В сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, а в яйце... То, что происходило вчера в сквере у кинотеатра «Родина» действительно отчасти напоминало сюжет русской народной сказки.
14 октября 1967 года накануне 50-летия Октябрьской революции здесь была заложена капсула с посланием потомкам - жителям Мурманска 2017-го
(об этом мы подробно рассказали во вчерашнем номере, там же вы найдете фотографию оригинала послания, предоставленную Государственным архивом Мурманской области, благодаря которому мы первыми познакомили читателей с этим текстом).
В День города возле места, где хранилось письмо, состоялся торжественный митинг. Играл военный оркестр. Жители и гости города с флагами обступили место закладки стальной емкости с бумажным свертком.
- Шестидесятые - самое счастливое время моей жизни, - выступил перед собравшимися бывший первый секретарь горкома комсомола, очевидец события полувековой давности Валентин Мантуров. - Это было время стремительного прорыва. Один полет Гагарина в космос чего стоил. Мы с оптимизмом смотрели в будущее и учились, учились, учились. Я окончил сначала мурманскую мореходку, потом ленинградский финансовый институт, а затем московский университет внешней торговли. Возможностей для профессионального роста была уйма. Мне довелось работать в Америке, Голландии, Индии и везде с любовью вспоминал Мурманск, который стал для меня трамплином в жизнь. Сегодня столица Кольского Заполярья - крупнейший порт и культурный центр страны. Приятно осознавать, что весомый вклад в его развитие внесло и нашего поколение. Закладывая капсулу 50 лет назад, мы думали о том, чтобы будущие мурманчане относились с такой же любовью к родному городу. Мечта выразилась в том обращении, которое совсем скоро будет вскрыто.
- Я хорошо помню тот октябрьский день, он очень похож на сегодняшний, - поделился воспоминаниями почетный гражданин Мурманска Владимир Горячкин. - Я был в то время начальником участка треста «Апатитстрой» и членом обкома партии. Погода стояла хорошая. Вот только закладка проходила во второй половине дня, ближе к вечеру, поэтому смеркалось. А людей собралось столько же, как и сейчас. Это была пора ударных комсомольских строек. По всей области возводились предприятия, которые сегодня составляют основу экономики Заполярья. А жилье в Мурманске, который рос как на дрожжах, сдавали тогда целыми кварталами.


Затем настал черед самого интересного. Рабочие при помощи автопогрузчика сдвинули камень с табличкой, а затем и плиту, на которой тот стоял. Вот здесь и случилась закавыка. Оказалось, что предыдущее поколение запрятало капсулу капитально. Под плитой в земле оказалась другая, еще более широкая и толстая.
В ход пошли лопаты. Когда она была откопана по периметру, ее обмотали стропами, и за дело взялась техника. Но не тут-то было! Погрузчик, пытаясь выдернуть ее из ямы, едва не перевернулся. Рабочим пришлось залезть на машину для балласта. Только тогда плита поддалась. Однако под ней оказался еще один сюрприз - бетонный куб.
Металлоискатель просигналил, что искомое находится в нем, и рабочие принялись разбивать его перфораторами. Организаторы решили не затягивать митинг, и сохранившуюся в Государственном архиве Мурманской области копию послания зачитал артист областного драматического театра Сергей Гронский.
Собрание официально было закончено, однако люди не спешили расходиться. Самые стойкие дождались исторического момента. Через два часа с начала раскопок заветная капсула с бумажным свертком все же увидела белый свет и отправилась на хранение в областной краеведческий музей.