22.03.2018 / Рыбацкий вопрос

Сберечь свою ниву

В Мурманске прошел семинар «Устойчивое рыболовство и сохранение донных экосистем Баренцева моря: теория и практика»

Фото: Лев Федосеев
На смену старым тралам скоро придут современные - щадящие. Новые их модели уже проходят испытания.

80 процентов рыбы в морях России добывается донным тралом. А кому из рыбаков не известно: трал идет по дну, практически, как плуг по ниве, распахивая его. И нарушает экосистему: уничтожаются кораллы, разрушается донный ландшафт, гибнут многие морские обитатели. Как избежать превращения подводного мира в хорошо распаханное, но безжизненное поле? На этот вопрос искали на днях ответ рыбопромышленники Мурмана, эксперты, промысловики, инженеры и ученые на так называемых курсах капитанов - семинаре, организованном Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Союзом рыбопромышленников Севера, в деловом центре «Арктика».

Не случайно участниками встречи кроме ученых и экологов стали капитаны-промысловики и представители служб по безопасности мореплавания мурманских рыбодобывающих компаний. Цель курсов - формирование экологически ориентированного сознания экипажей рыболовных судов, в первую очередь офицеров комсостава, работающих на промысле трески и пикши в Баренцевом море, для снижения воздействия промысла на морские донные экосистемы. А главная задача - повысить уровень знаний у целевой группы в области устойчивого рыболовства, внедрение современных практик в эту работу.

- Мы регулярно проводим с рыбаками подобные встречи, и нам кажется это очень полезным, - отметил модератор мероприятия, старший советник морской программы WWF России Константин Згуровский. - Наши специалисты не собираются никого учить, напротив, мы хотим построить нашу работу в виде диалога. Тут принципиально важно найти совместное решение насущных проблем. Должна состояться дискуссия, чтобы мы могли продуктивно двигаться дальше. Считаю, что проблема сохранения донных экосистем в Северном бассейне требует комплексного решения и международного сотрудничества. Поэтому после сегодняшнего разговора с мурманскими рыбаками мы намерены поработать также с нашими коллегами за рубежом, с рыбаками из других стран, которые ведут промысел в Баренцевом море, чтобы можно было объединить усилия и проблему, в конце концов, решить.

Константин Згуровский отметил, что сегодня в Европе огромное внимание потребителей уделяется тому, как, где и каким способом была поймана рыба. Не раз, выступая перед аудиторией, говоря об ответственном потреблении морепродуктов, старший советник «Дикой природы» слышал возмущенные возгласы веганов: «Да вы видели, как эта бедная рыба на палубе бьется, погибая в муках?!» Но как гуманно проводить эту процедуру - вот вопрос.

- Возможно, кому-то этот аспект кажется забавным, но он достаточно важен, - подчеркнул Константин Александрович. - На сегодняшней встрече мы как раз будем говорить о том, что уже сделано, какие появились новые морские технологии (здесь, кстати, очень хорошо ПИНРО работает), и о том, насколько ответственнее стали подходить к проблеме сохранения донных экосистем Баренцева моря сами рыбаки.

Рыбаки на семинаре не скрывали: и они кровно заинтересованы в промысловой деятельности, которая не будет подрывать запасов моря. И вопрос, как сделать траловый промысел более щадящим, их волнует не меньше, чем ученых. Хотя есть и еще одна, не менее важная проблема - загрязнение морей Мирового океана пластиком и утерянными орудиями лова. Об этом говорил генеральный директор СРпС Николай Демяненко.

- Сегодня, к счастью, уменьшилось количество судов, которые ведут промысел старыми орудиями лова, - отметил Николай Дмитриевич, - многие перешли на современные способы добычи биоресурсов. И все же иногда тралы теряются и остаются в водных глубинах, создавая серьезную угрозу для обитателей моря. Что же касается пластиковых отходов, которые зачастую попадают в океанские воды и с берега, и с кораблей, известно, что они не разлагаются столетиями.

Эта проблема, которую не раз обсуждали российские и норвежские рыбаки и ученые, сегодня в центре внимания не только экологов, но и промысловиков. Зачастую морские животные, рыбы и птицы принимают за пищу куски пластика и случайно проглатывают их. Не так давно было подсчитано, что более 400 тысяч морских млекопитающих погибают ежегодно в результате пластикового загрязнения в океанах, запутываясь в утерянных сетях или употребляя пластик в пищу.

Сейчас Ассоциации рыбопромышленников России и наших северных соседей готовят совместный проект по сбору в море пластикового мусора и его дальнейшей переработке на берегу.

- Спасибо вам за то, что нашли время и уделили внимание одной из самых насущных проблем, что возникает в связи с нашим активным промышленным рыболовством, - сказал, обращаясь к участникам семинара, Николай Демяненко. - Тема сохранения донных экосистем и поддержания устойчивого рыболовства - есть и будет всегда актуальной. Она затрагивает практически всех рыбаков и почти все сопутствующие организации. Для Северного бассейна, где Норвежское и Баренцево моря являются самыми продуктивными промысловыми районами и где идет активная добыча самых ценных пород рыб - трески, пикши, палтуса, это особенно злободневно. Здесь донные экосистемы испытывают определенную нагрузку, и надо предпринимать самые эффективные шаги, чтобы их сохранить.

О принципах экологической сертификации промыслов - как одного из основных механизмов сохранения морских экосистем в настоящее время - заинтересованным участникам встречи рассказал координатор проектов Баренц-отделения WWF Алексей Голенкевич. Он напомнил о том, что более шести лет Всемирный фонд дикой природы работает совместно с рыбаками и учеными по совершенствованию промысла в рамках экологической сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Сейчас все крупные добытчики трески и пикши в Баренцевом море имеют MSC-сертификат, но продолжают работать по снижению воздействия донного трала на морские экосистемы.

После содержательных докладов и оживленных дискуссий рыбаки, ученые и экологи обсудили результаты последних исследований и организационных мероприятий, направленных на дальнейшее развитие устойчивого промысла трески и пикши, а также мер по сохранению донных экосистем Баренцева моря. Также было выработано общее понимание проблемы и предложены пути ее решения.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня