После выхода на экраны нашумевшего фильма «Маленькая Вера» Андрей Соколов на долгие годы стал главным секс-символом нашего кино. За прошедшие тридцать лет с небольшим он многое успел. Во-первых, снялся более чем в ста лентах. Во-вторых, сыграл почти в двух десятках спектаклей. Сам снял несколько картин как режиссер и как продюсер. Пишет стихи и прозу. Вел несколько телепередач. И даже принял участие в шоу «Танцы со звездами», которое недавно завершилось.

Борьба с самим собой

- Андрей, вы - народный артист России, успешный и востребованный актер, режиссер и продюсер. Раньше, насколько мне известно, в шоу не участвовали. Откройте секрет: почему согласились участвовать в проекте «Танцы со звездами»?

- Отвечу вопросом: почему нет? Все новое всегда интересно. Такие предложения поступали мне и раньше. Жалею, что не согласился сразу, наверное, было бы еще интереснее. Теперь вот дозрел до этого предложения. Понимал, что лет через 20 не позовут уже (смеется). Вот и воспользовался моментом.

- Что далось сложнее всего?

- Есть психофизика человека. Из меня парашютиста никогда не выйдет, хотя я прыгал с парашютом. Почему? Потому что у меня комплекция не та. И танкиста из меня не выйдет, потому что я в танк не залезу. То же самое и в танцах... Такая странная параллель. Я больше тяготею к классике, а латинские танцы, например, не совсем мое, я это чувствую. Сложнее всего борьба в мелочах с самим собой. Очень трудно научиться слышать, как работает твое тело. Понимаешь, что существуют такие мышцы, которые никогда не были задействованы. Сложно все эти мелочи собрать воедино. Но при этом получал удовольствие, когда иногда что-то удавалось.

- Но вы же раньше, насколько я знаю, занимались бальными танцами.

- Вы знаете, это был уровень еще школьный. Лет прошло уже много.

- Проект завершился, а вы будете продолжать танцевать?

- Как сложится… Во всяком случае, бросать не хотелось бы. Понимаю, что основная моя профессия несколько другая. Если будет возможность сочетать одно со вторым, то я с удовольствием бы поддерживал форму.

- Жюри не казалось вам строгим?

- Казалось! (Улыбается.)

- Не обижаетесь, когда сильно критикуют?

- Я, наверное, слишком спокойно отношусь к оценке. Понимаю, что где-то это элемент шоу, где-то субъективизм, что естественно. Кому-то мы нравимся больше, кому-то - меньше, и это нормально.

- За какую пару больше всего переживали? За кого проголосовали бы сами?

- Я бы проголосовал за всех! Все пахали так, что любо-дорого было смотреть и получать от этого удовольствие. Неправильно выделять кого-то одного. Хоть мы и были конкурентами, но все равно являлись единой командой.

- Можно сказать, что этот проект - определенный вызов для вас?

- Конечно! Я люблю решать задачи с несколькими неизвестными. Это все ново, есть борьба с самим собой - и это замечательно!

Проекты копятся, как снежный ком

- На какой телевизионный проект еще согласились бы? Как вам, например, «Последний герой»?

- Все дело исключительно в свободном времени, найти которое очень сложно. Когда начинался проект «Танцы на льду», поступали предложения в нем участвовать, но был настолько плотный график, что физически невозможно было совмещать. На «Последний герой» меня тоже приглашали, не сложилось по времени. Хотя по натуре это мое, мне нравится это шоу.

- Обратила внимание, что у вас есть страница в Инстаграм: вы общаетесь с поклонниками, ведете прямые эфиры… А негативные комментарии бывают?

- Любой комментарий имеет право на существование, если это в пределах цензуры и в рамках приличия. Правила игры все знают и соблюдают.

- Как привыкаете к современным реалиям - в связи с обстоятельствами, которые изменились во всем мире? Чего не хватает сейчас больше всего?

- Больше всего не хватает общения. Это однозначно. Не хватает свободы в передвижениях. Конечно, актер не может играть «в стол». Эмоции - это же как переполненная кастрюля, где кипит вода: они рано или поздно выплеснутся. Такой «выплеск» у меня был на танцполе.

- Скучаете по сцене, по театру?

- Сцена лечит - это правильно говорят. Актер не может не заниматься своей профессией, не может не играть. Это такой товар - штучный и сегодняшний. Завтра ты уже, предположим, Гамлета можешь и не сыграть... Проекты копятся как снежный ком. Но ничего, думаю, скоро все разрулится.

Совместить пространство и время

- Андрей, у вас более 100 ролей в кино и сериалах. И, наверное, вам часто задают этот вопрос… Но все же спрошу. Есть знаковая для вас роль? Самая близкая?

- Очень трудно говорить категориями «самая». Нет актера, который какую-то роль исполнил бы «в половину ноги»: мол, сегодня сыграю похуже, а завтра - получше. Такого не бывает. Любая роль, любая картина, в которой ты принимаешь участие, всегда тебе дорога. Если говорить о знаковых, то можно начинать с «Маленькой Веры», хотя уже столько лет прошло… По просьбе зрителей выложил в Инстаграм список всех своих картин. Например, вряд ли кто-то помнит ленту «Бездна, круг седьмой», а фильм очень хороший. Или «Искусство жить в Одессе»: как мне кажется, это лучшая картина Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Еще «Красная площадь» и так далее... Смотрю на список и понимаю, что я избалован. Могу назвать фильмов 20 или 30, которые для меня знаковые, хотя и остальные тоже, по большому счету, не проходные. Другое дело, что картина может и не сложиться… Это такая химия. Читаешь одно, снимаешь другое, а получается третье. Это зависит от того, как через себя материал пропускает режиссер. Все не так просто...

- Понятно, что большая часть проектов сейчас приостановлена. Тем не менее где-то еще снимались? Что зрителям ждать в ближайшее время, какие фильмы с вашим участием?

- Ну, например, сериал «Уголь». Это история про лихие 90-е, снимали на угольных шахтах. Натура потрясающая: насыщенная и настоящая! Остался один съемочный день картины «Я не твоя». Еще в работе - историческое кино, где я играю Николая II. Жду выхода фильма «Память осени», который был снят несколько лет назад.

- Вы не только актер, но еще режиссер и продюсер. Какая из этих профессий вам ближе? Или сравнивать их неправомерно?

- Почему же? Сравнивать можно. Нет таких актеров, которые сказали бы, что сыграли все. Я из того же числа, и наиграться просто невозможно! А режиссура - это другой пласт. Когда снимаюсь в кино, смотрю на режиссера и думаю: «Ах, бедный, как у тебя голова сейчас будет болеть!» Ведь режиссура - это 26 часов в сутки, актерство в этом плане более щадящее.

В режиссуре ты более ответственен при принятии решений, трактовки идей как таковых. Это минимум года два твоей жизни, а то и три. И надо понимать, на что они тратятся. Но «складывать кубик Рубика» порой интереснее, чем быть просто одной из его составляющих. Режиссура настолько же интересна, насколько сложна. А продюсерство - это попутно... Если ты режиссер, то и продюсер априори. Финансовая сторона в фильме играет важную роль, ты волей-неволей начинаешь считать, как правильно и менее затратно снять тот или иной эпизод.

- Вы выпустили несколько сборников своих стихов. Есть еще какие-то задумки в этом направлении?

- Знаете, чем отличается талантливый человек от простого? Тем, что он умеет реализовать то, что придумал. Самое сложное - сесть и написать то, что в голове. Потому что мысли бродят, а перенести их на бумагу - это рутина, которая и тормозит все наши талантливые мысли. Надо суметь совместить пространство и время.