05.06.2018 / Увлечения

«Готова побриться налысо!»

Актриса Иева Андреевайте просит режиссеров не жалеть ее на площадке

Фото: Фото «Амедиа Продакшн»
Снимаются «Русалки».

Молодая и перспективная актриса родилась в России, но ее детство прошло в Литве. Иева росла очень артистичной: восемь лет занималась в балетной школе, посещала тренировки по гимнастике и фигурному катанию. Будущей актрисе легко давались иностранные языки. Кроме русского и литовского Андреевайте владеет немецким и английским языками. Но, несмотря на разнообразные увлечения, жизнь она решила связать с кино.

Зрителям Иева знакома по фильмам «Хороший мальчик» и «Он - дракон», а также сериалам «Штрафник» и «Фарца». В скором времени выйдут два многосерийных проекта, в которых актриса сыграла главные роли. Это сериал «Пуля» и многообещающий мистический проект «Русалки».

Жесткая история

- Иева, недавно завершились съемки сериала «Пуля». Насколько мне известно, это детектив в жанре экшен. Как вы, хрупкая блондинка, чувствовали себя в такой жесткой истории?

- Мне очень нравится такой жанр. Я обожаю детективы и экшен. Да и сама по себе я сильный и физически активный человек. И мне нравится, что женских ролей в фильме немного, поэтому я могу быть таким цветком - украшением этого проекта.

- Вы сказали, что у вас хорошая физическая подготовка. Каким спортом занимаетесь?

- Всю свою жизнь я танцевала, это были и классические танцы, занималась в разных спортивных секциях. А сейчас очень много плаваю. А еще занимаюсь древним вьетнамским единоборством нят-нам. В основе этой боевой системы лежат дыхательные, статические и динамические упражнения и прикладные тактические приемы. А сейчас еще заболела лошадьми. Научиться ездить верхом было мечтой всей моей жизни. И эта мечта стала реальностью, я занимаюсь верховой ездой. Этот навык мне нужен был для других съемок, но говорить о них я пока не могу.

- То есть вы человек активный?

- Я отношусь к тем актерам, которые даже на съемках в числе первых просят участия в каких-то сложных сценах, например, подраться и самостоятельно выполнить все трюки за свою героиню. Я всегда говорю: «Дайте мне физическую нагрузку!». Поэтому вот такие проекты, как «Пуля», меня безумно радуют.

- Какие качества вашей героини Даши из «Пули» вы хотели бы развить в себе?

- В чем-то мы с Дашей похожи… Но у нее непростая судьба, она довольно рано потеряла родителей и была вынуждена уехать за границу, прятаться, жить в страхе. У меня такая работа, что мне тоже приходится жить в самых разных городах. Но Даша все время рискует. Однажды она решает вернуться в Москву, потому что у нее появляется шанс найти людей, виновных в смерти ее родителей. Но ей важнее не отомстить, а добиться справедливости и правды. Она идет к своей цели, она умная и хитрая и может постоять за себя. Но в то же время если смотреть на ее личную жизнь, то она очень любящая, никогда не откажет в помощи и живет с открытым сердцем. Я бы тоже хотела найти в себе эту безумную внутреннюю силу, уметь постоять и за себя, и за тех, кто рядом.

На английском импровизировать легче

- А вам комфортнее работать на съемочной площадке, когда все спокойно и размеренно или когда шумно, работа кипит?

- По мне, чем меньше суеты, тем больше уверенности. То есть чем спокойнее, тем лучше. Со временем ты ко всему привыкаешь, учишься работать в любых условиях. Я не могу сказать, что я спокойный человек. Конечно же, я тоже нервничаю и переживаю, потому что я максималистка, мне надо, чтобы все было идеально. А еще я самокритична. И очень много над собой работаю.

В работе над «Пулей».

Я убеждена, если работа протекает спокойно и ты к тому же получаешь слова поддержки от режиссера, то это дает дополнительные силы. Ты искренне хочешь завтра сделать еще лучше, чем было сегодня. А излишне нервозная обстановка на площадке может только мешать. На съемочной площадке, в общем, все, как в жизни...

- Любите экспериментировать на площадке?

- Это, скорее, зависит от партнера. Если он решается на эксперимент, то я могу его поддержать. Но сама первый шаг не сделаю. Ведь мой русский язык недостаточно хорош. И я из-за этого иногда переживаю. Бывают ситуации, когда я могу немного сбиться или потерять мысль, или даже допущу ошибку в склонении слов… Тут же понимаю, что ошиблась и теряюсь. А когда играю на литовском языке или на английском, то я за импровизацию! Причем на английском это как-то даже легче получается.

Готова сыграть и бомжа, и рок-звезду

- Как вы обычно настраиваетесь на роль? В чем заключается подготовка?

- Мне очень нравится готовиться по методу американского режиссера Ли Страсберга. В новой роли у актера всегда меняется и его физическое состояние. Я готова и набирать лишний вес, и худеть, и абсолютно изменять внешность. Конечно, все зависит от самого проекта и от твоего отношения к нему: если ты считаешь, что для тебя это важно и нужно, то решишься на многое. Я, например, готова побриться налысо. Хотя уверена, что на это согласится лишь одна из десяти актрис.

- А такие предложения уже вам поступали?

- Были, но так совпало, что я параллельно участвовала в другом проекте и совмещать разные образы не получилось. Но я была согласна побриться. Надо так надо. Ради роли я готова освоить и любой новый для себя вид спорта. И я воспринимаю это не как жертву, а как подарок. В этом и заключается актерская профессия. У нас столько возможностей! Ты можешь прожить столько разных жизней, получить огромное количество различных навыков. В другой профессии или обычной жизни это невозможно. Может быть, мне что-то и не пригодится в жизни из того, что я должна освоить для съемок. Не важно. Если для роли нужно научиться ездить на мотоцикле, я это сделаю и проеду в кадре легко и эффектно.

- Вы недавно снялись в сериале «Русалки». Расскажите об этом проекте.

- В «Русалках» было много подводных съемок в бассейне, глубина которого шесть метров. И это захватывающе и интересно. На площадке вместе с нами были дублеры, профессиональные пловцы, но я все время просила дать что-то сделать самой. Ведь занималась плаванием и хорошо ныряю.

- Какие актеры вас вдохновляют?

- Мне очень нравится англо-американский актер Кристиан Бэйл. Это яркий пример того, как нужно входить в образ, как работать над телом. В фильме «Машинист» он весил 50 килограммов, а месяцев через пять он уже сыграл достаточно «мускулистого» Бэтмена. Через какое-то время он снова набирает вес ради «Аферы по-американски». Я понимаю, что это тяжело и для здоровья не полезно, но меня это восхищает.

- Вам всегда удаются актерские перевоплощения?

- Пять лет назад я играла девушку в инвалидной коляске, и моей героине нужно было пересесть с нее на другое место. И вдруг на съемках я сказала: «Не могу!». Моя фраза сначала всех удивила, но потом я объяснила, что так настроилась на эту роль, что, как и моя героиня, не могу обойтись без посторонней помощи: «Сейчас я - это она». Меня поняли и переложили на кровать. И потом я весь день лежала, не вставая. Помню, у меня даже затекли ноги, и это состояние мне помогло понять, что чувствует моя героиня. То есть через физическое состояние я добивалась нужного мне психологического состояния.

- Есть ли роль, которую бы вы никогда не согласились играть?

- Таких нет. Я готова играть в любом жанре любой характер. Мне очень хочется совсем не похожих ролей. Вот, например, мужчину я никогда не играла. И не просто мужчину, а, например, бомжа. Или рок-звезду. Вот это было бы очень интересно!

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.06.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня