12.01.2018 / Увлечения

Крокодилы ловятся, и растет кокос

С полуострова Кольского - на Индокитайский

Фото: Юния Валамина
Крокодил дрессировщика не обидел.

Елка, сооруженная хозяином соседнего отеля из пальмы и гирлянд, напомнила о приближающемся празднике. Правда, вместо снега - белые барашки волн неспокойного Южно-Китайского моря, которое вьетнамцы предпочитают называть Восточным, а вместо елочек у входа в наш отель - украшенные гирляндами зеленые местные растения, подстриженные под нашу хвойную красавицу.

Новый год под мандарином

Здесь, на окраине шумного курортного Ня Чанга, нет столпотворения и традиционной суеты. В этом районе, который называют вьетнамской Рублевкой из-за скопления вилл наиболее зажиточных вьетнамцев, слышен шум прибоя да еще звенящий хор цикад в ночи. Впервые встречаем с мужем Новый год только вдвоем, на набережной, прихватив с собой шампанское и маленькую мерцающую пластиковую елочку, брошенную в чемодан перед отъездом. Теплый ветерок, огромный шар луны, проглядывающий сквозь пышные кроны кокосовых пальм, да голоса соотечественников, также выбравших вместо ресторанов и кафе набережную лагуны, на противоположном берегу которой - горбатые горы с яркими огнями у подножий...

Туристическая отрасль страны развивается не так давно. И не каждый отель продумывает новогоднюю программу для гостей. Местные же будут встречать Новый год по лунному календарю 16 февраля. Он называется Тет (Тэт) и отмечается в первый день лунного месяца, начинающегося в промежутке между 20 января и 20 февраля. Мало того что дата плавающая, так и наступает праздник не в полночь, как у нас: время высчитывается для каждого года отдельно.

Но до Тета еще далеко, так что самим познакомиться с его традициями не удалось. Со слов гидов, в этот день и на несколько дней после него жизнь на улицах, в учреждениях и даже магазинах замирает. Для туристов это очень неудобно, хотя многолюдных курортных мест это касается меньше. В этом году официально нерабочими днями на Тет будут 15-21 февраля. Учащиеся же всех уровней, от школ до университетов, а также воспитанники детсадов получат целых 16 свободных дней.

Моллюски под соусом. Очень вкусно.

Перед Новым годом независимо от достатка семьи все стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости, чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней. Вечером в канун Нового года главным событием становятся массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводят ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах. У каждого собираются по несколько семей. А у жилищ вместо наших елочек - мандариновые деревца с солнечными плодами или цветущие ветки персика...

Единственная «угроза» гекконы

Но вернемся к нашему Новому году. 1 января мы выбираемся в центр Нячанга, где основная масса отдыхающих - наши соотечественники. На всем протяжении песчаных пляжей с флагштоков грустно свисают мокрые красные флаги - знак запрета на купание в море. Так что те, кто хочет в нем побарахтаться, вынуждены ехать к нашему отелю, где часть пляжа ограждена искусственной дамбой. Здесь высокие волны не проникают к берегу через открытый участок моря, оставленный для прохода яхт и лодок. На прочих же пляжах волны выше человеческого роста. Они позволяют отрываться по полной лишь любителям кайтинга, скользящим по их гребням за своими разноцветными воздушными змеями - кайтами.

Шторма вдоль всего побережья. Меньше чем за неделю до Нового года в своем первом отеле на Муй Нэ из сообщений в Интернете мы узнали о тайфуне «Тембин». Сообщалось, что он накрыл Вьетнам, а затем ушел в сторону Таиланда. Ростуризм предупреждал граждан России об опасности поездок в эти страны. Некоторую тревогу это вызвало и у нас. Даже вещички перед сном побросали в чемоданы - а вдруг эвакуация? Но той ночью, 26 декабря, служащие отеля лишь привычно покричали под окнами «Опен! Опен!» (надо сказать, что у персонала проблемы со знанием языка не только русского, но и английского), почему-то требуя закрыть не только деревянные решетчатые ставни, но и внутренние застекленные рамы. Причину этого нам так и не удалось выяснить, хотя очень хотелось подышать морским воздухом, а не сомнительной прохладой кондиционера. Единственной «угрозой» нашей безопасности в том отеле были лишь симпатичные шустрые гекконы - маленькие ящерицы, периодически зависавшие на стенах или потолке.

Материковую часть и курорты Вьетнама тайфун не затронул, но ветер, особенно по ночам, был довольно сильным, а небо не скупилось на дождь.

ПДД без правил

Новогодний Нячанг, украшенный еще к католическому Рождеству традиционными его символами, продолжал жить своей шумной жизнью с грохотом и пылью многочисленных строек новых отелей, пронзительными сигналами сотен мотобайков. Местные жители передвигаются в основном на них или в крайнем случае на велосипедах. Пешком тут ходить, похоже, вовсе не принято. Передвигаются на своих разношерстных байках поодиночке, с детьми, по трое взрослых, с мешками и прочим грузом. Большинство местных жителей, и в первую очередь женщины, носят почти полностью закрывающие лицо матерчатые маски. Это чтобы уберечь кожу от солнечных лучей. На белокожих загорающих туристов здесь смотрят, как на чудаков, не заботящихся о своей внешности.

Главное правило дорожного движения - уступи сильному. Других, как показалось, вообще нет. Пешеходу, пересекающему постоянно движущийся по улицам муравейник, надо быть предельно внимательным, идти медленно, чтобы водители двухколесного транспорта могли тебя объехать. Но если покажется автомобиль или автобус - стой, пока не проедет! Независимо от сигналов редких светофоров, и уж тем более наличия на перекрестках «зебр», на которые, наверное, никто, кроме туристов, не обращает никакого внимания.

Крокодила на вертеле желаете?

Вечером 1 января нас ждала праздничная программа Сказочного острова. Сначала плывем на катерках вдоль тоскливо нависающих над берегом непонятной формы коробок, сварганенных из фанеры, картона, кусков полиэтилена и прочих бросовых материалов. Это жилища семей местных рыбаков, живущих здесь из поколения в поколение. Они ловят рыбу в основном на собственный прокорм с традиционных вьетнамских круглых суденышек диаметром не больше метра, поскольку только эти средства передвижения по воде не облагаются налогом.

Молодой крокодил стал деликатесом.

Сказочный остров удивляет разнообразием блюд из рыбы, многочисленных ракушечных и прочих морских обитателей. На вертеле подрумянивается молодой крокодильчик, на решетках - лягушачьи лапки и тому подобная экзотика. Десертный стол изобилует плодами сочного манго, местными мандаринами, кокосами, множеством фруктов, названия которых трудно запомнить.

Кухня во Вьетнаме весьма разнообразна. Блюда неострые, очень вкусные соусы. Соевый и рыбный считаются национальным достоянием и запрещены к вывозу. А вдруг кто-то рассекретит древние рецепты? Для рыбного, к примеру, бочку с рыбной мелочью полгода держат на солнце, а затем сливают образовавшуюся жидкость. Этим соусом местные сдабривают буквально все...

В общем, наш новогодний праздник был совсем не похож на привычный в России, а значит, запомнится надолго. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня