Она запомнилась телезрителям по работам в таких проектах, как «Тест на беременность», «Беглые родственники», «Осколки счастья», «Ивановы», «Дочка». А сейчас на телеканале «Россия» идет семейная сага «Одна жизнь на двоих». У молодой актрисы - одна из главных ролей в истории семьи, которая охватывает несколько десятилетий. 40-е годы прошлого столетия, именно тогда начинается большая история любви, предательства и прощения… О том, как шла работа над проектом, какой она оставила след в памяти актрисы и как у нее самой обстоят дела на личном фронте, - в эксклюзивном интервью Аси Чистяковой.

Внутренний трепет

- Ася, когда прочитали сценарий, какое сложилось впечатление? Понравилась история, лично вас зацепила?

- Для меня самым важным было, что снимает сериал известный режиссер Рауф Кубаев. Я ему безгранично доверяю, это не первый наш проект. И знаю, даже если у меня будут вопросы к сценарию, он все уладит. В этом проекте у меня очень интересная роль. Я играю Галину Капитонову, одну из главных героинь, в юности, которая у нее пришлась на 40-50-е годы. А мне этот исторический период очень интересен. Там другой антураж, другие характеры, которые лично от меня очень далеки в силу возраста…

- Что узнали для себя про молодежь предвоенной эпохи? Поступки мы бы с ними одни и те же совершали или все же нужно делать какие-то поправки на время?

- Молодую Галину я понимаю достаточно хорошо, не могу сказать, что между нами гигантская пропасть. Тем более что Галина - девушка решительная, очень бойкая. Таких сейчас называют «женщина, которая делает себя сама». Она не просто жена своего мужа, а женщина, которая руководит всей этой огромной семьей, многие судьбоносные ситуации случаются с ее подачи.

- Вы сразу в сюжете разобрались? Ведь сага - это всегда такая сложная, подчас запутанная история…

- В картине действительно огромное количество персонажей. И моя история - это не воспоминания, а параллель, где показывают, что происходило в 40-50-х годах в этих двух запутанных семейных историях.

Всерьез об этом думать несерьезно

- Вашу героиню в старшем возрасте играет Татьяна Лютаева. Приходилось пересекаться с ней на площадке?

- Нет, так как у нас временные блоки разные, то и локации разные. Встретились всего один раз: я только пришла на площадку, а Татьяна Борисовна уже уезжала... Но все говорят, что мы «идеально подобраны»: удалось передать юность и зрелость одного персонажа.

- А у вас была возможность увидеть как бы себя в будущем. Какие-то эмоции это вызывает?

- Во время работы об этом не задумываешься. Артистов, особенно молодых, часто с кем-то сравнивают - то ты на этого похож, то на того. Поначалу на это обращаешь внимания, потом уже: «Похожа, да? На хорошего хотя бы человека? Ну, спасибо!» А уж если похожа на красивого, талантливого, мощного артиста - за это отдельное спасибо! Это можно воспринять как комплимент, но всерьез об этом думать не- серьезно. У нас есть свои родители, и, конечно же, как мы со временем будем выглядеть, больше ориентируемся по ним.

Надо ли биться в закрытую дверь?

- У вашей героини есть любовная линия?

- Да, это история о том, как хрупкая девушка, школьница, грубо говоря, заполучила, завоевала мужчину, который был влюблен в другую. У них приличная разница в возрасте, но вот эта девчонка действовала методично, по плану, который составила в голове. И в итоге получила то, что хотела: стала женой этого мужчины и прожила с ним длинную жизнь.

Ася Чистякова.

- Как вы относитесь к девушкам, которые в личной жизни берут инициативу на себя?

- Мне лично никогда не приходилось кого-то завоевывать. Это не то чтобы ниже моего достоинства, просто у меня нет тяги к людям, которым я безразлична. Если нет обратной искры, зачем развивать ситуацию?

- Биться в закрытую дверь - не ваш вариант?

- Не то чтобы биться в закрытую дверь… Я просто искренне считаю, что настоящие чувства, а не те, что мы себе придумываем, они всегда бывают взаимными. Невзаимная любовь - это временная влюбленность. Если ты на этом не фокусируешься - о боже, он меня не любит, он на меня не реагирует! - то спокойно это принимаешь и отпускаешь мысли об этом человеке. И тогда в твоей жизни появляется тот, кто нужен тебе. Как мне кажется, небу, Вселенной, Господу - это уж кто во что верит - виднее, с кем нам будет лучше.

- Такая установка могла бы сберечь многих от любовных ожогов, которые случаются на жизненном пути! Некоторые девушки, да и парни тоже, как раз согласны на все, лишь бы быть с тем, кого они выбрали, и неважно, какой ценой.

- В школе я была влюблена в мальчика, который на меня внимания не обращал. В итоге мы с ним даже ни разу не поцеловались. И когда через много лет я ему рассказала, что, представляешь, с 5-го по 11-й класс я была в тебя влюблена, мы просто вместе посмеялись над этим. Наверное, именно эта история научила меня определенному смирению. Ну что делать, если он меня не любит, а любит другую девушку? Что ж мне теперь - ее ненавидеть, его ненавидеть? Странно так себя вести. Негатив будет тебя разрушать, а не этих людей…

- Есть мнение, что психологически здоровый человек «насмерть» не влюбляется. В любом случае он остается собой и может трезво оценивать ситуацию.

- Наверное, я здоровый человек! (Смеется.) Я не отношусь к той категории людей, которым нужно «или все - или ничего», «и если не с ним, то жизнь мне не мила»! В этом смысле мы с моей героиней разные люди.

Юля, ставь самовар!

- Сериал «Одна жизнь на двоих» подается как сага, когда через судьбы простых людей проходит историческая эпоха. А лично вашей семьи коснулись большие и тяжелые события - репрессии, война?

- Все мои родственники, даже по женской линии, прошли Великую Отечественную. И все с нее вернулись, к счастью, никто не погиб!

- Это действительно счастье.

- А прабабушка и прадедушка поженились 9 мая 1945 года в Берлине! Я об этом не знала, но однажды из книги выпала фотография моего прадедушки, на обороте написано: «Юля, ставь самовар, я приехал чай пить. 9 мая, Берлин, 1945 год». Вот такая у нас история. Некоторые из нас могут уже не знать таких подробностей, ведь что-то забывается, что-то теряется. Своей родословной люди начинают интересоваться в зрелом возрасте, когда, возможно, и не у кого уже какие-то подробности узнавать… Я сейчас потихоньку пытаюсь восстанавливать собственные корни, чтобы понимать, кто я, откуда.

- Ася, не могу не спросить о вашей личной жизни. В соцсетях какой бы статус поставили?

- У меня все прекрасно: я «в отношениях», в любви! Не могу сказать, что собираюсь замуж - платье подвенечное пока не примеряю. Но я не «в поиске», никого не ищу, потому что нашла родную душу и любимого человека. Личную жизнь стараюсь не афишировать, так как рядом со мной человек, которому интереснее посидеть дома, посмотреть фильм, сериал, сходить вдвоем в тихое кафе поблизости. Тусовка и светские хроники - это не его стихия… При этом он тоже артист. Мы познакомились, когда учились в театральном институте. Так что у нас тоже история длинная - непростая, но счастливая. Надеюсь, такой она и останется!