У Олега Тактарова нынешний год в творческом плане выдался урожайным. Не так давно вышел в прокат фильм «Последнее испытание» режиссера Алексея Петрухина, где он играет силовика, переговорщика с террористами. А в июле Тактаров представил зрителям киноленту «До скорой встречи», где тоже исполняет одну из главный ролей. Кроме того, сейчас в производстве находится сразу несколько телевизионных сериалов: «Технарь», «Отчаянные», «Остров обреченных» и ряд других, которые будут показаны на различных федеральных каналах. Олег прекрасно смотрится в фильмах абсолютно разных жанров, будь то драматический сериал «Скорая помощь» или даже сказка «Конек-Горбунок», которую скоро увидят зрители…  

Он не только знаменитый актер и спортсмен (экс-чемпион мира по смешанным боевым искусствам), но еще и режиссер, и продюсер, и даже телеведущий. Многие помнят, как Олег Тактаров с Верой Брежневой вел на Первом канале шоу «Специальное задание».  

Сейчас артист кроме съемок занимается международным фестивалем мотивационного кино и спорта «Bridge of Arts», который раньше проходил в Ростове, и готовится к переезду в другой город. 

Сделал по-настоящему 

- Олег, в прокат выходит фильм «Последнее испытание» - история о том, как террористы захватили Дом культуры во время спектакля и удерживали там заложников. Среди них были две учительницы, которые пришли на представление вместе со своими учениками, - эти роли исполнили Ирина Купченко и Ирина Алферова. Как наш зритель, помня печальные события «НордОста», воспримет это кино? 

- До премьеры фильм был показан на различных фестивалях, и я могу судить по тому, как люди реагировали, выходя из кинозала. В Ростове после просмотра на Алексее Петрухине, режиссере фильма, висели две плачущие девушки - как потом выяснилось, учительницы. Это означает, что мы достучались до их сердец. Мы все вложили в этот фильм душу. Все было по-настоящему - в профессиональном плане, я имею в виду. Я тоже все сделал по-настоящему - так, как это было бы в реальной жизни.  

- Вы там играете переговорщика. Готовились к этой роли?  

- Да, готовился. Подбирал образ. Для себя подумал, что мой герой должен выглядеть как… Как будто это Чарльз Бронсон (голливудский киноактер, лучше всего известный в России по фильму «Великолепная семерка». - Прим. авт.) и Евгений Леонов в одном лице. При этом он привык рисковать жизнью - для него это не геройство, а просто работа такая… Бывает так, что доволен собой, своей ролью… Редко такое бывает, но в этом фильме я доволен.  

«Родина у нас одна!» 

- Недавно вышел еще один фильм с вашим участием - «До скорой встречи», где вы сыграли одну из главных ролей. Это романтический фильм про футболиста. Чем он вас привлек? Мы привыкли больше видеть вас в детективных историях, боевиках… 

- Это международный проект, сценаристом и одним из продюсеров является Женя Танаева. Я не мог не поддержать нашу соотечественницу. Кроме того, я никогда не сталкивался с таким проявлением воли и характера, уверенности в себя, как у нее. Она написала сценарий, училась в актерской школе, она верила в этот проект и смогла сделать это кино. Я знаю такой случай еще только один - когда Сильвестр Сталлоне написал «Рокки» и сделал его. 

- Фильм снимался в Санкт-Петербурге и в Лос-Анджелесе. А вы какой город выбрали бы для жизни, для себя?  

- Я не люблю такие разговоры, потому что у меня девиз: Родина у нас одна! И это вся наша планета. Если в 90-е годы еще можно было задать такой вопрос, то сейчас я считаю, что в этом есть какойто подвох. Актуальности в этом точно нет.  

Самое ценное  
надо оберегать 

- Про вашу личную жизнь, про нынешнюю семью крайне мало известно. Вы целенаправленно это скрываете  или просто мои коллеги не задают вам таких вопросов? 

- Я считаю, что не следует вмешиваться в личную жизнь. Не надо рассказывать о том, что происходит в семье. Самое ценное я скрываю и оберегаю. 

- А как тогда относитесь к тому, что про вас могут, например, написать какую-то скандальную новость или то, что вообще не соответствует действительности?  

- Сейчас спокойно реагирую. Одно время меня коечто задевало, а сейчас я научился лавировать - командовать, скажем так, своей пиар-судьбой. То есть научился давать информацию, которую считаю необходимой.  

На площадке - немного деспот 

- Вы были и продюсером, и сценаристом, и режиссером. Вам что ближе: просто играть роль или командовать на площадке? 

- Лучше пусть буду командовать на площадке, потому что я немного деспот! (Смеется.) Если проект нравится, то твердо пойду до конца, вложусь в него по максимуму и буду требовать такой же отдачи у всех на площадке. 

- Готовы еще работать как продюсер? Что было бы интересно в этом плане? 

- Есть такие задумки. Мне интересна спортивная история, интересно чтото сделать про самбо. И хочется сделать какойто исторический проект. Посмотрим, что из этого получится… 

- Вы снялись в сказочной истории «Конек-Горбунок». Кого там играете? 

- Воеводу. Мне кажется, что очень хорошо получилось, мы уже все отсняли. У меня были потрясающие партнеры: Михаил Ефремов - он играет царя, а Ян Цапник - спальника. 

Переделать, 
чтобы было красиво! 

- Когда вы снимались в голливудских фильмах, вас не обижало то, что русские актеры часто получают стереотипные роли? 

- У меня все было прекрасно. Мне нравилось, увидев в сценарии, что хотят сделать очередной штамп, взять и все переделать так, чтобы было красиво!  

- Спорт остался в вашей жизни или вы уже полностью посвятили себя кино? 

- Преподаю, провожу семинары, хотя большая часть времени, конечно же, проходит в кино. Но я хотел бы себя попробовать в другом. Аль Пачино однажды сказал: «Я теперь настолько богат, что могу играть в театре». Вот у меня то же самое…  

Когда молчание - золото 

- Вы, когда шли к своей мечте о работе в кино, брались за многие проекты… Сейчас ни о чем не жалеете? 

- Может быть, немного жалко, что иногда брался не за те фильмы. В какойто момент у меня был выбор, но я, например, подряд сделал три блокбастера, вместо того чтобы сконцентрироваться на ролях, которые могли бы быть номинированы на «Оскар». А тогда немного погнался за деньгами, пиаром, успехом…  

- Какие проекты у вас сейчас в работе? 

- Их несколько, но я стараюсь о них не говорить, потому что очень суеверен. Как только начинаешь говорить,  так сразу все слетает! Лучше промолчу…