18.08.2017 / Увлечения

Андрей Мерзликин кует оружие Победы

В новом фильме актер играет создателя легендарного танка Т-34

Фото: Фото автора и Кристины Лукаш
Андрей Мерзликин в образе Михаила Кошкина очень убедителен.

Все действие киноленты происходит незадолго до Великой Отечественной войны. В основу сценария лег секретный пробег прототипов танков Т-34 конструктора Михаила Кошкина из Харькова в Москву на смотр военной техники, который устроил Сталин для утверждения опытных образцов боевой машины. На своем пути разработчики танка, которому суждено в будущей войне стать легендарным, сталкиваются с различными препятствиями и подвергаются смертельной опасности. Роль главного конструктора легендарного танка Михаила Кошкина доверили Андрею Мерзликину. Кстати, он и внешне похож на своего героя.

Нам удалось побывать на съемочной площадке фильма, который носит рабочее название «Увидеть Сталина», и узнать из первых уст подробности съемок.

Осторожность не помешает

Эпизод, на съемках которого нам разрешили присутствовать, снимается в Подмосковье, рядом с городом Воскресенском, на пустыре неподалеку от фосфоритного карьера. На термометрах 30 градусов жары, но все участвующие сегодня в съемках одеты гораздо теплее, чем этого требует погода: папахи, шинели, кожаные куртки.

Ассистенты режиссера и оператора готовят съемку очередной сцены.

На съемочной площадке нас встречает режиссер Ким Дружинин, снявший недавно фильм «28 панфиловцев». И устраивает нам краткий инструктаж:

- Чтобы остаться в живых, нужно соблюдать некие правила: находимся во время съемок только в определенных местах и внимательно слушаем, что говорит помощник режиссера.

Уже чуть позже, в перерыве между дублями, режиссер пояснил нам, чем вызваны меры предосторожности.

- Кино у нас приключенческое, опасное, каскадерское: танки, кони, большие скорости, - сказал Дружинин. - И хотя мы стараемся делать все аккуратно, по технике безопасности, бывают и травмы…

Кстати, мы сразу обратили внимание, что на площадке дежурит машина скорой помощи. Забегая вперед, скажем, что в этот день помощь врачей никому не понадобилась.

Важные детали

Сегодня снимается сцена, как участники танкового пробега во главе с Михаилом Кошкиным попадают в бандитское логово. Главаря банды играет Юрий Ицков. Пока он вместе с Андреем Мерзликиным репетирует один из эпизодов в специальном вагончике, у нас есть время осмотреться.

На площадке постарались воссоздать бандитский лагерь, который представляет собой небольшой городок - жильем служат списанные железнодорожные вагоны. У бандитов есть небольшое подсобное хозяйство: кони и куры. И есть даже смотровые вышки для обзора окружающих территорий.

- Что касается декораций, то ими занимался художник-постановщик Александр Суворов, - рассказывает нам продюсер фильма Дмитрий Щербанов. - Он детально изучал эпоху, поднимал архивы, пересмотрел тысячи фотографий тех времен, кипы чертежей... Кроме того, кинолента создается при содействии Российского военно-исторического общества, поэтому сам сценарий и все, что связано с фильмом, прошло очень тщательную проверку. Мы постарались все, что связано с той эпохой, воспроизвести в мельчайших деталях. Это касается и одежды, и всяких мелочей. Даже лица участников съемок подбирали, чтобы были похожи на свои прототипы, кастинги шли довольно долго. И еще нам важно было, чтобы огонь горел в глазах не только у главных героев, но даже у актеров массовых сцен.

Конструктор Кошкин и Иосиф Сталин

Такой огонь есть и у Андрея Мерзликина. Как мы уже сказали, актер и внешне похож на своего героя. Впрочем, сам Андрей говорит про это с улыбкой:

- Я не могу сказать точно, похож или нет, со стороны, конечно, виднее. Вот вы что скажете: я похож?

- Да! - отвечаем практически хором.

В фильме задействованы не только танки, но и лошади.

По словам режиссера, других артистов на роль Михаила Кошкина даже не пробовали.

- Андрей Мерзликин и по внутреннему содержанию подходит для нашей картины, да еще и внешне похож, - говорит Ким Дружинин. - В общем, все звезды сошлись!

А вот на роль Иосифа Сталина актера искали довольно долго. В России кастинги не увенчались успехом, и лишь в Грузии нашли подходящий типаж. Правда, имя актера продюсеры проекта раскрывать не торопятся - ему только еще предстоят съемки, которые пройдут уже в Москве на Красной площади в конце сентября.

В фильме также заняты Аглая Тарасова, Александр Тютин, Сергей Стукалов, Антон Филипенко и другие.

Главные герои

Но главными героями на съемочной площадке называют… танки. Их два, как и в том историческом пробеге.

- Это тягачи на базе танка Т-34, которые нам любезно предоставил концерн «Мосфильм», - поясняет нам продюсер. - Мы максимально - насколько это возможно с технологической точки зрения - смогли их приблизить к тем прототипам, которые участвовали в пробеге. Только специалисты, пожалуй, смогут понять, где есть небольшие отличия. Дело в том, что те самые два прототипа Т-34 не сохранились. После того как эти танки были утверждены Сталиным для запуска в серийное производство, они прошли испытания на полигонах, и от них, собственно, ничего не осталось... Наши танки - это наши самые главные герои. На наше счастье, они оба на ходу и выполняют умопомрачительные трюки, чему мы очень рады. Единственное их отличие от настоящих - стреляют пиротехническими снарядами.

Провокационное название

И все же создатели фильма не ставили перед собой задачу воспроизвести все события с документальной точностью.

- За основу, как я уже говорил, мы взяли танковый пробег Харьков - Москва, - признался нам режиссер Ким Дружинин. - Но подробности происходящего - это выдуманная история. И такое сочетание исторического факта и выдуманной истории стало интересным и заманчивым. Постоянно приходится придумывать, как совместить правду жизни с выдумкой приключенческого кино. А мы очень хотим сделать картину в духе старых приключенческих фильмов.

Аглая Тарасова сыграла в фильме химика, специалиста по закалке брони.

Создатели фильма считают, что внесение в сценарий эпизодов, которых в реальности не было, позволит более многогранно и убедительно показать зрителям легендарного конструктора Михаила Кошкина - человека, который пожертвовал собой ради будущей Победы.

- Михаил Кошкин не дожил до войны, в ходе которой Т-34 стал легендой, символом Победы, - говорит продюсер Дмитрий Щербанов. - По одной из легенд, Гитлер назвал Кошкина своим личным врагом и отдал приказ разбомбить кладбище в Харькове, где был захоронен конструктор. Да, он не увидел свое детище, за которое отдал жизнь, в деле, в бою, но он успел дать этому детищу жизнь, успел выковать оружие нашей великой Победы. За это ему - вечная слава и вечная память. И наш фильм тоже дань этой памяти. Нам говорят, что у нас провокационное название. Но тут все просто. Ведь цель у героев, которые пустились в опасное путешествие, была одна - именно увидеть Сталина… 

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня