31.10.2018 / Увлечения

Добрый «Волшебник» сотворит чудо

Есть у возможностей границы, у стремления - нет

Фото PR-агентство «Sarafan». Встретив упорного и целеустремленного Рому, Фима начал иначе смотреть на многие вещи.

В Москве идет работа над новой комедийной драмой «Волшебник». Главные роли в ней исполняют опытный Максим Суханов и юный, но уже успевший стать популярным Семен Трескунов. Но даже и второстепенных героев сыграют признанные мастера кино Ирина Купченко, Иван Охлобыстин, Сергей Чонишвили и другие не менее известные актеры. А режиссером картины стал Михаил Морсков, до этого более известный как композитор (в этом качестве он работал над созданием фильмов «Ч/Б», «Пятница», «Хороший мальчик», «Про любовь. Только для взрослых» и «Новогодний переполох»). Полнометражная драма «Волшебник» станет его режиссерским дебютом. В новой картине Михаил также выступил в роли сценариста и, что уже более предсказуемо, - композитора.

«Хочу» и «могу»

В основу сюжета положена история о некогда популярном рок-музыканте Фиме. На эту роль приглашен Максим Суханов. Его персонаж растратил свой талант, предаваясь разгульному образу жизни, и теперь влачит жалкое существование, зарабатывая на хлеб насущный уроками игры на гитаре. Однажды к Фиме приходит необычный ученик: мальчик Рома (Семен Трескунов), страдающий ДЦП. Парнишка ежедневно преодолевает неимоверные трудности, поскольку отчаянно жаждет завоевать сердце своей одноклассницы Маши. Ее сыграет молодая актриса Ангелина Стречина, известная по сериалам «Сальса» и «Балерина».

Михаил Морсков рассказал, как родилась идея создания этой картины.

- Я подумал: что будет, если столкнуть в сюжете дееспособного человека, который ничего не хочет, и того, чьи физические возможности ограничены, но зато безгранично стремление? «Волшебник» - это семейное кино, своего рода сказка для взрослых и детей о человечности и свете внутри. Для героя Семена особенность, с которой он живет, - не безжалостный пожизненный приговор судьбы, а лишь преграда, которую Рома хочет преодолеть. Поэтому мы и говорим, что «Волшебник» - это не «чернуха», а очень оптимистичный и бодрый фильм. И если с нашим фильмом мы хоть немного приблизимся к тому, что зритель заплачет именно от радости, а не от сочувствия к героям, - это будет большая победа.

Реальный прототип

Любопытно, что у героя Трескунова есть реальный прототип. Это сын талантливого телепродюсера Юлии Солдиной, с которой Мор-сков создал ранее несколько проектов. Молодого человека также зовут Романом, он с детства страдает церебральным параличом и учится играть на гитаре. Перед съемками Трескунов довольно много времени с ним общался, наблюдал за юношей: как он двигается, говорит, реагирует на окружающее. На то, чтобы правильно воспроизвести походку, артисту потребовался целый месяц.

- Я не только много общался с реальным прототипом моего героя, но и посмотрел десятки документальных фильмов про людей с ДЦП, - признался Семен. - Кроме того, режиссер подобрал мне специальную трость, и я провел немало времени, осваивая походку и жесты, свойственные людям с ДЦП.

Старый рокер

Столь же дотошно к созданию образа своего персонажа подошел и Максим Суханов. На экране, кстати, его Фима будет типичным рокером - с длинными волосами, густой бородой, в кожаной куртке, в очках с затемненными стеклами и с многочисленными плетеными и кожаными браслетами на руках.

- Я написал сценарий всего за четыре дня и отправил его прочитать Максиму, - рассказывает Михаил Морсков. - Он очень быстро перезвонил и сказал, что хочет лично увидеться - есть о чем поговорить. На встрече я даже не успел рта раскрыть, чтобы объяснить, каким вижу Фиму, как он сразу начал делиться своими мыслями. Я слушал и понимал, что мне уже не нужно ничего добавлять: Максим с ходу прекрасно почувствовал роль. И могу сказать, что образ старого рокера, который больше не верит в свои силы, у Суханова отлично получается. Уверен, что этот яркий персонаж запомнится зрителям.

Вердикт Купченко

Ирину Купченко зрители увидят в образе квартирантки музыканта Фимы - дамы преклонных лет по имени Луиза Васильевна.

- Ирина Петровна, когда прочла сценарий, сразу сказала, что ей очень нравится наша история, - вспоминает режиссер. - По ее словам, в первую очередь она всегда смотрит именно на идею. Если она или предлагаемый персонаж не нравятся, она не пойдет сниматься ни за какие деньги. Но в нашей ситуации мы выстроили очень интересный образ квартирантки нашего главного героя Фимы. И очень приятно, что такая прекрасная актриса душевно отреагировала на наше предложение…

Съемки на полигоне

Съемки «Волшебника» проходили не только в Москве, но и в Подмосковье, в том числе на территории военного полигона Алабино в Наро-Фоминском районе области.

Необычно было видеть среди военной техники столько съемочного оборудования: камеры, рельсы, осветительные приборы… А между ними - прогуливающегося, повторяя текст роли своего героя, Ивана Охлобыстина: в военной форме, с шевронами и нашивкой «Войнов Л. П.». Именно так зовут его героя - давнего друга Фимы, полковника бронетанковых войск. По сценарию он поможет своему приятелю и его юному ученику попасть на танковый биатлон, где мальчик сможет увидеть боевые машины в действии.

Впрочем, недолго Ивану расхаживать по полигону - его срочно ищут художники по гриму: нужно приклеить усы! Без них моложавый и гладко выбритый Охлобыстин скорее похож на новобранца, чем на бывалого вояку. А сцена предстоит ответственная: со стрельбой!

Музыка из прошлого

Еще одного друга Фимы, тоже бывшего музыканта, сыграет Сергей Чонишвили.

- Персонажи Сергея и Максима когда-то вместе играли в одной рок-группе под названием «Мэджик» (в переводе - «Волшебство»; тут явно чувствуется отсылка к названию фильма. - Авт.). По нашей задумке, это отечественный аналог таких западных групп как «Bon Jovi» и «Aerosmith», - рассказал Михаил Морсков. - По сценарию она была очень популярна в 1990-х годах, но потом распалась, и герой Чонишвили ныне владеет небольшим магазином и помогает Фиме хоть как-то сводить концы с концами...

Кстати, все саундтреки, которые прозвучат в картине, целиком оригинальны и сочинены авторами.

- Сейчас мы с моим соавтором по музыке Артемом Федотовым дописываем музыку к картине, - сообщил Морсков. - И нам бы очень хотелось, чтобы зрители с удовольствием слушали эти песни и после просмотра фильма. Забегая вперед, скажу, что в картине и Максим Суханов, и Семен Трескунов будут петь самостоятельно. И сами будут играть на музыкальных инструментах.

Дата выхода фильма на экраны пока не известна, так как создатели намерены сначала показать картину на различных фестивалях, включая «Кинотавр». Так они намерены добиться максимального охвата зрительской аудитории.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня