09.06.2017 / Увлечения

Андрей Чубенко: «Оперирую людские сердца душевно...»

В юности известный киноактер хотел стать кардиохирургом

Фото от PR-отдела НТВ. В роли генерала Расторгуева в сериале «Шеф. Игра на повышение»

На НТВ - премьера четвертого сезона многосерийной криминальной драмы под названием «Шеф. Игра на повышение». В нем главный герой Виктор Расторгуев - на этот раз уже в чине генерала - возглавляет Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его задача - не поймать конкретного преступника, а обеспечить правопорядок в северной столице и Ленобласти. А на носу - чемпионат мира по футболу… Исполнитель главной роли Андрей Чубченко рассказал нам не только о своем герое, но и о том, как он сам понимает, в чем состоит мужской долг перед Родиной.
Трудно жить на два города
- Андрей, как вы считаете, насколько сильно изменился ваш герой в новых сериях проекта, после того как надел генеральские погоны?
- Мне кажется, Расторгуев кардинально меняется. Потому что обстоятельства, в которых он теперь находится, для него совершенно непривычны. В сериале появляются новые для зрителя герои - это уже высшие эшелоны власти, те люди, которых мы совершенно не знаем. Я бы сказал, это первый сериал про генеральскую среду на нашем телевидении.
- А вам приходилось ради этой роли общаться с реальными генералами и брать что-то на вооружение?
- Я не изучал что-то специально, ни с кем специально не знакомился. В этом плане мне было несколько проще. Дело в том, что я являюсь членом Общественного совета при Главном управлении МЧС по городу Москве. И у меня много знакомых, которые при необходимости могут что-то подсказать или посоветовать, как себя правильно вести в определенной ситуации.
- А что тогда для вас было самым сложным на съемках четвертого сезона?
- Жить на два города. Ведь сериал снимался в Санкт-Петербурге, я же живу в Москве. Вот и приходилось постоянно ездить: одну неделю тут, другую там. А что касается роли - то это моя работа, и сложностей не возникало. Да и мой герой, генерал Расторгуев, не расходится с моими принципами и убеждениями, так что никакого внутреннего конфликта у меня не было.
- И все же вам пришлось чему-то дополнительно учиться? Ведь в проекте, насколько я знаю, зрителей ждут, в том числе и эффектные трюки.
- Дополнительных знаний для этой роли получать было не нужно - я всему, что требовалось, научился, снимаясь в предыдущих сезонах. Да, зрителей ждут трюки - их будет немного, но тем не менее... Как же можно: Расторгуев - и без совершения подвигов?!
- Вам уже не раз доводилось играть людей в форме, в том числе и в других проектах. Ваш опыт прохождения срочной службы вам в этом помогает?
- Конечно! Я вам точно могу сказать: люди, которые служили в армии и отдали свой долг Родине, и те, кто не служил, - они отличаются друг от друга менталитетом. Первые на своем личном опыте могли прочувствовать слова, сказанные в одной известной киноленте: «Есть такая профессия - Родину защищать!».
Хотел быть похожим на Амосова
- Вы родились в артистической семье, ваши родители - актеры. При выборе будущей профессии вы с самого начала знали, что продолжите творческую династию, или у вас были сомнения на этот счет?
- В юности я хотел быть кардиохирургом и проводить операции на сердце. Я прочитал книгу академика Амосова, в которой рассказывалось как раз про такие операции, и почувствовал, что хотел бы этим заниматься.
- Но все же врачом вы не стали…
- Да, через некоторое время я начал задавать себе вопрос: почему бы мне не стать артистом? И, придя из армии, решил пойти этим путем. Тем более что он мне хорошо знаком: я вырос в театре, ездил на гастроли с родителями по всей России. Сейчас мне тоже приходится, если так можно выразиться, «оперировать» сердца людей, но не хирургически, а иным способом: душевно.
- Расскажите, пожалуйста, о ваших хобби. В чем вы черпаете силы для творчества?
- В этом плане у меня все просто: мое главное хобби - это кино, а основная работа - это театр. Много положительной энергии мне дает кино - и я несу эту энергию с собой в театр, и наоборот. И эти два «сообщающихся сосуда» меня и подпитывают. Подустал на съемках - отдохнул в театре, много сил отдал театральной роли - восполнил энергию в кино. Это как качели.
- Ваша супруга Юлия Зыкова тоже актриса. А дети еще не решили пойти по вашим стопам?
- У меня две дочери. Старшая, Софья, никогда не хотела быть артисткой - она учится в МГИМО, в совершенстве знает английский язык. Пробовала себя в кино, но ей не очень понравилось…
- А как она туда попала?
- Когда я играл маршала Тухачевского в проекте «Тухачевский: Заговор маршала», нужно было снять один очень хороший эпизод как раз с дочерью героя. Я тогда засомневался, что продюсеры найдут мне адекватного ребенка на съемку - с подбором детей «попасть» всегда бывает очень сложно. А возраст дочки был как раз таким, как и требовалось по роли. Я предложил ее попробовать, порепетировал с ней дома - и мы вместе сыграли в кадре. Теперь это память на всю жизнь! А младшей, Евдокии, сейчас 10 лет, она занимается художественной гимнастикой.
Проверки на прочность только на пользу
- А Софья, выбирая профессию, не советовалась с вами? Может, вы сами ее отговорили от актерской карьеры, зная все подводные камни этой непростой сферы деятельности?
- Нет, никаких отговоров не было. Если ребенок сделал выбор, почему не дать ему этот шанс? Пусть он себя попробует, проверит. Теперь Софью все активно пытают: «Наверное, потом артисткой все же будешь, как папа?» Но она не хочет - возможно, в противовес всеобщим ожиданиям она и пошла в другую сферу… Думаю, если бы дочка захотела стать актрисой, я бы не очень обрадовался - но и не возражал бы. Актерская профессия в отношении женщин особенно жестока, коротка и непостоянна. Она и для мужчин-то непростая. Но мужчине, я считаю, периодические проверки на прочность только на пользу.
- Где вы сейчас снимаетесь, над чем работаете в театре?
- Я работаю и в театре, и в кино, но стараюсь много работы не набирать. Банально не хватает сил - устаешь физически, выхолащиваешь себя, а черпать энергию действительно становится уже неоткуда. Стараюсь делать паузы между длительными съемками, чтобы отдохнуть и вновь почувствовать желание с новыми силами работать дальше.
- Андрей, не секрет, что зрители ждут от таких героев, как ваш Виктор Расторгуев, что они вселят в них оптимизм, поделятся своей духовной силой. Откуда вы берете эту силу, бодрость духа?
- А с чего вы взяли, что у меня постоянно есть эта бодрость духа? Это профессиональное. Например, я прихожу в цирк и вижу, какие трюки там легко и непринужденно совершают артисты. На мгновение у меня появляется ощущение, что я тоже сейчас могу выскочить на арену - и крутануться, перевернуться… Но тут же понимаю, какой труд за всем этим стоит. Так и у нас. Если ты профессионал, то просто выходишь и работаешь - порой даже в противовес тому, что ты испытываешь в данный момент. Все достигается трудом. Это нужно всем знать и понимать. Ничего нет такого, что дается легко. Поэтому труд и упорство я всегда ставлю во главу всего!

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.06.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня