19.07.2017 / Рыбацкий вопрос

Семга снова заболела?

В реках Кольского полуострова обнаружили рыбу с язвами на коже

- Как только немного потеплело и понизился уровень воды - а в этом году был очень высокий паводок, - рыба пошла, - рассказывает о ситуации с заходом семги в реки Кольского полуострова начальник отдела Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина. - И первая рыба шла сильная, здоровая.
Нынешним летом по сравнению с предыдущим семга начала заходить в реки недели на две позже. Понятное дело, лето почти на месяц запоздало. Рыба долго стояла в эстуарии (место, где река соединяется с морем, соленая вода смешивается с пресной), ждала погоды. И конечно, привлекла морских зверей. На теле многих особей, как сообщает Наталья Калинина, были следы от зубов и когтей. А вот еще одни специфические повреждения - от багра и ячеи сетей. Это уже антропогенный фактор - браконьеры хозяйничали. Царская рыба упорно стремится в реки, где родилась, чтобы отметать икру. Несмотря на все препятствия, добралась, но...
- Думали, семга болеть уже не должна. Ведь, как правило, такие заболевания, что были в прошлом-позапрошлом годах, развиваются в течение двух лет, а потом сходят на нет. Однако где-то неделю назад стали появляться особи с первичными признаками ульцеративного дермального некроза - УДН. И в Туломе, и в Коле, - рассказывает Наталья Калинина. - Уже поступают сообщения о погибшей рыбе.
На РУЗе - рыбоучетном заграждении в Коле - ситуация, что в прошлом году: отсаженная для воспроизводства рыба начинает болеть. Пока ее пытаются лечить, устраивают для рыбы лечебные ванны, применяя щадящее и одновременно эффективное средство против вторичной инфекции - сапролегниоза. Но, судя по всему, и на этот раз не удастся отобрать здоровых производителей.
Много прошедшей вверх по реке заболевшей рыбы скатывается к РУЗу и стоит у сетки, ее отправляют на уничтожение в крематор.
Кстати, на реке Уре нынче много горбуши. Она чистая, и семга там чистая. Какова ситуация в восточной части Кольского полуострова, пока неизвестно. Сообщений от любителей посидеть с удочкой у воды оттуда не поступает. Возможно, люди боятся что-то рассказать ветеринарам, опасаются, что реки закроют для рыбалки.
- Сразу их никто не закроет. Нам важно понять, что происходит сейчас. И понять это мы сможем только с помощью населения, которое извещает нас о погибшей или больной рыбе, - подчеркивает Наталья Калинина. - По тревожному сигналу мы выезжаем на место, забираем больную рыбу.
В субботу на областную станцию по борьбе с болезнями животных была доставлена семга из РУЗа в Коле с классическими признаками УДН. От нее взяли материал на гистологию, диагноз подтвердился. Этот материал и охлажденную погибшую рыбу Наталья Калинина собирается доставить во Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Якова Коваленко, в лабораторию ихтиопатологии. Московские ученые заинтересовались нашей ситуацией и предлагают свою помощь. Нижегородские ученые из сельскохозяйственной академии - тоже. Наталья Калинина несколько удивлена, что не проявляют инициативу сотрудники КНЦ РАН. А те ссылаются на отсутствие финансирования.
Наши северные соседи - норвежцы и финны - о случаях заболевания семги не извещают. Возможно, у них все спокойно.
Что же с той рыбой, которую начали лечить? Пока живая, констатируют ветеринары.
Если повторится история прошлых лет, то снова все надежды на Умбский рыбозавод, поддерживающий выращенными мальками воспроизводство семги в Кольском Заполярье.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня