30.06.2017 / Рыбацкий вопрос

Выпускной для семги

В этом году в Умбе выращено более 300 тысяч мальков

Фото: Павел Данилин.
Дмитрий Виноградов выпускает мальков в речку Вялу.

Семга, как известно, царица рек нашего Кольского полуострова. Но нагуливает она вес в морях Северной Атлантики, потому и называется еще благородным атлантическим лососем. Не простая рыбка, а золотая. И капризная до невозможности.
На окраине поселка Умба на одноименной реке стоит местный рыбоводный завод, где из икринок выращивают молодь семги и затем выпускают в родную реку. Именно на выпускном вечере семужьей молодежи, совпавшем по срокам с выпускными вечерами заполярных школьников, побывал на Терском берегу ваш корреспондент.
Выращивание будущих цариц - дело хлопотное. Нынешних выпускниц начали готовить в престолонаследницы еще осенью 2015 года. Тогда специалисты Умбского завода отловили в здешней реке диких (подчеркиваю: диких, а не искусственно выкормленных в садках!) производителей, то есть взрослых самок и самцов. У тех и других аккуратно вручную отцедили икру и молоки, отпустив затем родителей на волю.


Рыбоводы в тазах перемешали икру с молоками, взяв в свои руки таинство оплодотворения, и заложили на инкубацию. И снова подчеркну - инкубация икринок здесь максимально приближена к природным условиям, никакого подогрева воды. И ровно через 9 месяцев (что-то этот срок напоминает, не правда ли?) из икры в мае 2016 года проклюнулись личинки.
Целый год крошки царевны подрастали в маленьких цементных ваннах с проточной умбской водой. Важная деталь: вода поступает из реки самотеком без использования каких-либо механических насосов, потому что принудительная закачка волей-неволей дополнительно насыщает воду воздухом, что малькам противопоказано. И вот позавчера настала пора выпускать очередную партию «благородных девиц» в большую вольную жизнь. В этом году выращено здесь более 300 тысяч мальков, но эта партия особая. И вот почему.
- Любопытно, Анастасия Николаевна, во сколько, если прикинуть в деньгах, обходится вам вырастить одного сеголетка? - пытаюсь я блеснуть знанием термина перед директором Умбского рыбоводного завода Анастасией Баланиной, ловко орудующей сачком в маленьком бассейне. Женщина уточняет с улыбкой:
- Сеголетками она были прошлым летом, сейчас они годовики… А цену мы знаем абсолютно точно - 166 рублей 40 копеек штука! Но выращивание без малого половины нового поголовья финансируют крупнейшие предприятия области. Сегодня, к примеру, 3567 штук будем выпускать на волю в зачет Кольской АЭС…
По этому поводу из Полярных Зорь в Умбу приехали специалисты отдела радиационной безопасности атомной электростанции Андрей Чирков и Дмитрий Виноградов. Событие-то не рядовое, но почему выбрана река Умба, а не озеро Имандра, на берегу которого стоит станция?
- Производство энергии у нас экологически чистое, ущерба Имандре мы никак не наносим. А вот в Умбе запасы лососевых истощаются, надо помочь соседям. За последние годы Кольская АЭС уже обзавелась собственным, образно говоря, стадом семги на просторах Атлантического океана! - поясняет Андрей Чирков.
Итак, всех «полярнозоринских» годовичков сачками загружают в полиэтиленовые мешки для дальнейшей перевозки.


- Сколько весит одна годовалая рыбка? - спрашиваю опять Баланину.
- Около шести граммов.
- А вы можете зачерпнуть несколько рыбок рукой и показать для наглядности на ладони для фото?
Испуг милой женщины неподделен:
- Голой рукой?! Для малька тепло человеческого тела как раскаленная сковорода!
Но тут же находит компромиссное решение, подцепив ихтиологических принцесс куском мелкой сетки. Так безопасно.
Вся поистине праздничная процессия направляется за 10 километров от реки Умба, на один из ее наиболее спокойных притоков речку Вялу. Чувствую полузабытый детский восторг от предстоящей операции «Здравствуй, воля!». Да и не только, наверное, я. Один из мешков с рыбками развязывает и бережно выливает в тихую речку инженер-эколог Кольской АЭС Дмитрий Виноградов:
- Кланяйтесь там Атлантическому океану!


Годовички несмело постояли у берега и разбрелись искать пропитание, которое теперь придется добывать самим. Только через два года по зову предков скатятся они в Белое море.
Не менее половины из них не попадут в зубы хищников (замечу, и диких, и «цивилизованных»), избегут болезней и вернутся на нерест в родную им Умбу. Какими они вырастут?
В ходу рыболовные байки про ловлю благородных гигантов под полцентнера весом. Но обратимся к статистике Международной федерации рыболовов-любителей. Официальный семужий рекорд держится аж с 1928 года! Тогда норвежец Хенрик Хенриксен на реке Тана, впадающей в Баренцево море в ста километрах западнее российско-норвежской границы, поймал на спиннинг экземпляр семги весом 35 килограммов 890 граммов. Да и на севере Кольского полуострова семга в целом покрупнее, чем на юге, на Терском берегу. Но и в Умбе иногда попадаются царицы весом 12-13 килограммов…
Не надо рекордов, малютки! Вернитесь на родину живыми.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.06.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня