В спортивно-оздоровительном центре Московского государственного строительного университета идут съемки нового комедийного сериала «Дылды» для телеканала СТС с участием Павла Деревянко, Анны Невской, Павла Майкова и Дарьи Урсуляк.

Деревянко досталась роль бывшего главного тренера московской волейбольной команды «Динамо» Михаила Ковалева, которого за вспыльчивый характер и неуважительное отношение к женщинам отправили в «ссылку»: тренировать провинциальную студенческую женскую команду. Его задача - выиграть чемпионат, и тогда появится шанс вернуться в столицу. Но как это сделать, если и сама команда не блещет успехами, и спортивная подготовка ее участниц оставляет желать лучшего?

Нам удалось побывать на съемочной площадке, где разворачивается ожесточенная битва за победу не только в игре, но и в человеческих отношениях. Ведь по ходу сценария главному герою предстоит и привести команду к победе, и разобраться в своих чувствах...

С подачи режиссера

На съемочной площадке оживление. Готовятся снимать сцену с участием Павла Деревянко и Павла Майкова.

- Ребята, давайте репетировать. Все на исходную. Девочек - в кадр! - командует режиссер сериала Сергей Сенцов. Он проговаривает с актерами текст, расставляет их на площадке. Репетиция начинается.

- Давайте, корявые, постарайтесь! - говорит Деревянко девушкам из волейбольной команды. - Кто в меня попадет, тому ничего будет!

Одна из волейболисток встает на подачу, бьет по мячу, но он попадает в сетку. После нескольких неудачных попыток раздается голос режиссера:

- Не умеешь бить - стой на месте и репетируй с артистами!

На площадку вновь выходит Сенцов и сам демонстрирует, как нужно бить по мячу. Что интересно, у него получается с первого раза: мяч перелетает через сетку и пролетает рядом с Деревянко...

Павел Майков в роли отца одной из спортсменок.

Тут на площадке появляется Майков, который в сериале играет владельца птицефабрики. Он предлагает Деревянко и его подопечным защитить честь города...

С подачи Слепакова

Как выяснилось, главного героя авторы списывали с заслуженного тренера России Николая Карполя и певца Сергея Шнурова.

- Предложения сняться в этом сериале мне поступали от разных людей три раза, - рассказывает Павел Деревянко. - И каждый раз я отказывался: полагал, что после выхода фильмов «Тренер» и «Движение вверх» меня ждет растиражированная спекуляция на тему спорта. Но тут позвонил Семен Слепаков, который давно дружит с продюсером сериала Дмитрием Табарчуком, и попросил: «Паша, прочти, пожалуйста, сценарий». Отказать ему я не мог - Слепаков для меня авторитет «намбер ван»! Я прочел, и это оказалось неожиданно хорошо: классная история, хорошо прописанные персонажи. В общем, на предложение сняться ответил утвердительно. И мы начали разрабатывать образ моего персонажа. Ведь главное для артиста в кино или сериале - найти точный образ. У нас получился собирательный образ. Нечто среднее между Николаем Васильевичем Карполем - он возглавлял победные женские сборные страны и был известен своим бешеным, просто сумасшедшим криком на девчонок, и Сергеем Шнуровым - по костюмам, поведению и небритости. Мне это сразу все понравилось - ничего подобного я раньше не играл…

С площадки - на родину

Павел Деревянко считает, что роль ему досталась непростая.

- У моего персонажа прекрасные родители, но в то же время масса нехороших качеств: он грубиян, выскочка, задира... Масла в огонь добавляет и то, что он небольшого роста, отсюда и комплексы, и вспыльчивый характер, - говорит Павел Деревянко. - И все это приводит к тому, что его выгоняют с поста главного тренера московского «Динамо», отправляют в город Новочепецк тренировать женскую команду института, которая в турнирах занимает последние места. Моему герою приходится с этим примириться, в частности, расстаться на время со своей гордостью и вспыльчивостью и как-то находить контакт с девушками, отношения с которыми сразу не заладились… То есть он будет работать над собой и меняться внутренне по ходу сюжета, а я должен все это убедительно показать…

Рабочий момент съемок.

Кстати, наша встреча с Павлом произошла как раз накануне дня его рождения.

Участники съемочной группы подарили имениннику мяч с автографами. А также торт, увенчанный волейбольным мячом - съедобным, конечно...

Павел против Павла

Павел Майков играет не просто бизнесмена, а отца одной из главных героинь. Его экранной женой стала Анна Невская, по сюжету ее героиня - бывшая девушка персонажа Павла Деревянко. И это станет главным поводом для выяснения отношений между двумя героями.

- У нас с Деревянко будет драка, но я пока не знаю, как это будут снимать, - сказал Майков.

На вопрос, чем привлекла его эта история, Майков, хитро подмигнув, ответил:

- Тут деньги платят!

Но потом, взяв серьезный тон, признался, что ему крупно повезло с режиссером Сергеем Сенцовым, с которым легко не только работать, но и находить общий язык: это один из немногих постановщиков, кто прислушивается к идеям, которые исходят от актеров.

Учения и мучения

Одна из ключевых ролей досталась Дарье Урсуляк. Актриса признается, что ей было интересно попробовать себя в новом жанре.

Дарья Урсуляк играет проректора-перфекционистку.

- Я после нескольких драматических ролей хотела поработать в комедии, попробовать себя в чем-то таком, где не нужно страдать. И этот сериал дает такую возможность: ведь эта история легкая и смешная.

Хотя образ, который придется воплощать молодой актрисе, достаточно сложный и тяжелый.

- У моей героини Ирины серьезная должность - проректор вуза. Она амбициозная и волевая женщина, которая хочет лучшего для института. Идеалистка... но, честно говоря, с мерзким характером. И на этом настаивают авторы и режиссер: чтобы я была агрессивной, отвратительной. Вот где мучения! В волейбол каждый сыграет, а быть мерзкой могу только я! (Смеется.) Честно, мне ужасно мучительно в этом образе, и не только из-за характера героини. А еще потому, что с начала и до конца съемок юбка-карандаш и каблуки - это моя униформа. А мне в ней очень некомфортно. Я только недавно поняла, как это тяжело: с утра делать себе прическу и макияж, чтобы идти в институт читать лекцию. Когда училась, даже в голову не приходило, что наши педагоги совершают этот ритуал каждый день. Это достойно и сочувствия, и уважения… Я на такой подвиг не способна. Кстати, однажды, когда я уходила домой, сценаристы увидели меня в кедах, футболке и джинсах. И не узнали! Они думали, что мой личный гардероб такой же, как и у героини...