Нынче Кольское Заполярье так и не дождалось милости от погоды. Конечно, если не считать нескольких деньков настоящего тепла. Даже в лесу и тундре пусто - ни грибов, ни ягод. Что же вырастили местные огородники? Люблю этот праздник, поэтому отправилась посмотреть на урожай оленегорцев. Шла и думала, ну чего можно ожидать от сезона, больше похожего на осень?..
К моему удивлению, на центральной площади раскинулось множество торговых палаток, было весело и ярко. По обыкновению на ярмарку в город горняков приехало немало гостей, которые привезли свои угощения: мед из разных мест, лесные ягоды из Карелии, колбасы и копчености из Белоруссии...
Обилие медовых прилавков с бочонками, полными ароматного лакомства, наводило на разные мысли. Лето вроде бы не удалось не только у нас, но и в центральном регионе. А пчелы по своему трудовому кодексу не любят дождливую погоду. Ну что ж, как говаривал Винни Пух, пчелы бывают и неправильные.
Остается поверить торговцам, тем более что многие приезжают сюда из года в год. Как в зиму без меда? Вот и есть первая покупка в моей авоське.

Можно идти к бабушке в гости.
Колбасу по 900 рублей за килограмм оставляю без внимания, это нам не по карману, да и вообще вредно. В хорошем настроении тороплюсь к знакомым огородницам. Вот те на! Прилавки пестрят урожаем. Правда, нет такого изобилия, как раньше. В основном предлагают свежую картошечку, зелень, овощи. Спору нет, для огурцов уже не сезон, но и судя по солениям в банках, их было совсем немного. Морковка и моя любимая свекла с ботвой - скромные с виду, но вовсе не дешевые.
- Что выросло, то и выросло, - признает Ядвига Ковальчук. - Такое лето!
- А это что у вас, неужели настоящий белый гриб? - удивляюсь, глядя на богатыря в ведерке среди мха и веточек брусники.
- В прошлом году на том же месте в лесу я срезала такой же боровик, нынче пошла проверить - снова подарок, - делится северянка. - Все его фотографируют!

Нина Семеновна: «Урожаем довольна!»
Я тоже сфоткала крепыша, а потом уговорила хозяйку продать мне лесного гостя. Удача, даже слюнки потекли от предвкушения ароматного грибного супчика.
- Знаете, я рада любому урожаю! - у Ангелины Новожиловой напрочь отсутствуют претензии к природе. - С удовольствием работала на огороде и благодарна за все.
- Нас не переделаешь, мы трудимся, несмотря ни на какие капризы погоды, - характеризует земляков Нина Ибрагимова. - На Севере ведь живем, так что пенять не на что.
Серафима Колыжева двадцатый год участвует в ярмарке, признается, победы в конкурсах для нее не главное. Важнее, что грядки не пустуют, радуют урожаем. Нынешним летом в семье случилось горе, Серафима похоронила мужа, за которым долгое время ухаживала. Однако огород вместе с дочкой не бросили, как знать, может, там и силы черпали.
А вот Елена Мартын, знатная огородница, ее участок в ближнем пригороде всегда поражает буйством красок, обилием овощей и ягод. Елене досталось не самое удобное место - напротив сцены, где идет концерт. Звук очень громкий, трудно общаться с покупателями.
- Я, бывает, критикую организацию ярмарки, поэтому в победители конкурса урожая не попадаю, - признается Елена. - Однако горожане голосуют за мой товар покупками. Посмотрите, уже почти ничего не осталось! Все разобрали!

К будущему лету готовы!
Но ядреного чесночка мне все-таки осталось, да и зелени свежей, изумрудной у оленегорской труженицы взяла. Ресурсы моего кошелька исчерпаны, теперь можно бесплатно радоваться жизни, слушать музыку, наблюдать за гостями праздника. Коробейники привезли много всякой красоты - берестяные изделия, сувениры из камня, вязаные вещи. Ходи, смотри, удивляйся. А на сцене концерт в самом разгаре. Артисты самодеятельные со всего муниципалитета, репертуар разнообразный.
Мелкая морось с неба не напугала земляков, площадь полна людьми. Чтобы согреться, пьем с подружкой чай в уличной кафешке. Не хочется идти домой. От души смеемся, наблюдая, как торговец-узбек бросил свои пряности и сухофрукты и побежал фотографировать красотку-певицу из Царь-города. Концерт длился еще долго, и праздник продолжался, даже когда опустели прилавки огородников.