Когда на прилавки мурманских магазинов вернется рыбное изобилие советских времен? До каких пор рыба будет дороже мяса? Как обеспечить сырьем рыбоперерабатывающие фабрики? Эти вопросы волнуют каждого жителя региона. А в свете обсуждения возможности распределения квот на вылов рыбы на аукционе они приобретают оттенок риторических. Сложившаяся ситуация в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области стала темой обсуждения прошедших во вторник депутатских слушаний. К диалогу были приглашены представители регионального правительства и предприятий рыбной отрасли.

- Мы не раз выступали с предложениями по совершенствованию нормативной базы в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, - подчеркнул, приветствуя собравшихся, председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой. - В частности, на недавнем заседании дума приняла обращение в федеральный центр о сохранении исторического принципа распределения квот добычи водных биологических ресурсов. 

Позиция депутатов относительно выделения квот совпадает с правительственной. 

- Судовладельцы поверили государству, пошли в инвестиционные проекты, в которые вложили почти все деньги, - отметил министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов. - Средств для участия в аукционах у них нет. 

Министр уверен, что отказ от исторического принципа распределения квот приведет к катастрофе и погубит рыбопромышленную отрасль региона. 

Генеральный директор группы компаний «Мурмансельдь 2» Юрий Задворный предположил, что на аукцион придут очень богатые предприниматели из других регионов, лишив тем самым скромный бюджет нашей области примерно 16-17 процентов налоговых поступлений. 

Если при обсуждении принципа распределения квот все присутствующие единогласно высказались против аукционов, то по другим вопросам мнения разошлись. Имеются существенные разногласия между «прибрежниками» и «океанистами», малым, средним и крупным бизнесом. 

С этого года предприятия, перерабатывающие рыбу на берегу, лишились льгот по налогу на имущество. Как пояснила первый заместитель министра экономического развития Алла Шпак, данная преференция предоставлялась с 2005 года и имела свой срок, так как носила не поддерживающий, а целевой характер. Другими словами, льготы предоставлялись для развития, создания или модернизации производства, а не для поддержания текущей хозяйственной деятельности. 

Замминистра отметила, что предприятиям по-прежнему будет оказана государственная поддержка, но для этого будут использованы иные механизмы, например, гранты или субсидии. Предоставлявшиеся же льготы - это недополученные средства в областной бюджет. Ну а если с точки зрения федеральных властей преференции еще и неэффективны, то на их сумму снижаются дотации на выравнивание социально-экономического развития региона. 

Участники слушаний также говорили о необходимости изменения механизма распространения в торговых сетях и повышения доступности рыбопродукции, стимулирования развития местных предприятий.

- Все прозвучавшие сегодня предложения будут обобщены, и далее их планируется проработать с исполнительной властью региона, - подчеркнул в завершение председатель комитета думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Валерий Пантелеев.