03.11.2017 / Увлечения

Лазертаг на страже Заполярья

Как воевали на берегу Куреньги 350 добровольцев

Фото: Олег Филонок
Учись стрелять метко!

Три дня под Оленегорском проходил 7-й региональный военно-патриотический, оборонно-спортивный, туристический слет молодежи «В одном строю с Победой». Привлечь внимание подрастающего поколения к героическим страницам истории боев в Кольском Заполярье, провести занятия по туристическим навыкам, научить выживанию в специфических и экстремальных условиях, подготовить к службе в Вооруженных силах - таковы вкратце задачи слета.

Здесь все настоящее

Предвижу брюзгу, утомленного пафосным патриотизмом, мол, опять этот слет, каждый год одно и то же. Не надоело им мерзнуть на октябрьских ветрах да слякоти и детей риску подвергать? А вы хотя бы раз решитесь и отправьтесь на денек, пусть без ночевки, в лес, где речка Куреньга несет в Имандру свои темные воды. Вдруг мнение о слете изменится? Да, это не уютный пикник: уже глухая осень, уже облетела листва с деревьев, холодно, и свинцовое небо над головой не обещает солнечной погоды. А бывали годы, когда в эту пору и снег лежал.

Но ничего не поделаешь, именно в это время северяне отмечают 73-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 75-ю годовщину образования 361-го зенитно-артиллерийского полка ПВО.

Операция проведена успешно.

Поясню: созданный в 1942 году этот полк в марте 1943-го поступил в распоряжение 14-й армии Карельского фронта. Девушки-зенитчицы, уроженки Удмуртии, защищали наш край от асов люфтваффе. В частности, железнодорожную станцию Оленья, через которую на север следовали составы с оружием и подкреплением, а в обратную сторону - поезда с ранеными бойцами. Здесь формировались и укомплектовывались составы для эвакуации в тыл комбината «Североникель».

Помню, как на одном из прошлых слетов, когда в лесу уже были сугробы по колено, девчата из оленегорского добровольческого движения рассказали мне, смеясь, что ночью папа одной из них привез им теплое одеяло. А потом, посерьезнев, добавили: «Девушкам-зенитчицам во время войны никто одеял не привозил. Им даже костер нельзя было развести, чтобы не обнаружить себя».

- В далеком 1984 году на этом берегу мне довелось встретиться с теми самыми зенитчицами, которые воевали здесь во время Великой Отечественной, - рассказывает писатель и краевед-поисковик Михаил Орешета. - Они тогда показали, как располагалась зенитная батарея. Справедливо было бы создать в здешних местах мемориал в память о том времени и совсем молоденьких девушках, защищавших наше северное небо.

...Греемся у костра, Михаил Григорьевич делится впечатлениями о летней работе по восстановлению забытых солдатских памятников. Кругом тишина, лишь потрескивают дрова в огне. Но мы понимаем: это ненадолго - видимо, на линии фронта передышка.

На войне как на войне

Лес с палаточным лагерем - это своеобразная прифронтовая зона. Здесь горят костры, в котелках готовится нехитрый полевой обед, на разных площадках проходят мастер-классы, например, по метанию ножа или обустройству бивуака. Спортивные состязания, разнообразные интеллектуальные игры на смекалку. Нынче на Куреньге собрались 350 юношей и девушек из разных уголков Кольского полуострова. 27 команд от молодежных объединений, военно-патриотических клубов и учебных заведений прибыли со своей экипировкой, бивуачными принадлежностями и горячим желанием победить.

Пути - дороги фронтовые.

- Внимание, новости с линии фронта! - обращается к строю Татьяна Вялая, руководитель оленегорского добровольческого движения. - Требуется подкрепление!

Подростки с нетерпением ждут, когда каждого из них призовут на фронт. Там идут военные действия, бойцу дают оружие. И неважно, что лазерное.

- Лазертаг, или лазерный бой, - это высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве, - поясняет Геннадий Голосов, представитель Ассоциации лазертаг-клубов Мурманской области. - Ее суть состоит в поражении соперников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Лазертаг - это захватывающее военное приключение, но в отличие от пейнтбола и страйкбола здесь нет ни шариков, ни краски, все основано на электронике. Стрельба по противнику ведется инфракрасным лучом, и поражающая дистанция может достигать 300 метров. На слете мы проводим сценарную игру «Битва за Заполярье». Ребята становятся бойцами, выполняющими поставленные задачи - удержание флага, защита государственной границы и так далее. У каждой воюющей стороны есть генералы, действует разведка. Словом, ситуация максимально приближена к военной. Это хорошая школа для нынешних подростков, допризывников. У многих не за горами служба в армии, так что опыт, полученный на слете, пригодится.

«Сбитый» летчик жив-здоров.

Ожившая история - вот она, в лесных окопах. Дабы не нарушить сценарный сюжет, тихонько пробираюсь к двум бойцам. Хоккеист из Североморска и студент из Ковдора стали однополчанами и теперь вместе выполняют боевую задачу. Пользуясь минутным затишьем, поговорили.

- Я на слете второй раз, - рассказывает Богдан Кузнецов. - Однозначно это очень классная затея, здесь много всего интересного, есть чему поучиться.

- Слаженность, командная работа! - вторит товарищу Денис Алтухов. - Вот мы с Богданом только на Куреньге познакомились, а уже понимаем друг друга с полуслова. Вместе служим, воюем. Вообще это здорово, я на слете понял, что надо сваливать от компьютера, живое общение намного интереснее.

- В армию собираетесь? - спрашиваю ребят.

- Естественно, даже не сомневаемся! - отвечают бойцы.

За туманом? Иль за запахом тайги?

В лесу, на холодке да свежем воздухе, самым желанным оказывается дымок полевой кухни. Гречневой и перловой кашей с тушенкой потчевала воинская часть из поселка Высокого. Кто не опоздал, тот успел получить аппетитную порцию извечного солдатского угощения.

- 28 образовательных программ и одна огромная военная игра, в которой принимает участие весь лесной гарнизон, - рассказывает Татьяна Вялая. - Во время слета ребята получают навыки связистов, обучаются на нескольких мастер-классах, знакомятся с военной тактикой и стратегией. Здесь все по-настоящему, приближено к серьезным полевым сборам.

Татьяна Николаевна является вдохновителем молодежного слета, а также одним из самых неутомимых его создателей. Подготовка такого мероприятия - дело трудоемкое, со своими «оврагами». Но в седьмой раз слет доказал, что востребован подрастающим поколением северян. Кстати, некоторые «рядовые», повзрослев, приняли эстафету командиров.

- Я была участницей нескольких слетов, а нынче привезла команду ребят военно-патриотического клуба «Витязь», руководителем которого являюсь, - поясняет мурманчанка Антонина Истомина. Девушка увлеченно рассказывает о «Витязе», своих подопечных, достоинствах молодежного мероприятия. 22-летняя Антонина Александровна многого в жизни уже достигла, у нее немало планов на будущее.

Костер в лесу - первое дело.

От разных людей мне довелось слышать, мол, слет учит пониманию, что в жизни главное, а что - наносное. Учит беречь близких, заступаться за слабого, помнить прошлое своей страны. «Слет стал родным», - говорят участники.

...Странствуешь от одного палаточного «хуторка» к другому - и не счесть разнообразных историй. Вот бивуак большой компании ВПК «Тайфун».

- Военно-патриотический клуб семейного типа, - шутят о себе мурманчане, прибывшие на трех автомобилях, с просторными палатками, спальниками и походной печкой. Кстати, собственноручного, «фирменного» изготовления.

- Нас объединили наши дети: еще младшими школьниками они примкнули к одному из клубов, стали участвовать в военно-патриотическом движении, - говорит руководитель «Тайфуна» Геннадий Корчма. - Сын и племянницы так увлеклись походами по местам боевой славы, участием в поисковых экспедициях, что нам, родителям, ничего не оставалось, как подхватить эту инициативу. Теперь сообща несем вахту памяти.

- Пришлось правильно расставить приоритеты: накупили всякой всячины для походного образа жизни. А куда денешься? Лучше с детьми в лесу и в палатке, чем они неизвестно где и с кем будут, - объясняет Елена Барышникова, мама одной из девочек. - Мы приехали на слет загодя, чтобы успеть свой «буржуйский домик» собрать, быт наладить. А потом и на «войну» детей отправлять можно.

Гостеприимные «партизаны» приглашают в палатку чаем согреться. Кто не мерз в окопах, не знает радости горячего чая. А как без байки с кружкой в руках?

- Улеглись поздно, хотя знали, что «война» начнется с самого утра, - смакуя сюжет, рассказывают «тайфунцы». - Но кто ж мог подумать, что это случится ни свет ни заря? Как загудело все вокруг, загрохотало, мы повскакивали, спросонья башмаки у входа в палатку перепутали - смех да и только! Едва в себя пришли, настолько все по-настоящему оказалось!

...Костры, песни, вечер дружбы, встречи с интересными людьми, рассказы про войну, нынешнюю работу поисковиков, обмен опытом добровольческих движений - все это слет. И, честное слово, ради него стоит выключить компьютер и выйти из теплого городского уюта в осеннюю хмарь. В жизни у ребят будут и другие берега, но этот не забудется. До свидания, Куреньга!

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.11.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня