23.11.2018 / Увлечения

«Обитель» для спасения души

Роман Захара Прилепина о лагере на Соловках превращается в фильм

Александр Велединский. Фото предоставлены пресс-службой телеканала «Россия».

В основе сценария фильма «Обитель» - одноименный роман Захара Прилепина, известного принципиальным отношением к правде жизни. Лагерь для заключенных на Соловецких островах показан глазами простого парня Артема Горяинова, который попал туда за убийство отца. Страстное желание выжить любой ценой заставляет его идти на сделки с совестью, что поначалу его не слишком беспокоит. Но постепенно, общаясь с людьми, которые остались верными себе даже в нечеловеческих условиях, он начинает переосмысливать свое существование. Слишком большой ценой Артему будет дано прозрение…

Известный режиссер Александр Велединский когда-то сам предложил Захару Прилепину написать небольшой рассказ о соловецких лагерях, чтобы потом сделать из него сценарий. Рассказ у писателя не получился - получился роман. И вот литературное произведение превращается в кинематографическое...

«У нас июль!»

Сцена, в которой вновь прибывших заключенных высаживают с корабля на Соловки, снимается под Санкт-Петербургом в городке Ломоносове, на очень интересной улице - Угольной. Она продолжается дорогой, которая уходит прямо в Финский залив. Дорога, а по сторонам - вода.

С утра по-питерски промозгло и ветрено. Ветер срывает кепки и капюшоны тех, кто «вырядился» по-пижонски. Но таких мало. Потому что тут в основном опытные киношники: в теплых непромокаемых куртках, шапках и почти что валенках - утепленной обуви. Но и «утепленные» люди время от времени бегут к столу, где можно заварить чай или кофе. И только режиссер Александр Велединский без шапки, в куртке нараспашку. В специальной палатке установлен монитор, через который он следит за происходящим на съемочной площадке, расположенной метрах в тридцати. Но палатка защищает от непогоды не режиссера, а технику. Время от времени Александр Алексеевич идет на «корабль», где выстроились артисты массовки, чтобы дать указания по работе в очередном кадре.

- Ребятушки, у нас по фильму июль на дворе, не мерзнем! - обращается он к артистам, которые, конечно же, порядком продрогли.

«Белые» и «блатные»

Колонна «свежих» зэка - мужчины разного возраста, одетые «по моде» 20-х годов прошлого века. А так как в лагеря попадали и бывшие белые офицеры, и деревенские дебоширы, и городские блатные, то и одежда у всех «разносословная». И хотя это всего лишь массовка - актеры, многие из которых на несколько секунд появятся на экранах, - насколько же они колоритны и выразительны!

- Не боитесь, что на таком холоде артисты заболеют?

- Мы бережем их: на всех термобелье, свитера, - отвечает бригадир по массовке Антон Сбитенков. - Мы заранее предупреждаем об условиях работы. И если, не дай бог, пойдет дождь - есть два больших автобуса, где все смогут укрыться. И чай горячий всегда рядом - так что все у нас хорошо!

Как будто услышав наш разговор, Александр Велединский дает команду утеплить тех, кто замерз, пока идет перестановка декораций. На площадку тут же приносят самую разную теплую одежду. И на плечах некоторых зека видим куртки… фельдшеров скорой помощи. Уж очень они теплые!

Спасибо бабушкам

Пока шла репетиция прохода заключенных с корабля на остров, поговорили с художником по костюмам Владимиром Купцовым, которому в этом проекте есть где развернуться.

- Владимир, почти у каждого артиста массовки в руках чемодан явно столетнего возраста и очень уж старые холщовые мешки. Откуда этот реквизит?

- Что-то взяли в аренду на «Ленфильме», что-то покупали на блошиных рынках, в антикварках. Есть здесь и новые вещи, но вы их не опознаете, потому что предварительно они фактурятся, то есть состариваются.

- На всех артистах очень колоритные одежды. И фасон, и ткань - явно еще тех времен. Это все тоже с блошиных рынков?

- Нет. Есть что-то и из прокатных костюмов, но меньшая часть. Нам был нужен очень большой гардероб, поэтому большинство костюмов шили из современных тканей, а потом уже фактурили их... Ткани покупали на фабрике в Белоруссии. Они похожи на те, что производили в СССР, по фактуре, рисунку. Для нас это находка.

- А с чего вообще начинается работа художника по костюмам?

- Как и у всех - со сценария, сбора кинематографического материала. Ищем картинки, фотографии нужной эпохи. В те годы люди находились в тюрьме в своей одежде, в которой их доставили и какую они могли взять с собой. Сегодня как раз снимаем сцену доставки осужденных на Соловки. При этом режиссер просил с самого начала, чтобы это было максимально фактурно. Поэтому использовали весь спектр тканей - и вязаных, шерстяных, и гладких. Весь трикотаж на актерах - это ручная работа, бабушки вязали на заказ.

«С Есениным на дружеской ноге»

Одну из центральных ролей - поэта Афанасьева, оказавшегося за решеткой, играет питерский актер Яков Шамшин. Он сыграл уже в двух фильмах Велединского - «Ладога» и «В Кейптаунском порту», где и получил приглашение от режиссера на пробы в «Обитель».

- Роман Прилепина я прочел заранее, - рассказывает Яков. - И сценарий мне даже больше понравился, если честно. О новом фильме с Александром Алексеевичем мы говорили еще на съемках «В Кейптаунском порту». Говорили сразу конкретно про Афанаса. И хотя потом пробовалось на роль много артистов, в итоге режиссер вернулся ко мне.

Сергей Безруков играет начальника тюрьмы по фамилии Эйхманис.

- Чем вам нравится ваш герой?

- Всем!

- А чем не нравится?

- Подлостью натуры, наверно, но тут тоже не все так просто. Артист же - адвокат своей роли… Поэтому я, скорее, расскажу о нем много хорошего, чем плохого.

- Расскажите тогда хорошее.

- Как мы с Александром Алексеевичем определили, Афанас - это человек без центра тяжести. И живет по наитию. Ветром его носит по жизни, и в итоге вот на Соловки занесло. Он поэт, поэт плохой, но при этом уверен, что гениальный - где-то даже на уровне Сергея Есенина. Который, кстати, его кумир. Он, возможно, даже где-то выпивал с ним в кабаке. Ну, как выпивал... Где-то сидел Есенин, а Афанас рядом находился. И так он может со всеми «рядом находиться» - и с бандитами, и с богемой… Очень пластичный человек сам по себе. Но по-настоящему он не может ни с кем.

- Вы бы пошли с ним в разведку?

- С Афанасом?! Никогда!

Искупление Артема Горяинова

Жизнь в Соловках показана глазами главного героя - Артема Горяинова. Его играет молодой, но уже зарекомендовавший себя в профессии актер Евгений Ткачук. Кстати, во «В Кейптаунском порту» он сыграл главную роль и приглашение на новый проект получил там же, как и Яков Шамшин. Задача его героя - выжить. И он решает ее всеми доступными на тот момент и в том месте способами, поначалу меньше всего думая о нравственной стороне поступков.

В перерыве съемок артист нашел несколько минут, чтобы рассказать о своем герое.

- Евгений, для вас эта история про что?

- Про поиск смысла жизни.

- Прониклись ужасом лагеря на Соловках?

- В процессе…

- Какие есть сложности в работе, кроме того, что на площадке очень холодно?

- Голода нет, слава богу... но в кадре его приходится играть. Мой герой, как и все на Соловках, недоедает. Но к любым сложностям я отношусь как к «есть что играть». Поэтому всегда только в плюсе.

- Текста много приходится учить?

- Нет. Мы определи с Александром Велединским, что это больше персонаж созерцательный. Артем слушает, воспринимает и пытается внутри себя построить логические связи с миром, который на его глазах уничтожает все человеческое.

- Самые тяжелые сцены?

- Отправная точка - это исходное событие, убийство отца. Самым сложным было понять, что это такое вообще. И весь фильм - это именно осознание того, что лежит в основе того страшного поступка. Ведь из-за него разрушается целая семья. И это не может не повлиять на его потомков, которые будут жить через двадцать, пятьдесят, да хоть и через сто лет. Поэтому надо понимать, как мы ведем себя сейчас, думать о том, что будет с нашими детьми позже, когда нас не будет.

- Если бы вы были адвокатом своего героя, на чем бы построили защиту?

- Тут вся философия строится на том, что Артему не нужен адвокат. Он понимает, что был не прав, знает свои грехи, нетерпимость и знает, за что принимает муку. Готов нести наказание. Другое дело - он не готов умирать. Но в этом лагере все не для того, чтобы человек осознал вину, а чтобы уничтожить в нем человеческое, превратить в безвольное существо, которое готово на все, чтобы выжить. И в итоге Артем приходит к тому, что лучше смерть, чем такая жизнь. И это осознанный выбор. И путь «прочь от Бога», как оказалось, приводит его к пониманию Бога - через приятие своей смерти. Но это все сложно объяснить, а чтобы понять, нужно прочитать роман «Обитель». И посмотреть наш фильм.

- У вашего героя роман с любовницей начальника тюрьмы Галиной, которую играет Александра Ребенок. Эти сцены уже сняты?

- Да, любовные сцены уже были. И будут. С этим все прекрасно! Чувство к женщине - это единственная радость моего героя в богом забытом месте. Чтобы зрители тоже хоть чуть-чуть отдыхали, а не только переживали и плакали. Эмоционально это будет очень сложная картина…

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.11.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Коллективы «Кировки» дадут предновогодние концерты для северян

Участники клуба «Пять углов» исполнят для северян свои любимые зимние песни

Анонсы событий 15 декабря

Губернатор Марина Ковтун примет участие в форуме замещающих родителей Мурманской области

Проект «Мурманского вестника» победил на областном конкурсе

«Машина времени» подготовлена к 80-летию Мурманской области

Мурманская поликлиника начала работать в обновленном виде

История медобслуживания шагнула в новый стиль

В Мурманской области на выходных от -11° до -21°С

В ближайшие дни наш регион будет находиться на северной периферии обширного антициклона с центром над европейской частью России

Роскачество рассказало, как выбрать шампанское к Новому году

На этикетке настоящего шампанского должна быть надпись «российское шампанское» или «игристое вино»

Мурманская школа отметила четвертьвековой юбилей

В школе № 58 обучаются более 320 детей

Северяне должны иметь льготные условиях выхода на пенсию

Губернатор подчеркнула что, северяне по-прежнему будут выходить на пенсию на 5 лет раньше, чем остальные граждане России

Губернатор потребовала вернуть в Умбу холтер и аппарат УЗИ

Как продвигается эта работа, Марина Ковтун выяснила у министра регионального здравоохранения

Активисты ОНФ провели в Мурманске фестивали Dance Machine и «Высота»

Уровень участников танцевальных мероприятий оценивали опытные мастера из Санкт-Петербурга и Москвы

В Мурманске «Авангард» готовится к открытию ледового сезона

Сотрудники ожидают стабильных -7 -10°С мороза

Молоко, яблочко и куриные шейки: кировский фотограф превратил лису в модель

Патрикеевна стала популярной, благодаря чудным кадрам Владимира Полянского

В семи домах Мурманска отключат отопление и горячую воду

О фактах самовольных отключений сообщать по телефону 051.

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня