21.02.2017 / Рыбацкий вопрос

Вывести краба из тени

Из Островного поступило предложение легализовать вылов ценного морепродукта

Появится ли на столах северян камчатский краб и как вывести его добычу из тени, решали депутаты областной думы на прошедшем заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.

Как рассказал его председатель Валерий Пантелеев, инициатива внести изменения в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна в части добычи камчатского краба в акватории Баренцева моря поступила от совета депутатов ЗАТО Островной. Просили они, конечно, в первую очередь за себя: разрешить местным жителям ловить ракообразного в границах своего поселения. Островной расположен достаточно далеко от Большой земли, теплоход с продуктами приходит туда не каждый день. Конечно, одним крабом сыт не будешь, но возможность добывать ценный белковый морепродукт все же способствовала бы выравниванию ситуации.
- Это первое подобное обращение, - отметил председатель комитета. - Но депутаты Островного подняли проблему, которая актуальна для всего региона. И если разрешать любительский вылов краба, то не отдельному поселению, а всем жителям прибрежных районов.
При этом Валерий Пантелеев подчеркнул, что решение вопроса - дело непростое, потребуется время. Но если не пытаться это сделать, то и ситуацию не изменить.
- Есть сведения, что на Сахалине аналогичную проблему решили, - привел пример Валерий Пантелеев. - Необходимо детально изучить, как местным властям удалось этого добиться, и использовать их опыт в своей работе.
Как рассказал заместитель директора по науке ПИНРО Евгений Шамрай, спортивно-любительская ловля краба не запрещена. Нельзя добывать его в промышленных масштабах, так как в нашем регионе высокий прилов молодняка и самок. Прибрежные воды считаются родильным домом крабов.
Исходя из слов ученого, ловить краба не для продажи, а чтобы полакомиться лично, можно. Почему же никто это не делает? Ответ на этот вопрос дал заместитель руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Артем Дадабаев. Краб относится к ценным видам биоресурсов, а потому ловить его можно только имея на руках путевку (разрешение). Ее выдает владелец рыбопромыслового участка. Но на формирование этих участков у нас в стране наложен мораторий. А потому Артем Дадабаев предложил подождать, пока будет принят новый закон о любительской рыбалке.
Депутаты же сошлись во мнении, что этот процесс можно попробовать ускорить, выйдя с законодательной инициативой на федеральный уровень. Парламентарии выразили уверенность, что любительская ловля краба не нанесет урона популяции. В качестве примера они привели положение дел в соседней Норвегии, где жители прибрежных поселений имеют право расставлять ловушки и лакомиться деликатесом, не обходя закон.
Депутат Максим Белов предложил выйти за рамки одной «крабовой» проблемы и собрать круглый стол, на котором обсудить также проблемы рыбаков, владеющих маломерными судами, и распределение квот между компаниями, занимающимися промышленным рыболовством.
В итоге депутаты сошлись во мнении, что необходимо более тщательно проработать вопрос, связанный с любительской ловлей краба, и изучить опыт Дальнего Востока, где в ряде районов у жителей есть возможность его ловить. В конце марта депутаты планируют поднять проблему еще раз за круглым столом, чтобы выработать конкретные предложения по ее решению.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.02.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня