Коллекция горных лыж - около двухсот пар! - предмет гордости кировчан Андрея Вишневского и Ильи Курочкина. Увлечению всего-то несколько лет, но уже сейчас собирателям есть что показать. Да и рассказать есть о чем.

С кантами - от горных егерей?
- Когда-то на этом месте было профтехучилище, основания для станков еще видны в полу, потом - гараж спортшколы, - объясняет Илья Курочкин по дороге в один из больших кирпичных боксов в микрорайоне Кировска Кукисвумчорр. - Потом я выкупил эти боксы, один из них мы привели в порядок, отвели под коллекцию лыж, которую начал собирать Андрей, а теперь мы вместе этим занимаемся.
У выбеленных стен зала расставлены несколько сотен пар лыж - тех, на которых покоряли хибинские склоны горнолыжники прежних лет. Андрей Вишневский демонстрирует «лыжное собрание», каждая пара которого прошла через его руки: он их сначала искал, а затем собственноручно начищал, приводил в порядок.
Самые старинные лыжи тут - деревянные, с кантами, на них катались здесь еще в сороковые-пятидесятые. Еще с северного склона Вудъяврчорра - горы, мрачно нависшей над озером Большой Вудъявр и над ботаническим садом. С трудом представляю, как можно было отважиться на такое - а ведь катались: и приезжие спортсмены, и местные мальчишки, которые у них учились, - больше не у кого. Спортшкола появилась, правда, быстро - в 1949 году. Соревнования здесь проводились всесоюзного значения, Кировск с тридцатых годов стал одним из признанных центров горнолыжного спорта большой страны.
Знатоки говорят, лыжи такие, с кантами, были, как правило, трофейными, - от горных егерей доставались они русским. Биография этой лыжной пары, увы, неизвестна - нашли ее на улице, и название фирмы стерто. И очень жаль, ведь за ними, безусловно, судьба, история.
На Вудъяврчорре катались до 1951 года. До того момента, когда лавина засыпала здесь трех мальчишек-школьников. Нашли их только на следующий день… Вот тогда и запретили здесь кататься, горнолыжники ушли на Айкуайвенчорр.
Историю зарождения горнолыжного спорта в Кировске глазами очевидца рассказывает в книге «Расцвети, эдельвейс!» Вячеслав Мельников, мастер спорта по горным лыжам, участник Олимпийских игр.
Владимир Ильич Ленин - слаломист
Андрей показывает экземпляры, которые считает наиболее интересными, - советского производства: ВИЛСы - лыжи, которые делал красноярский Всесоюзный институт легких сплавов. Горнолыжники, кстати, расшифровывали аббревиатуру ВИЛС как «Владимир Ильич Ленин - слаломист». Институт изготавливал самолетные фюзеляжи, а попутно - композитные лыжи из титаналовых пластин.
Еще - украинские лыжи ТИСА, которые производили в закарпатском Мукачеве, их лыжники называли «мукачами». Потом украинцы взяли фишеровскую лицензию. В 70-80-е годы были популярны лыжи POLSPORT, МLADOST, SULOV - соответственно, польские, болгарские, чехословацкие. В Европе не прижились, там предпочитали другие марки, а у нас нашли свою нишу. Профессионалы обратят внимание на лыжи ELAN - в середине семидесятых ими комплектовали спортшколы, катались на них и лыжники высокого класса.
Главная трудность подобного коллекционирования в том, что старые лыжи остаются у людей, как правило, случайно, в спортшколах их вообще списывали и сжигали, а об оставшихся в гаражах и на антресолях экземплярах порой забывают и сами владельцы и, конечно, не поддерживают их в хорошем состоянии. Что ж, тем больше радость, когда удается спасти со свалки очередную пару, знавшую лучшие времена!
Энтузиастам надо помогать
Конечно, коллекцию и информационные материалы нужно красиво подать.
- Работа с материалами ведется, она очень емкая, коллекция все время пополняется, - говорит Андрей. - Информации накоплено и систематизировано много.
Есть и сопутствующий инвентарь для оформления экспозиции: например, стенды из снесенной теперь уже старой спортшколы, украшают беленый зальчик и кресла старой кресельной дороги с Айкуайвенчорра. И это, говорят, только малая часть того, что лежит у ребят в запасниках.
Место для будущего музея лыж тоже неплохое - здание стоит у самой отворотки, ведущей на ГК «Кукисвумчорр», то есть примерно в сотне метров от него. Получается, здесь весь сезон ходят и ездят те, кто сможет оценить собранное приятелями богатство.
При этом без «но» не обходится - место-то неплохое, но само помещение для музея не слишком приспособлено: ни тепла, ни коммуникаций, из всех благ цивилизации только электричество.
- Отлично было бы получить какой-либо грант на развитие дела или иную помощь от власти, тогда все пойдет гораздо быстрее, - говорит Илья. Пока же все - за свои, очень скромные деньги.
Но главное - положено начало тому, чем колыбель отечественного горного спорта, как по справедливости называют Кировск, давно должна была обзавестись. Эта колыбель с 1937 года взрастила 242 мастера спорта СССР и России, из них 16 мастеров международного класса. 15 участников зимних Олимпийских игр, как с гордостью сообщается на сайте спортшколы олимпийского резерва в Кировске. Горнолыжные курорты Финляндии и Скандинавии давно обзавелись подобными музеями, и нам пора, справедливо считают кировские энтузиасты.