Анна Пескова сыграла главную женскую роль в недавней картине Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина», но миллионам телезрителей она больше известна по своим ролям в сериалах «Слово женщине», «Фамильные ценности», «Пять минут тишины», «Бумеранг», а также «Тест на беременность». С актрисой мы поговорили о новых ролях, сложных съемках и проектах, работе продюсера и о личной жизни.

Повторный тест

- Многие зрители с нетерпением ждут выхода второго сезона «Теста на беременность». Он будет? Идут ли съемки?

- Мы как раз закончили снимать новые серии и приступили к озвучиванию. Надеемся, этой зимой он будет показан на Первом канале.

- Роль вашей героини стала более объемной, чем в первом сезоне?

- Изменилась Инга и, соответственно, моя роль. Во втором сезоне она вернется в клинику уже в новой должности, с новыми жизненными приоритетами. Но она по-прежнему осталась Ингой Елизаровой, которая добивается своих целей, скажем так, не совсем правильными способами. В новых сериях это будет показано еще ярче.

- Приходилось читать медицинскую литературу, консультироваться у специалистов? Ведь в сериале очень много различных медицинских терминов.

- Мы долго и подробно готовились к съемкам первого сезона. Тогда Инга в качестве интерна проходила практику, и понадобилось изучить множество профессиональных нюансов, чтобы правильно пользоваться медицинскими инструментами, грамотно проводить манипуляции, знать врачебную терминологию. Во втором сезоне у моей героини другие задачи. Она вернулась в медицинское учреждение, где работала раньше, но уже не как медик, а как надзиратель. Не проводит операции, не занимается лечением пациентов, а ведет организаторскую деятельность клиники. Больше не могу рассказать, чтобы не раскрывать всех тайн.

Русская Роми Шнайдер

- Когда готовилась к интервью, то узнала, что поклонники вас часто сравнивают с австрийской кинозвездой Роми Шнайдер. Что скажете про внешнее сходство?

- Да, мне говорили об этом. И несколько лет тому назад у меня была фотосъемка в облике Шнайдер для одного из глянцевых изданий. Мы старались с фотографом воспроизвести самый известный и узнаваемый кадр Роми, который часто публиковали. И после этого мне все чаще стали писать о схожести с ней.

- Вы начинали свою карьеру как телеведущая. Нет желания снова что-то подобное попробовать?

- Это было бы интересно. Не говорю о том, чтобы полностью уйти в телевидение, но расширить границы своей деятельности всегда рада. У меня был опыт работы на ТВ: когда училась в Челябинской театральной академии, то вела программу на местном СТС. И сейчас почувствовала, что соскучилась по телевизионной жизни.

Кадр из фильма «Донбасс. Окраина».

В высоком полете

- В каких проектах вы сейчас заняты?

- Сейчас идет работа над фильмом Рената Давлетьярова «Летчик». В основу легла история летчика Алексея Маресьева, который, лишившись обеих ног, вернулся на фронт и продолжил защищать Родину. В годы войны были и другие подобные случаи. Люди не жалели себя. И мы решили тем самым почтить их память.

Подготовка была долгой, съемки оказались сложными и масштабными. Часть сцен уже готова. Снимали на подмосковном танковом полигоне в Алабине. В центре Москвы нашли улочки, сохранившие дух сороковых годов. Поднимали в небо дирижабль и настоящий штурмовой самолет Ил-2. Летающий экземпляр в России сейчас один, и нам удалось его задействовать в съемках. За штурвалом сидел профессиональный летчик-испытатель, а камера, запечатлевшая полет, была привезена из Голливуда. Нам было важно показать достоверность этой истории. Почему я в таких подробностях все рассказываю? Потому что являюсь сопродюсером фильма, принимала участие в подготовке и знаю обо всех этапах.

- Первый опыт продюсирования вы получили на ленте «Хороший мальчик». Насколько вам близка эта работа?

- У меня в послужном списке уже более 60 ролей. Готовясь к каждой, я полностью погружаюсь в съемочный процесс. Мне важно максимально включиться в него, а не просто приехать на площадку, выполнить поставленную задачу и уехать. Изучаю все досконально изнутри. Это знал мой друг Василий Соловьев и, когда приступил к работе над первым серьезным полнометражным фильмом, обратился ко мне. Мой десятилетний опыт работы в кино, знание множества нюансов пригодились в нашем продюсерском дебюте. И фильм «Хороший мальчик» получил Гран-при фестиваля «Кинотавр».

- Сложно на площадке совмещать две столь разные профессии?

- Над фильмами работает большая команда, и мы делим между собой обязанности так, чтобы каждый мог их выполнить. На съемочной площадке я только актриса. А когда нахожусь в офисе кинокомпании, где мы готовимся к съемкам и обсуждаем материал, то только продюсер.

На окраине Донбасса

- Вы уже не первый раз работаете с Ренатом Давлетьяровым. Был фильм «Донбасс. Окраина», где вы сыграли одну из главных ролей. Причем играли беременной. Вашу героиню в некоторых сценах избивают. Как вы работали? Был дублер?

- Линию моей героини изменили еще на этапе сценария. Убрали часть опасных моментов. А в сцене драки меня действительно заменил дублер. Остальные эпизоды я отработала сама. Просыпалась вместе со всеми в три или четыре утра, работала на открытом солнце, потом спускалась в маленький душный подвал. Было нелегко и эмоционально, и физически. Но поддержка команды и супруга, который взял отпуск, чтобы быть в эти дни со мной, очень помогали.

Мама и ее балерина

- Как вам так долго удавалось скрывать ваше интересное положение от всеобщего внимания? А потом и рождение дочери - практически на протяжении полутора лет. Это редкость для известных персон.

- Видимо, сказалась моя комплекция и комплекция моей дочки. Никто и не замечал изменений в фигуре. Однажды я хотела пройти мимо красной дорожки на премьере нового фильма, но светский фотограф Гена Авраменко увидел меня в толпе и попросил попозировать. Потом снимки облетели многие журналы. Обсуждали образ, пальто, сумочку, прическу. Но мое интересное положение так и не заметили. После этого я убедилась, что нет смысла самой акцентировать на этом внимание. А когда родилась Настенька, то первое время посвящала ей и работе - ей было две недели, когда я вышла на съемки второй части сериала «Тест на беременность». На светские мероприятия я не ходила. Мы с супругом решили сохранить появление дочери до определенного момента в тайне. Раскрыли ее, только когда в прессе стали писать, что я снималась беременной в фильме «Донбасс. Окраина». Картину показывали на международных фестивалях, где всегда много журналистов. Чтобы не плодить слухи, я сделала сама заявление.

- Как совмещаете работу и воспитание дочери?

- Стараюсь строить свой график таким образом, чтобы оставалось время и на работу, и на семью. Обязательно разграничиваю эти понятия. Дома минимально реагирую на рабочие запросы. А на площадке концентрируюсь на деле. Брала дочку несколько раз на съемки, но это не лучшее место для малышей. Там шумно, много посторонних людей, в актерских вагончиках не всегда хорошо топят. Последний раз Настенька там простудилась, и я решила, что на этом все... Пусть лучше чаще остается дома с моей бабушкой и ее прабабушкой, которая сейчас живет с нами.

- Я увидела на вашей странице в социальных сетях, что вы дочь отдали в балет.

- Да, с начала сентября мы ходим на занятия. Включив этим летом дома балет «Щелкунчик», я заметила заинтересованность дочки. Однажды она просила надеть юбочку и, глядя на экран, стала пытаться повторить за артистами балета, «делала пируэты», старалась! Я нашла студию, где берут совсем маленьких, и сейчас мы регулярно ходим туда. Настеньке так нравится, что она расстраивается, когда занятия заканчиваются. Ей хочется еще.

- Что вам нужно для полного счастья?

- Чтобы у родных, любимых и близких людей все было хорошо. Пожалуй, это самое главное.