31.05.2018 / Увлечения

Армянская весна

Тепло маленькой кавказской страны останется в сердце

Фото: Юния Валамина
Так рождается в тандыре армянский лаваш.

Эхо темных лет

Мое знакомство с Арменией началось еще в пути. Соседями в салоне самолета рейса из Москвы в Ереван оказалась пожилая армянская чета. С Карине разговорились как-то сразу. Точнее, говорила она, я в основном слушала: как скучают они по родному Дилижану, какая там удивительная, самая чистая в мире вода, как красиво и зелено, какие замечательные люди там живут.

- Мы уже почти 30 лет - россияне. Живем в Саратове. Раньше почти каждый год бывали дома, а сейчас вот уже три года прошло - обстоятельства не позволяли. Теперь вот брат серьезно заболел, непременно надо увидеться...

Немного помолчав, моя соседка стала вспоминать, как в 90-е с мужем и маленькими сыновьями бежали в Россию из родного Дилижана, ставшего вдруг темным и холодным. Речь о времени с 1992-го по 95-й, которое в Армении называют по-разному: «голодное», «холодное», «плохое». Но самое распространенное и всеобъемлющее название - «темное».

Первым звеном в цепи жесточайших потрясений стали перебои, а затем и полное прекращение поступления природного газа летом 91-го. В слухи о том, что отключат электричество, мало кто верил. Но это произошло. Развал Советского Союза оборвал экономические и транспортные связи, единую энергетическую сеть.

В связи с войной в Нагорном Карабахе Армения оказалась в полной блокаде. Со стороны Азербайджана была перекрыта транзитная поставка газа, замерли железные дороги - грузы, следовавшие через азербайджанскую территорию, сюда не доходили. О блокаде Армении заявила Турция, закрыв границу с юга и перекрыв всякое сухопутное и воздушное сообщение.

Связям с Россией через Грузию мешали конфликты в Абхазии и Осетии. Единственной транспортной ниточкой оставалась дорога в грузинский Поти, но она не в силах была обеспечить Армению всем необходимым. Прекратились и поставки продуктов питания...

- Не стало электричества, тепла, продуктов. В частных домах хотя бы печки и дрова у некоторых были, да огороды как-то помогали выжить. А в квартирах... - Карине смахнула набежавшие слезы. - Муж - инженер-строитель - вспоминал города, где ему приходилось бывать в командировках, чтобы хотя бы климат был чуток на наш похож, потеплее. Уехали в Саратов, хотя абсолютно никого, даже знакомого, там не было. Купили небольшую двухкомнатную квартиру вместо своей просторной, проданной буквально за копейки. Привезли с собой в основном лишь детскую одежку да самое необходимое для себя на первое время. Все еще оставалась надежда вернуться домой. Навсегда запомнился первый вечер на новом месте. Едва успели оглядеться, как раздался звонок. На пороге стояла соседка с кастрюлей и пакетами в руках. Никакие наши отговорки, что нам ничего не надо, не подействовали. Она настояла на том, чтобы мы поужинали горячим и попили чаю с домашним печеньем. Это было так трогательно, что даже муж с трудом сдерживал слезы. До сих пор эта русская женщина мне как сестра. Мы давно живем в собственном доме, и она в нем - самый желанный гость. Старший сын женат на армянке - замечательной женщине, подарившей нам двоих внуков. А у младшего - наша любимица Настенька, русская девочка, прекрасная жена и невестка...

Старый домик с резным балконом в Цахкадзоре.

За беседой время в пути пролетело незаметно. Карине вдруг замолчала, глядя в окно, а потом повернулась к мужу, не принимавшему участия в нашем разговоре, и что-то тихонько сказала ему по-армянски. Неожиданно они тихонечко запели на своем языке что-то почти совсем неслышное за ревом моторов.

Внизу тянулась гряда Кавказских гор, а бортпроводница объявила, что вскоре наш самолет пойдет на снижение, в Ереване плюс 20 градусов.

Поблагодарив своих попутчиков за интересный разговор и пожелав друг другу приятной встречи с Арменией, начинаем готовиться к выходу...

Ущелье цветов

Аэропорт Звартноц встретил мягким теплом и белыми облаками цветущих деревьев. Дальше нам в Цахкадзор - небольшой горнолыжный курортный городок в горах. С балкончика нашего номера в отеле - чудесный вид на городок, горы и цветущую долину. К слову, Цахкадзор в переводе так и звучит: «Ущелье цветов». И прославился он как один из лучших курортных городов бывшего СССР, прежде всего, горнолыжных, а еще своим комплексом по подготовке олимпийских спортсменов в условиях среднегорья. Тренировки всесоюзного и международного уровней здесь проводятся с 70-х годов прошлого века. Известно, что высота 1500-2500 метров максимально эффективна для приведения организма в хорошую физическую форму. Именно поэтому здесь, в Цахкадзоре, неоднократно, готовясь к полету, проходили месячные сборы наши космонавты.

Спортивная база открылась здесь перед Олимпийскими играми 1968 года в Мексике. Она стала тогда главным спортивным комплексом Советского Союза. А несколько лет назад, в 2007-м, олимпийский комплекс был полностью модернизирован, и сейчас здесь тренируются сборные из разных стран.

Когда в 1972 году завершилось строительство канатной дороги, Цахкадзор стал важным горнолыжным курортом.

Даже не в сезон по канатке любят подниматься отдыхающие, чтобы с высоты полюбоваться открывающимися взору прекрасными видами. А зимой во всех отелях маленького городка полный аншлаг, и подъемники используются по своему прямому назначению - с горы кресла возвращаются практически полностью пустыми, а «пассажиры» спускаются вниз своим ходом.

Со второго этажа древнего храма можно увидеть свечи на первом.

Перепад высот довольно значительный, и смотреть вниз страшновато. Хотя, конечно же, не так, как на зип-лайне, в парке экстремальных развлечений недалеко от села Енокаван. Там скорость полета 5 метров в секунду на высоте 200-300 метров. Незабываемые эмоции и адреналин обеспечены - проверено на себе. Лететь пристегнутым к тонкому тросу над ущельем глубиной до 300 метров точно развлечение не для каждого. Но так здорово преодолеть страх и сделать это.

Страсти вокруг власти

В отеле нас отговаривали от поездок в Ереван - там уже две недели идут акции протеста: перекрывают дороги, в центре - тысячи сторонников оппозиции, ратующих за избрание премьер-министром своего лидера Николы Пашиняна, круглосуточно не покидают центральную площадь столицы. Телевизор в холле отеля настроен на канал, транслирующий происходящее в зале заседаний Национального собрания страны. Сотрудники, пробегая мимо, непременно приостанавливаются и прислушиваются.

- Внучка вторую неделю здесь со мной - ее школа как раз в центре Еревана, и сейчас там нет занятий, - делится гостеприимная хозяйка «Альпины» Гаяне, - в школу трудно попасть, да и небезопасно. Студенты практически все - на улицах, многие ереванцы тоже - уходят для этого с работы...

Даже здесь, в нашей тихой «Альпине» кипят нешуточные страсти: одни на стороне оппозиции, другие ратуют за прежний порядок. Надо признать, вторых меньше. Большинство не устраивает прежняя жизнь: низкие пенсии и зарплаты, безработица.

- Как так можно жить?- делится одна из женщин. - Отопления в садике в морозы не было. Дескать, хотят родители, чтобы все было хорошо, пусть собирают деньги на дрова - у руководства нет средств на отопление...

- Я почему должен каждый год в Москву ехать, работу искать, - возмущается хозяин маленького магазинчика, - вот сезон сейчас начнется, из Еревана побегут в Цахкадзор от жары прятаться по выходным, кое-как дела пойдут. А в межсезонье? Дети всегда кушать хотят...

Николу Пашиняна премьер-министром не выбрали. И его сторонники стали перекрывать улицы в Ереване, дорогу в аэропорт. Очевидцы рассказывали потом, как пассажиры с чемоданами проделывали неблизкий путь от места, где была перекрыта дорога для транспорта до здания аэропорта.

В Цахкадзоре кучка молодежи под флагами Армении, направляемая солидными взрослыми, сидящими в авто, на время перекрыла дорогу на Ереван. На одной из машин заслона плакат, содержание которого ребята охотно переводят: «Мы - за Пашиняна!».

Пашинян все-таки стал премьером - чуть позже. В Армении был объявлен выходной. Улицы Еревана вновь заполнили люди - теперь уже ликующие.

После этого мы уже могли спокойно побывать в столице и за путь в аэропорт в день возвращения не беспокоиться.

В сердце и памяти остались голубая жемчужина Армении - озеро Севан, белые вершины горы Арарат, удивительные древние храмы, стада овец и коров на зеленых склонах, а главное - улыбки и искреннее гостеприимство жителей...

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня