07.03.2018 / Увлечения

Несладкая жизнь

Как я двадцать дней обходилась без сахара

Фото: с сайта как-правильно.рф.

Однажды вечером, было это вскоре после Рождества, я поняла: не могу больше есть сладкое. Объелась. Не знаю, что именно стало последней каплей: печенюшка размером с тарелку в кафешке или половина шоколадки, незаметно уплетенная за компьютером, или обязательная конфетка с вечерним чаем, а может, та ложка меда на ночь… Неужели я действительно ем столько сладкого? Нет, с этим нужно что-то делать. И я знаю что - мне нужен сахарный детокс!
Модная диета
Вы еще не слышали про сахарный детокс? Модная тема. Впервые я прочла о нем больше года назад и с тех пор время от времени в интернет-пространстве натыкаюсь на статьи о том, как этот процесс здорово влияет на организм. Детокс - это, понятно, детоксикация, то есть избавление организма от вредных веществ. А сахар - как раз такое вещество. Оказывается, если верить (а я верю) экспертам, он влияет буквально на все: что там лишний вес или плохая кожа, он и иммунитет подтачивает, и гормональный фон сбивает, и воспаления вызывает, и вообще сказывается чуть ли не на всех процессах в нашем организме. Не буду углубляться, вы и сами можете набрать в поисковой строке «вред сахара» и «сахарный детокс».
Просто хочу поделиться своими впечатлениями и результатами. Сразу скажу: вообще-то я здоровый человек, поэтому с врачами не советовалась. Но, если есть какие-то хронические заболевания или сомнения, проконсультироваться все же стоит, ведь полный отказ от сахара - это стресс для организма, не только эмоциональный, но и физиологический. Я читала, что резкий отказ от сахара может привести к проблемам с концентрацией внимания и памятью, бессоннице и даже краткосрочной потере четкости зрения. Со мной такого не случилось, но на всякий случай надо иметь в виду.
Коварный кетчуп
Одни эксперты советуют бросить употребление сахара резко и полностью (на время детокса, конечно), другие - уменьшать его в рационе постепенно. Я приняла первый вариант, поскольку «клиент созрел» - тошно стало. Просто вечером решила - и утром уже ела кашу без сахара и пила несладкий кофе.
Дальше. Нужно перестать употреблять в это время (обычно речь идет о десяти днях) не только пирожные и шоколад, но и всю сдобу, как магазинную - в ней вообще всевозможные неполезные добавки, так и домашнюю. Даже простым белым хлебом, как и картофелем, лучше не увлекаться, углеводы и крахмал, в них содержащиеся, нам в этой ситуации не в помощь.
Следует быть внимательными и с остальной магазинной продукцией: например, вы знали, что в кетчупе тоже немало сахара? В общем, читайте состав продукта, скрытый сахар почти везде. И в шоколаде «без сахара», который лежит на прилавках «Здоровое питание», как правило, присутствуют его заменители, ничуть не лучше. Само собой, исключаются покупные соки, морсы. Тем более лимонад - это вообще бомба, которую лучше навсегда убрать из рациона, ведь в одном стакане газированного лимонада - по разным сведениям (и в разных рецептах, конечно) - от 7 до 10 ложек сахара!
Рекомендуют во время детокса употреблять побольше белков, желательно в первой половине дня, и разнообразных - орехи, семечки, нежирное мясо. Орехи - небольшими порциями, по горсточке, иначе не избежать проблем с печенью или желудком. Кто-то говорит - побольше молочных продуктов, а кто-то советует их избегать, зато налегать на овощи и зелень, а также несладкие фрукты. Понятно, что бананы, финики и прочие сухофрукты тоже временно уходят из вашего рациона. Уф, кажется все.
…И три корочки хлеба
Что же осталось, спросите вы. Опять-таки, напишу про себя. Мясо - да, понемногу, и белое, а не красное. Орехи - без них никак. Я даже стала брать с собой пакетик с орехами на время отлучек из дому в качестве перекуса. И чай с ними пила, потому что пустой чай как-то совсем грустно. А с чем еще? С медом нельзя, с вареньем нельзя...
Меня выручали орехи и хлеб собственного приготовления, я его пеку из муки первого сорта и цельнозерновой, без дрожжей, и это вполне полноценный прием пищи, а с сыром - лучшее пирожное. Вот это с чаем. Вечером - простокваша, с хлебом или без него, ближе ко сну. Ну и днем салатик, каша на  завтрак, греча на ужин. Картошкой лучше не злоупотреблять из-за крахмала, но иногда можно. Почему так подробно пишу, догадаетесь, если решите попробовать.
В первые дни просыпается зверский аппетит. Я каждые полтора-два часа на кухню ходила. Вот тут и понимаешь, как много организм калорий с сахаром получал, все эти бесконечные чаи с долькой шоколадки, с конфеткой, с печенюшкой… Без них поначалу чувствуешь себя холодной-голодной сиротой… Мне еще сильно не хватало меда. В простоквашу вместо варенья стала класть ложку ягод (размораживала покупные, и, конечно, это была не клубника).
Хотелось ли сладкого? Да. Я сладкоежка, как и большинство женщин, и первые дни было тяжеловато. Все время мысли крутились вокруг да около, приходилось придумывать, чем себя утешить - то орешков съешь (кстати, их лучше употреблять отдельно от других продуктов), то яблоко зеленое… А вот вы придумайте, чем можно заменить привычный сладкий перекус! Не слишком много вариантов. Вообще-то было не так сложно, как я предполагала. Вероятно, сила воли у меня есть, как и привычка ограничивать себя периодически в еде (опыт постов и опыт кормящей мамы ребенка-аллергика).
Да, конечно, кофе, цикорий и особенно каша без сахара - это уж как-то совсем… Но дня через три-четыре привыкла. Пришлось только в кашу поменьше соли класть, тогда еще терпимо, хотя несладкую кашу я так и не полюбила.
Результат есть!
В общем, сначала я думала продержаться несколько дней, потом неделю, потом - двадцать один день, поскольку где-то читала, что именно столько нужно для формирования новой привычки. Выдержала двадцать дней. И вдруг поняла, что хватит. Так же резко, как поняла, что надо отдохнуть от сахара.
Каких-то уж совсем волшебных изменений не заметила, однако кое-что есть. Во-первых, я похудела на два килограмма, хотя такую цель не преследовала. Во-вторых, поняла, что стала энергичней: за ночь успеваю хорошо отдохнуть, исчезли усталость и сонливость, обычно нападающие на меня во второй половине дня, когда кажется, что «батарейка» села. И, по-моему, стала лучше работать голова, нет чувства отупения даже после долгой интенсивной работы за компьютером. Совершенно точно я уверена теперь, что мозг работает и без постоянной подачи глюкозы. Ну, и (скромно потупив глаза) улучшился цвет лица, посвежела как-то. Это трудно оценить самой, но я соглашаюсь с комплиментами…
Ура! Теперь я снова ем любимый мед и финики, иногда варенье с хлебом, а вот пирожного-мороженого даже не хочется, честно. Слишком сладко! И цикорий, и кофе по-прежнему пью без сахара, ведь это целых две ложки при дневной безопасной норме для взрослого человека в пять ложек. Ложку я оставляю на кашу, ложку-другую варенья могу себе позволить, ну и немного меда и фиников. Вы знаете, мне этого вполне хватает. Как бы еще семью перевоспитать?..

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня