20.09.2017 / Рыбацкий вопрос

Вернуть звание морской державы

В предстоящие 12 лет рыбаки будут руководствоваться новой Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса России

Фото: Лев Федосеев

Все страны в гости к нам
Новая Стратегия была представлена на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге первом международном рыбопромышленном форуме. Там же состоялась выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.
Форум стал уникальной дискуссионной площадкой для представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций и власти в лице руководителей отраслевых ведомств со всего мира. Всего в МРФ приняли участие 1600 гостей, 19 иностранных делегаций, представители 25 регионов России.
Деловая программа состояла из пленарного заседания, конференции и семи панельных сессий, в рамках которых участники постарались максимально подробно обсудить наиболее актуальные для современной рыбной индустрии вопросы. В пленарном заседании форума «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?» участники обсудили этот вопрос с точки зрения увеличения роста населения планеты и возрастающей нехватки биоресурсов. Главным событием второго дня форума стала конференция «Новая стратегия развития рыбной индустрии» при участии заместителя председателя российского правительства Аркадия Дворковича. На последующих семи панельных сессиях эксперты отрасли обсудили темы современной рыбной индустрии. Они касались прибрежных рыбоперерабатывающих комплексов: от проектов к воплощению, а также проблем аквакультуры, перспектив строительства рыбопромыслового флота, безопасности мореплавания, экологии.
И рыбу разводить, и флот строить
Признанный морской регион, Мурманская область не могла остаться в стороне от столь значимого рыбацкого события. На выставке мурманчане были представлены компаниями: ГК ФЭСТ (акционерные общества «Стрелец», «Эридан», «Таурус»), ООО «Мурман СиФуд», холдингом «Норебо» (акционерные общества «Альтернатива», «Карат-1», «Рыбпроминвест»). Приняли участие наши делегаты и в панельных сессиях. На сессии, посвященной аквакультуре, с докладом о состоянии товарного рыбоводства в регионе и предложениями по его развитию выступил первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин.
- Мурманская область - уникальный регион нашей страны, где существуют природные условия, которые позволяют заниматься марикультурой и аквакультурой высокоценных видов рыб, - подчеркнул в выступлении Алексей Михайлович. - Это Баренцево и Белое моря, 111 тысяч озер и водохранилищ, 18 тысяч рек. Эффективная организация предприятий позволила бы нам войти в число лидирующих регионов по объемам производства рыбы в условиях аквакультуры.
И еще один важнейший вопрос оказался в центре внимания мурманчан на форуме - обновление рыболовецких флотов. Алексей Тюкавин и вице-губернатор Григорий Стратий приняли участие в подписании соглашения между Северо-Западным банком ПАО Сбербанк и группой компаний «Мурмансельдь-2» о стратегическом сотрудничестве. В планах мурманской компании, которой руководит участник форума Юрий Задворный, осуществление проектов, связанных со строительством судов.
В настоящее время «Мурмансельдь-2» реализует масштабный инвестиционный проект по строительству четырех современных рыболовных морозильных траулеров на верфях Ленинградского судостроительного завода «Пелла». Контракт с судостроителями мурманская компания заключила в начале 2017 года, а ПАО Сбербанк выступит организатором финансирования и гарантом этого проекта. Вернувшись домой, участники форума рассказали корреспонденту «Вестника» о своих впечатлениях.

Без разведки в море туго
Николай Демяненко, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.
- Николай Дмитриевич, что вас конкретно заинтересовало на столь значимом мероприятии?
- Информация о рыбалке в Мировом океане. Сегодня человечество вылавливает порядка 95 миллионов тонн в год, но есть возможность добывать до 200 миллионов. Поэтому, как прозвучало на форуме, нужно активно искать и добывать недоиспользованные резервы, в том числе глубоководные виды рыб. Очень важна тут работа ученых, их задача - верно оценивать те запасы рыбы, которые имеются сегодня в экономических зонах прибрежных государств.
- Но что могут сделать ученые без промразведки?
- Мы давно ставим вопрос об улучшении финансирования науки на всех уровнях, особенно нашего ПИНРО, но пока малорезультативно. А ведь суда-разведчики существенно помогли бы в решении многих вопросов. К примеру, сегодня самая болезненная проблема по треске, потому что по рекомендации ИКЕС (международного совета по исследованию моря) в 2018 году необходимо уменьшить вылов трески до 712 тысяч тонн в год, что более чем на 20 процентов меньше, чем в 2017-м. И на 2019 год квоту на треску могут снова урезать. Но мы не согласны с этим решением, потому что данные практических рыбаков на промысле показывают, что нужно провести более серьезные научные изыскания. Однако, к сожалению, наш ПИНРО не имеет возможности отстаивать позицию России по этому вопросу. Поэтому вопрос о финансировании науки стоит сегодня очень остро.
Немало говорилось на форуме и о судостроении. Прозвучала, к примеру, информация, что Архангельский траловый флот заказал серию из 14 судов на Выборгском заводе. Причем суда большие, свыше 80 метров длиной, с практически закрытым циклом производства. Мурманчане тоже имеют намерения обновить свои мощности. Юрий Васильевич Задворный, например, запланировал построить на отечественном заводе «Пелла» четыре траулера, наиболее оптимальные для работы в Баренцевом море, первый из них должно выйти на промысел в 2019 году. Два судна заказала компания «Норд Пилигрим». Думают о строительстве своих судов и краболовы Северного бассейна. Но на форуме была выложена общая информация, рыбопромышленникам не хватило конкретики: как будут распределяться квоты, скажем, на первые построенные суда - этих сведений не было. Это разговор для другой площадки, для более узких специалистов. Но общая цель - куда мы движемся, что планируем, прозвучала.

Движение вперед всегда позитивно
Ирина Мокерова, заместитель генерального директора компании «Робинзон».
- На мой взгляд, наличие такой площадки, как форум, - еще одна возможность рыбопромышленникам страны встретиться в спокойной, деловой, достаточно хорошо организованной обстановке с коллегами из приморских регионов России, а также из самых разных стран. Всегда полезно обмениваться мнениями, тем более что можно было переходить от стенда к стенду, при этом обсуждать какие-то важные темы, вырабатывать общее мнение, затрагивать текущие проблемы. А на панельной сессии была возможность обсудить все более детально, установить необходимые контакты. На пленарных сессиях встречались неожиданные и интересные вопросы, мне, например, понравилась та, на которой мы обсуждали экологию. Взгляды на проблему были самые разные. Мы говорили обо всем, что касается экологии рыбы - и в Мировом океане, и в аквакультуре.
- Рыбе мешают расти и развиваться? Или она тоже может кому-то помешать?
- Может. Есть такой момент: если очень много рыбы у нас будет вырабатываться искусственным путем рыборазведения, то не помешает ли она дикой рыбе в океане? И не слишком ли много рыбы надо выловить в море, чтобы потом изготовить из нее тот же корм для мальков, которые необходимы для развития аквакультуры в том объеме, в каком он заявляется? И наконец, хватит ли и дикой, и искусственно выращенной рыбы, чтобы выполнить задачи ФАО (международной организации продовольствия), накормить людей во всем мире в 2030 году? На форуме были собраны и приведены достаточно интересные количественные факты: сколько и какой рыбы у нас производится, в каких районах моря она добывается, каково ее потребление и в мире, и в России. Какое место наша страна занимает в мире, как в вылове и производстве морских биоресурсов, так и в их потреблении? Это соотношение интересует всех. Я видела, как многие делегаты фотографировали материалы стендов на эту тему, цифры там были подобраны и скомпонованы очень убедительно.
- Как вы оцениваете новую Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса России, предложенную на конференции?
- В любом случае, движение вперед и намерения иметь долгосрочную стратегию - это позитивно. И те усилия, которые будут направлены как судовладельцами, так и руководством страны для осуществления этой стратегии, в любом случае нужны. Понятно, что пока мы досконально не видим, с какими трудностями и проблемами еще встретимся, но это ничего не меняет, долгосрочное планирование - это в какой-то степени гарантия стабильности отрасли.

Дружба дружбой, а табачок врозь
Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета «Севрыба», член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ.
- В рамках форума решалось две задачи. Первая - привлечь внимание наших зарубежных партнеров и разобраться, что происходит в ресурсной базе Мирового океана и как идет сотрудничество? То есть к чему мы идем - к конкуренции или сотрудничеству? Хороший вопрос. Министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Сандберг, руководитель государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Республики Чили Пабло Матурано, а также генеральный секретарь Ассоциации океанического рыболовства Китая Хуан Баошань и остальные участники пленарного заседания выдвинули общий тезис, что нам надо сотрудничать в области исследований Мирового океана, рациональной эксплуатации его биоресурсов.
А вот что касается торговли и других направлений, то поскольку, к сожалению, мы оказались все в едином экономическом пространстве, которое нынче любовно называется - рыночные отношения, а говоря прямо - капиталистическая система, то здесь, конечно, у нас конкуренция. Причем жесткая: если я вас опережаю в технических вопросах, а также себестоимость у меня ниже, а затраты меньше, то я своими достижениями с вами поделюсь, но лишь тогда, когда у меня в кармане будет уже что-то новое и гораздо более современное.
Добавлю, на форуме прозвучал тезис: возможности Мирового океана 90-100 миллионов тонн рыбы в год. Но еще в конце XX века крупнейший отечественный специалист, профессор Петр Алексеевич Моисеев, своими расчетами и исследованиями показал, что возможности Мирового океана - 200-250 миллионов тонн, если мы вовлечем в промысел криль, мезопелагические рыбы и другие объекты. К этой оценке присоединяются и видные зарубежные ученые. А сейчас почему-то ФАО и целый ряд прибрежных государств постоянно считают нужным занизить свои возможности вылова и помешать тому, кто имеет флот, работать в их зоне. Чтобы удерживать ту цену на мировом рынке и на внутреннем рынке, которая бы давала хорошую прибыль тем, кто продает, и меньше всего давала бы прибыль самим рыбакам-добытчикам.
Руководитель Федерального агентст-ва по рыболовству Илья Васильевич Шестаков сказал, что до конца года у нас есть возможность что-то в новой Стратегии подправить и прийти к приемлемому консенсусу с промышленниками. Очень жаль, что у представителей рыбной промышленности на форуме ввиду нехватки времени не было возможности задать вопросы из зала. Это весомый минус организаторам, что не было обратной связи с теми, кому предлагается Стратегия развития. И еще. На мой взгляд, в докладе не был дан главный ответ на важный вопрос: а как с сырьевой базой? Это же фундамент рыбной промышленности. Уточним: сегодняшняя сырьевая база морей России - на Западе, Дальнем Востоке, Севере, Юге - оценивается учеными в 5,5 - 6 миллионов тонн в год. Напомню: сейчас мы вылавливаем 4,5-4,7 миллиона. То есть сырьевая база не используется примерно на треть. Потому что есть объекты промысла, которые не дают пока той прибыли, чтобы заинтересовать частный капитал. Вторая сторона дела: есть целый ряд объектов, которые сейчас на слуху, это иваси, сайра, макрурус - они тоже не вылавливаются. Хотя и могут стать эффективной добычей, но отсутствует промысловая разведка. Ее сейчас нет нигде в стране. В результате рыбак - сам себе добытчик и сам себе поисковик.
Кстати, в ходе форума директор ВНИРО Кирилл Колончин сказал, что пора восстанавливать промразведку, и я это полностью поддерживаю. Это тем более актуально сегодня, потому что финансирование наших отраслевых научно-исследовательских институтов снижается из года в год.

Первый международный рыбопромышленный форум завершил свою работу. Но все его участники уверены: последним он не станет. Впереди еще немало международных встреч, в ходе которых максимально подробно и эффективно будут обсуждаться самые актуальные для рыбной индустрии вопросы, заключаться новые взаимовыгодные контракты, завязываться деловые контакты.
Рыбаки разъехались и разлетелись по своим регионам, чтобы снова впрячься в свое нелегкое, но столь необходимое жителям России дело - морской промысел. Перспективы обнадеживают. Новые корабли, новые технологии, новая стратегия. И - новые проблемы, без которых не обойтись. Но преодолевать которые уже привычно.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня