В фильме «Невеста комдива», которую кинокомпания «Русское» снимает в Москве по заказу телеканала «Россия», Максим Аверин как раз играет этого самого комдива. В роли его мамы - неподражаемая Нина Усатова, а образ невесты воплощает Александра Никифорова, знакомая телезрителям по главной роли в российско-турецком сериале «Султан моего сердца». Впрочем, как выясняется, никакая она не невеста комдива - все это роковая ошибка журналиста, последствия которой и предстоит расхлебывать всем участникам описанных в сценарии событий. На съемочной площадке нам удалось  узнать интересные подробности работы над лентой. 

Журналистская «подстава» 

Действие разворачивается в 1977 году. Тут сразу несколько сюжетных линий, историй жизни и человеческих судеб. Екатерина Петрова (ее играет Александра Никифорова) после окончания пединститута получает распределение в военный гарнизон Солнечный. Но из-за отсутствия работы по специальности ее определяют телефонисткой на коммутатор.  

В гарнизоне дивизией командует генерал Кузин (на эту роль утвержден Максим Аверин). У него в части серьезные проблемы. Летчик-герой Чукин (эта роль досталась начинающему актеру Алексею Корякову) во время тренировочного полета на истребителе совершил самовольную посадку, чтобы встретиться со своей возлюбленной Юлей (ее играет Александра Каштанова) - дочерью комдива. В гарнизон приезжает командующий округом с журналистом из газеты. Командующий - друг комдива - делает все, чтобы уладить последствия выходки подчиненного Кузина. Журналист должен сделать позитивный репортаж о достижениях дивизии Кузина. Но происходит непредвиденное: в газете выходит статья с фотографией Кузина и Петровой, где журналист по ошибке называет Катю невестой комдива… Но это совсем не так - у нее есть другой возлюбленный!..  

А тут еще в часть приехала строгая и энергичная мама комдива, чтобы самолично разобраться в ситуации... В общем, сюжет закручен лихо.  

Спасибо тебе, «Султан»! 

В режиссерском кресле - Александр Баранов (он известен по сериалам «Рая знает», «Березка», «Громовы» и другим).  

- Мне сразу понравилось, что в этой непростой истории действие происходит в середине 70-х, - рассказывает он. - Это время моей молодости, я тогда только-только вернулся из армии, и для меня это время вспоминается как светлое и красивое. Люди были чуть другие - чище и порядочнее. Деньги тогда мало нас интересовали и практически никак не влияли на значимость человека. И герои нашего фильма - не убийцы и воры, а толковые, добродушные, хотя подчас и наивные люди… 

Пробы на роли были долгими - больше двух месяцев. Хотя Максима Аверина утвердили сразу и без проб. А вот на роль главной героини Кати актрису искали до последнего момента. Интересно, что Саша Никифорова пробовалась одной из первых.  

- Мы посмотрели ее - и продолжили поиск, - вспоминает режиссер. - Ищем-ищем, а Катя все не находится! И однажды я случайно увидел отрывок из турецкого фильма («Султан моего сердца», где Никифорова сыграла главную роль. - Авт.) и подумал: так это же то, что нам нужно! Спросил у кастинг-директора об актрисе и понял, что она уже была у нас на пробах и к тому же прекрасно справилась. Удивительным образом все сошлось, и Саша Никифорова попала в наше кино. Она прекрасно вошла в актерский состав. Вообще отмечу, что ансамбль сложился очень хороший. 

Комдив и его мама 

Максим Аверин на съемочной площадке не только главный герой, но и фактически душа компании.  

- Играть другую эпоху непросто - очень не хочется быть ряженым, - признается нам Максим. - 70-е годы - очень хорошее время, я с ностальгией вспоминаю его. Даже фотографии того времени другие: там все цвета сочные и яркие! Хорошо помню возвращение домой после пионерского лагеря - пространство казалось изменившимся. Потом не раз пытался это ощущение поймать - никак не получается!.. Я много раз бывал в воинских частях, был и у военных летчиков, видел всех этих людей, что называется, вблизи… Мне нравятся не плакатные передовики производства, а именно те живые скромные люди, кому неловко вылезать вперед, но они делают свою работу героически. Люди, для которых служба - дело всей их жизни...  

Как уже сказано, маму комдива играет Нина Усатова. Ее героиня - такой «генерал в юбке». Их тандем с Максимом Авериным на съемочной площадке сложился весьма удачно. К тому же работают вместе они уже не в первый раз. 

- Это страшное везение - быть рядом с такой артисткой! - говорит Аверин. - Я с Ниной Николаевной уже играл, тогда она исполняла роль моей тещи, а теперь - моей мамы. Каждый раз, когда вижу Усатову на экране, восхищаюсь ее мастерством!  

С Анной Якуниной Аверин тоже уже играет вместе не один год. А за рамками съемочной площадки и сцены они много лет дружат. В фильме ей досталась роль прапорщика Марины Сиротко, которая влюблена в генерала Кузина.  

- Мы с Аней еще до начала съемок обсуждали, стоит ли нам за этот проект браться, - поясняет нам Аверин. - И нам показалось интересно сыграть такую историю взаимоотношений, когда настоящая любовь - совсем рядом, а ты ее не замечаешь. Такое нередко ведь бывает и в жизни - это называется «синдром отложенного счастья». Ждешь-ждешь, когда судьба тебе улыбнется - а тут уже и финал, крышка!.. 

Родные просторы 

Съемки проходят не только в Москве и области, но и на Черноморском побережье. И именно отсюда родом исполнительница заглавной роли Александра Никифорова.  

- Когда узнала, что часть съемок пройдет в моем родном городе на юге, то прыгала выше потолка, и вопрос, сниматься или нет, вообще не стоял! - рассказывает актриса. - Это так здорово, когда после смены приезжаешь домой, и тебя мама с блинчиками встречает! Это дорогого стоит! Кроме того, мой папа тридцать лет прослужил в главном узле связи Черноморского флота, а мы как раз сейчас только вышли из декораций коммутатора. Так что параллели прослеживаются на каждом шагу...  

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу того времени, Александра много беседовала на эти темы со своими родителями, рассматривала семейные альбомы.  

А на съемочной площадке не обошлось без экстрима.  

- В мае мы ныряли в семнадцатиградусное море, потому что необходимо было снять, как одна героиня падает, а другая бросается ее спасать, - вспоминает Никифорова. - Все делали сами, мы отказались от каскадеров. Это было дело принципа, потому что это же мое море! (Смеется.) 

И снова мама… 

Большое внимание было уделено костюмам. Художники и брали их напрокат на «Мосфильме», и закупали в винтажных магазинах, а что-то шили из тканей того времени. Нина Усатова, которая исполняет роль мамы комдива, помогала советом.  

- Я всегда участвую в разработке сценического костюма - всегда обговариваю детали с художником, - говорит она. - От костюма идут и походка, и настроение, и взгляд. Надеваешь корсет - и уже по-другому сидишь, по-другому говоришь, у тебя этикет другой. А тряпки нищенки - идешь босой, и внутреннее состояние сразу меняется… Я часто из дома приношу что-то, что подходит по роли и помогает создать образ.  

Кроме того, Нина Усатова помогает актерам на площадке.  

- Очень часто осекает - говорит: так не могла себя вести девушка того времени! А уж когда похвалит - это просто праздник души! - делится с нами Александра Никифорова.  

Работа над проектом предстоит еще большая. «Невесту комдива» ждут монтаж, озвучание. В эфир сериал выйдет не раньше следующего года.