставки деликатеса и за рубеж, если появится такая возможность. Добывать колючего обитателя морей несложно. Его сын делает это с помощью оборудования для дайвинга.

Оценки и наценка

Как прозвучало в разговоре, заполярные предприятия привыкли заниматься традиционной ловлей трески и пикши. Однако в северных морях помимо рыбы и ежей имеются еще и гребешок, и трубач, и мидии, и ламинария (морская капуста), и фукус пузырчатый. Разрешение на добычу всего этого богатства оформляется без особых проблем. Достаточно лишь написать заявление.

- В этом плане у нас действительно поле не пахано, - отметил Евенко. - Кстати, именно за это нас часто и критикуют. Компании должны быть активней в освоении промысла и переработки нетрадиционных биоресурсов.

Гости поинтересовались, из чего складывается цена конечного продукта и почему она столь высока. Ответ прост: в стране на пути товара от добычи и переработки до конечного потребителя очень много посредников. Но в последнее время появилась зарегистрированная в Москве электронная площадка, на которой устраиваются торги. В Японии такая существует уже давно. Однако отказываться от традиционных оптовых рынков в местах промысла в ней не собираются. Там тоже есть посредники, однако в торговых сетях наценка на морепродукты, как правило, не превышает пяти процентов...

В заключение встречи гости отметили, что в Заполярье хорошая сырьевая база. Развитие добычи и переработки нетрадиционных гидробионтов позволило бы увеличить ассортимент выпускаемой продукции, создать дополнительные рабочие места и пополнить бюджеты всех уровней в виде налоговых отчислений. Кроме этого, они рассказали о новых технологиях, не требующих больших затрат. Так, например, если в морских ежах недостаточно икры, то их можно просто подкармливать в корзинах. Входит в моду и новая вакуумная упаковка с водой. Морепродукты сохраняются в ней свежими до 70 дней. Этот способ уже осваивается дальневосточными компаниями.

- У вас на Севере большой потенциал, - резюмировал Томонори Цукуда. - Мы приложим все усилия для того, чтобы наше сотрудничество было плодотворным. Выводы исследования будут опубликованы на сайте министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня