Главная героиня фильма «СтендОпер», съемки которого идут в Москве и ряде других городов России, - оперуполномоченный Светлана Артюхова. Ей поручено ответственное задание: под видом администратора поехать в тур стендаперов (комиков, которые со сцены напрямую общаются с аудиторией), чтобы раскрыть схему сбыта наркотиков. Дело осложняется тем, что сотрудница отделения полиции в подмосковном Протвино напрочь лишена чувства юмора. Человеку, который, кажется, никогда не улыбается, придется побыть на побегушках у тех, кто зарабатывает неполиткорректными шутками.

Догнать и перегнать Америку!

Конечно, в центре сюжета - главная героиня, Светка Артюхова, с нее все и начинается. Ее с детства дразнили за полноту, и она выбрала лучший способ отомстить: стала полицейским. Теперь никто не рискнет над ней смеяться. А сама опер Артюхова шутит, только чтобы напугать задержанных. Но теперь все меняется, и ради раскручивания сложного дела она готова на многое.

- В Голливуде снимается немало фильмов, где главные герои - стендап-комики, - объясняет продюсер фильма Георгий Малков. - В России эта тема тоже активно набирает популярность. Мы уверены, что благодаря отличному актерскому составу, классному сценарию, а также сочетанию жанра комедии с закрученной детективной историей у нас получится блокбастер.

Режиссером комедии стал Олег Асадулин, известный многим по своим киноработам, в том числе и по сериалу «Закрытая школа».

«Булки» подождут…

Роль Светки Артюховой досталась Валентине Мазуниной. Команду столичных стендаперов сыграли Кирилл Нагиев, Зоя Бербер, Антон Жижин и Ренат Мухамбаев.

- Моя героиня - девушка суровая, работает оперуполномоченным в Подмосковье, - рассказывает Валентина. - Сама никогда не шутит и в других юмор не приветствует. Тем удивительнее, что у нее по сценарию случается «химия» с персонажем Кирилла Нагиева - мажором и стендапером, у которого шутки и троллинг - часть образа и профессии.

Владимир Яглыч играет в фильме одну из ключевых ролей.

Надо сказать, что Валентина Мазунина была сразу утверждена на главную роль.

- Ее персонаж родился, когда мы работали над фильмом «Булки» - там она подруга главной героини, - поясняет Малков. - Мы начали его снимать в марте на Шри-Ланке, но пришлось остановить съемки из-за пандемии. И получилось, что спин-офф (ответвление главного сюжета. - Прим. авт.) про героя «Булок» - опера Светку - мы сняли раньше…

Кроме изучения искусства стендапа, Валентине Мазуниной пришлось много тренироваться и заниматься с каскадерами. Ведь ее героиня все же опер и должна хорошо знать различные приемы: выполнить, например, бросок преступника через бедро, а также уметь стрелять. Так что актриса перед началом съемок прошла серьезную трюковую и спортивную подготовку.

Шифрин всех покорил

В фильме заняты и другие актеры, которых зрители увидят в необычных образах. Владимиру Епифанцеву, например, досталась роль сексуально озабоченного наркодилера, Владимир Яглыч сыграет мажора-следователя, а Ефим Шифрин появится в образе криминального авторитета.

- Ефим Шифрин согласился поработать с нами практически сразу, - говорит нам продюсер. - И покорил всех на площадке, хотя снимался всего две смены. Персонаж у него получился яркий и очень естественный - думаю, зрителям он запомнится.

Ефим Шифрин покорил всю съемочную группу.

Шутки юмора

Большое внимание было уделено самому стендапу. Авторы фильма утверждают, что он в сюжете не самый главный элемент, но важно было заявить его на высоком профессиональном уровне. На съемочной площадке работали консультанты, в первую очередь с Кириллом - ведь по сюжету он главный комик. Специалисты подсказывали, как себя вести с публикой, как «сдавать шутки», какие жесты использовать и так далее.

- Была проведена большая работа с актерами, - продолжает Георгий Малков. - У кого-то роль сложилась сразу - например, у Рената Мухамбаева, так как у него все же кавээновское прошлое. Оказалось, что и Зоя Бербер прекрасно умеет работать в этом жанре, ей даже посоветовали заняться стендапом всерьез. На съемочной площадке никто не командовал массовкой: «Смейтесь! Не смейтесь!» - все было вживую, и выступления актеров реально вызывали бурные всплески хохота...

Смех на опережение

По словам режиссера Олега Асадулина, хотя стендап служит лишь толчком для развития сюжета, тем не менее создатели «СтендОпера» сняли более 30 минут реальных выступлений. Причем все стендапы для фильма были написаны профессионалами. Однако в финальный монтаж войдет не более трети.

- Наши актеры долго репетировали свои выступления как перед пустым залом, так и перед публикой, - говорит режиссер. - Те, кто видел, что делали ребята, высоко оценили их работу. Зрители каждый раз смеялись над шутками, даже несмотря на то, что Нагиеву и его партнерам пришлось не единожды повторять одни и те же реплики и сцены. Поэтому мы решили перед прокатом выложить в Интернете полные выступления наших стендаперов с их жестким и откровенным юмором.

Необычная роль досталась Владимиру Епифанцеву.

Гастроли продолжаются

Съемки фильма проходят в Москве и области: на вокзалах, в различных клубах, где случаются выступления героев-стендаперов. Впечатлил съемочную группу дом, который был подобран для сцен с криминальным авторитетом - мини-дворец с богатым убранством полностью соответствовал тому жилью, в котором должен обитать герой Ефима Шифрина. Съемочная группа еще поедет в Рязань, Тамбов, Воронеж, Краснодар и Ростов-на-Дону. По сюжету в этих городах идут концерты стендап-коллектива, в который внедряется оперативник Светлана Артюхова.

В прокат киноленту планируется выпустить в начале следующего года.