09.11.2017 / Увлечения

Медведь-футболист и краны-«цапли»

Бетонное ограждение торгового порта заиграло яркими красками

Фото: Лев Федосеев

Большой сухогруз, величественный «Алеша», переливающееся всеми оттенками зеленого северное сияние, могучие портовые краны - эти символы заполярной столицы собрались в одном месте - у Мурманского морского торгового порта. Так команда художников преобразила стенку-ограждение, отделяющую техническую площадку порта от города. Пятьсот квадратных метров бетона граффитчики разрисовали всего за десять дней. Желание дать красок безликой бетонной стене появилось у руководства порта.

- Эти ограждения видно со стороны морвокзала, пирса дальних линий, к которому причаливают туристические лайнеры. Именно здесь гости Мурманска получают свои первые впечатления от города. Для того чтобы портовая инфраструктура органично вписывалась в создаваемый туристический ландшафт, было принято решение эти ограждения облагородить, - рассказал пресс-секретарь порта Богдан Хмельницкий.

Конечно, перед художниками поставили задачу отразить специфику порта, а также сделать акцент на предстоящем в будущем году чемпионате мира по футболу, который пройдет в России. Так на бетонной стене появился белый медведь, пинающий мяч и желающий нашим спортсменам успехов.

- Мы решили взяться за этот проект, потому что он дал нам возможность испытать себя. Сделать работу нужно было в сжатые сроки, так мы смогли проверить свою выносливость. Хотели попробовать совместить то, что интересно самим, то есть различные эффекты на буквах, сочетания цветов, линий и узоров, с тем, что нужно заказчику. Это логотипы, определенная тематика. По-моему, получилось интересно, - поделился один из художников - Даниил Линкевич.

Ребята действительно смогли поиграть с линиями и формами. Например, тот самый белый мишка нарисован не в реалистичном стиле, а скорее в игрушечном. Мне показалось, что его как-будто собрали из змейки Рубика. Эти знакомые бело-голубые треугольники сразу всколыхнули сладкие детские воспоминания.

Арт-объект художники поделили на несколько зон, которые перекликаются друг с другом цветами. Фиолетовое звездное небо с изумрудным северным сиянием проходят по всей длине этого индустриально-творческого объекта. Желтые портовые «цапли» перетекают в такую же солнечную архитектуру города.

- Стоит сказать, что половину этой стены заказчики нам просто доверили, мы предоставили не совсем точный эскиз, часть композиции объяснили на словах, - отметил Евгений Козлов.

Всего над ограждающей стеной высотой в четыре с половиной метра и длиной около сотни работали три художника. Еще один иногда приходил на помощь. Все ребята относят себя к творческому объединению «Разум».

- Наш биологический вид называется «человек разумный». Это означает, что нами в первую очередь движут не инстинкты, хотя это тоже важно, а желание жить разумно и постигать все тайны природы и мироздания, - объяснил выбор такого названия Даниил. - В наш творческий союз входят и художники, и фотографы, и видеосъемщики. Даже стихотворцы есть и люди, знающие некоторый толк в кулинарии, в сбалансированном душевном настрое. Нас объединяет желание творить.

- Можно сказать, что «Разум» - это убежище от плохого окружения. Так, убегая от гнетущей серости, мы и собрались вместе, - добавил Евгений.

Чтобы сделать работу в срок, парням приходилось проводить в порту много времени. Бывало, они приходили утром одного дня и возвращались домой утром следующего. По тридцать часов оставались они у стены, чтобы не упустить хорошую погоду. Об этом испытании выносливости и выдержки граффитчики как раз и говорили. Попробуй постой хоть пару часов, вытянув руку с баллончиком краски. Все начнет неметь. Вот где понимаешь, что дело художников не только творческое, но и физически изнуряющее. Также при выполнении этого проекта возникла проблема с краской.

- В городских магазинах просто нет столько граффити-краски, чтобы разрисовать пятьсот «квадратов». Поэтому мы использовали разную - от эмали до баллончиков, - рассказал Евгений.

- Все-таки мы делаем это не только ради заработка и собственного самовыражения, но и для того, чтобы как-то отблагодарить город за то, что мы в нем живем, вызвать улыбки на лицах мурманчан, - поделился Даниил.

Всего на территории порта можно насчитать несколько километров таких бетонных ограждений, часть из них находится внутри, а некоторые - лицевые. То есть их видно с разных смотровых точек в городе. Поэтому руководство порта планирует продолжить украшать свои владения в том же духе.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня