26.06.2018 / Увлечения

Мария Баева: «Равнодушие - тоже предательство»

Готовясь к «Путешествию к центру души», актриса узнала, почему и как люди тонут в болоте

Фото: Фото из личного архива Марии Баевой
На съемочной площадке сериала со своим «сериальным папой» Александром Робаком.

На телеканале «Россия» с успехом состоялась премьера многосерийного фильма «Путешествие к центру души». Главную роль в нем сыграла молодая, но уже известная актриса Мария Баева («Ведьма», «Дикий», «Общая терапия», «Кто в доме хозяин», «Анжелика»). Ее героиня - девушка Рита, на долю которой выпали непростые испытания, в том числе и предательство самых близких людей. Перед ней встал сложный выбор: простить или остаться одной.

В интервью Мария рассказала нам о съемках в сериале, о своих нравственных ориентирах, а также о том, почему она решила выйти замуж.

- Чем вам запомнились съемки?

- Наша история происходит в 90-е годы. Мне было интересно узнать побольше об этом времени, так как мне самой в 1993 году было всего четыре года, и, конечно, я многого не помню. Тогда не было мобильных телефонов и Интернета, люди слушали музыку на кассетных магнитофонах, своеобразно одевались…

- Пришлось учиться чему-то новому?

- Благодаря съемкам я наконец-то подтянула свой английский. В сериале будет момент, когда моя героиня Рита уезжает на учебу в Англию. Все четыре дня, что снимали сцены «в Англии», а на самом деле в украинском городе Черновцы, я разговаривала исключительно на английском. Для меня это был огромный стресс, хотя до съемок очень старательно учила язык. Еще моей героине пришлось тонуть в болоте. К этому я тоже подошла со всей ответственностью. Очень хотелось сыграть все правдоподобно, поэтому прочитала достаточно много информации: почему болото затягивает, что в этот момент происходит с человеком и так далее…

- Как складывались отношения на съемках с Александром Робаком, который сыграл отца вашей героини?

- Мы с ним очень быстро нашли общий язык. Александр - удивительный партнер! Еще в самом начале он сказал: «Слушай, давай придумаем что-нибудь, чтобы наши отношения выглядели в кадре настоящими, какие бывают у папы и дочки». И предложил фразу «Не морщи лобик!», которую режиссер сразу одобрил. И таких придумок во время съемочного процесса у нас было много.

- Ваша героиня пережила предательство близкой подруги и простила ее. Скажите, в настоящей жизни вы поступили бы так же?

- Рита до последнего верит в дружбу и порядочность, старается войти в положение человека. Мне сложно сказать, как бы на ее месте поступила я, потому что в этом плане мне повезло - так, как Риту, меня никто не предавал. Просто были люди, с кем наши пути разошлись.

- Чего бы вы не смогли простить близкому человеку?

- Наверно, равнодушия. Оно может сломать человека не меньше обманов и сплетен. Равнодушие - это тоже предательство. 

- В современном мире дружба уходит из реальной жизни в виртуальную. Как вы думаете, это проблема?

- Может быть, кому-то более комфортно общаться через соцсети. Но я предпочитаю живое общение с близкими друзьями. Например, очень люблю печь маффины. Приглашаю друзей домой, мы смотрим кино, и они дегустируют мою выпечку.

- Мария, общаясь в Интернете, не боитесь сетевого троллинга?

- К сожалению, это бич нашего времени. Сказать что-то в глаза намного сложнее, чем отписаться или оставить комментарий. Грубость сплошь и рядом. Остается только следить за тем, что ты публикуешь. Социальные сети для меня - это удобная платформа, чтобы рассказать людям о том, что сейчас происходит в моей творческой деятельности. Я публикую релизы своих фильмов, спектаклей. Но личной жизнью там обычно не делюсь.

- Давайте и поговорим о творчестве. С детства хотели быть актрисой?

- Угадали! Мои первые спектакли проходили дома. Сестра, которая старше меня на пять лет, была режиссером-постановщиком, а я исполнителем. Ни один праздник, будь то Новый год или день рождения, не обходился без концертов и спектаклей. Мы учили слова, репетировали, рисовали и развешивали афиши, делали программки. В коридоре расставляли стулья, там же и происходило действо - благо коридор у нас был большой, как полноценная комната. Там мы показывали кукольные и драматические спектакли, пели песни Гладкова... 

- Расскажите, как вы попали в «Ералаш»?

- В какой-то газете мы прочитали объявление о том, что в школе-студии «Ералаш» идет набор детей. Я прошла прослушивание, и меня туда пригласили. А тех, кто занимался в этой студии, заносили в картотеку киностудии имени Горького. И вот однажды меня позвали на пробы и уже после - на съемки. Так в 15 лет началась моя карьера. Параллельно я снималась в рекламе, съемки в которой меня просто поразили. Даже не подозревала, что маленьким роликом занимается такое количество людей.

Кадр из «Ералаша» с Марией Баевой.

- Как отнеслись родители к выбору профессии?

- Они никогда не препятствовали тому, чтобы я стала актрисой. И как они могли препятствовать, когда видели, с каким удовольствием я всем этим занимаюсь? Мама и папа водили меня на занятия, а это было достаточно далеко от дома, дорога занимала около часа. Но при всей своей занятости они ценили мои интересы и всегда в меня верили. И за это я им очень благодарна.

- А в школе проблем не возникало?

- Я училась в школе с театральными классами, поэтому учителя всегда относились с пониманием. К тому же я участвовала в разных творческих мероприятиях и конкурсах, поэтому они всегда могли на меня положиться в творческих вопросах.

- Как отнеслись к тому, когда впервые увидели себя на экране?

- Я этого даже не помню. Есть актеры, которые себя вообще не могут видеть на экране и поэтому свои работы даже не смотрят. А я считаю, что это тоже учеба. Стараюсь посмотреть каждую свою роль. Но не для того чтобы на себя полюбоваться, а чтобы проделать работу над ошибками, понять, получилось ли то, что задумала.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Очень люблю писать. И занимаюсь этим достаточно давно - пишу стихи, прозу, сценарии короткометражек… Хожу в театры, в кино, гуляю, читаю. Обожаю Пушкина за гениальный слог и Бродского, хотя эти поэты очень разные. 

- Предложений снять кино по вашим сценариям не поступало?

- Пока что пишу для себя. Ну а потом, когда я доведу свои замыслы до совершенства, мне бы хотелось самой снять кино. Мне кажется, то, что ты написал сам, никто так не прочувствует и не снимет, как видишь это ты. А вот свои стихи я читаю, периодически устраиваю моноспектакли. Такие вечера проходят в кафе, куда я приглашаю друзей. 

- Мария, как при таком количестве увлечений находится время на личную жизнь?

- Как раз благодаря им я и встретилась со своим будущим мужем. Мы познакомились на съемках. Он тоже киношник, занимается декорациями и художественной частью. Так что профессия нас свела, и мы с мужем - на одной волне…

- Вы достаточно рано, по современным меркам, вышли замуж. Верите в традиционные ценности?

- Я уверена, что если люди любят друг друга, то нужно вступать в брак. Мы с мужем встречались достаточно долго, и я всегда очень хотела стать его женой. И, когда мы официально зарегистрировали свои отношения, в них много чего поменялось. 

- А что, по-вашему, в таких случаях меняется?

- Когда люди находятся в свободных отношениях, допускаются мысли о том, что в любой момент можно уйти. При малейших сложностях. А после загса о таком думаешь намного реже, потому что у тебя появляются некие обязательства. Сейчас мало кто хочет брать на себя ответственность за что-либо. Но я - за брак!

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.06.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня