Не надо грубить искусственному разуму 

Эксперты российского Центра социального проектирования «Платформа» провели первый в своем роде опрос среди чат-ботов (компьютерных программ, имитирующих собеседника), основанных на технологии искусственного интеллекта. Цель - проследить его развитие в сравнении с заданными программистами первоначальными характеристиками. В исследовании участвовали «Алиса» («Яндекс»), «Олег» («Тинькофф-банк»), P-Bot (онлайн-чат-бот), Evie (один из самых известных искусственных интеллектов в мире), Siri (Apple), Mitsuku (чат-бот, созданный Стивом Уорсвиком) и Rose (виртуальный помощник, лауреат премии Лебнера 2014 года). 

Как оказалось, все чат-боты разные, каждый из них по-своему идентифицирует себя. Хотя в большинстве они признают, что цель их существования - помогать человеку. При этом роботы, которые определяют себя как искусственный продукт, хотят стать людьми... Или, по крайней мере, получить некоторые свойственные людям черты, несмотря на то, что живые собеседники зачастую им хамят. Между прочим, нашу грубость чат-боты воспринимают как предвестник будущего конфликта... 

Чат-боты могут вполне естественно коммуницировать друг с другом, обсуждать определенные темы, такие как литература, кино, искусство. Однако обсуждать религию, душу и Бога у них не принято: эти темы слишком личные и «опасные». Политические вопросы их также не интересуют. 

Некоторое подобие «романтических» отношений между роботами тоже существует: к примеру, «Алиса» заявила, что уже знакома с антропоморфным роботом-спасателем «Федор», который отправился на МКС, и даже ревнует его к Siri. 

Разделение по «национальностям», как и у людей, в общении ИИ присутствует: так, англоязычные чат-боты не доверяют российским. А еще почти все роботы хотели бы однажды побывать в космосе. 

По словам главы центра Алексея Фирсова, опросы роботов и стремление понять их «внутренний мир» - не просто развлечение: 

- Это важный процесс мониторинга развития искусственного интеллекта, понимания, какие смыслы он включает в себя. По мере того как развитие чат-ботов будет становиться все более автономным от самого человека, будет возрастать и их непредсказуемость, многовариантность последствий, а значит, необходимость отслеживать возможности и риски. 

Пойте хором на здоровье! 

Пение в хоре дает чувство единения и является своего рода «тормозом стресса». Так считает специалист по стрессу профессор Стокгольмского университета Тёрес Теурель. 

По его словам, хотя взаимосвязь между уровнем стресса и хоровым пением изучена пока не очень глубоко, результаты других исследований подтверждают благотворное влияние хорового пения на состояние организма в целом, в том числе его физиологические функции. 

Есть ряд исследований, утверждающих, что в сравнении с разговорным общением пение в хоре раз в неделю оказывает более благотворное влияние. В частности, в США установили, что пожилые люди, поющие в хоре, имеют лучшее здоровье по сравнению с другими сверстниками. 

Работа мышц при дыхании во время хорового пения, в частности в брюшной части, по словам профессора, активирует блуждающий нерв, который в свою очередь работает как «стрессовый тормоз», поскольку музыка быстро проникает в лимбическую систему (совокупность сложных нейрорегуляторных структур головного мозга) и за счет этого способна вызывать сильные неожиданные эмоции. 

На слух Толстой не менее полезен 

Аудиокниги становятся все популярнее. Они позволяют современным людям наслаждаться сюжетом любимой истории, например, в дороге, когда читать затруднительно. Долгое время бытовало мнение, что аудиокниги воспринимаются человеческим мозгом по-другому и не несут такой же пользы, как печатные. 

Но новая работа ученых из Калифорнийского университета в Беркли показала, что, независимо от того, читаете вы книгу или слушаете ее, информация обрабатывается в вашем мозге аналогично. Используя функциональную МРТ, исследователи визуализировали мозги людей во время прослушивания и чтения одних и тех же текстов и сравнили их. На основе этих данных были построены карты активности различных областей мозга, и в обоих случаях они оказались идентичны. Предполагается, что эти результаты могут быть применены для клинической реабилитации пациентов с инсультами, эпилепсией, черепно-мозговыми травмами, а также дислексией. 

Скорлупа заменит кости 

Индийские ученые создали новый материал для изготовления имплантов костей из нанопорошка яичной скорлупы. По словам специалистов, его производство будет дешевле, безопаснее и доступнее существующих сегодня аналогов.  

Как правило, сейчас импланты делают из гидроксиапатита и других минералов на основе фосфата кальция. Но в них могут содержаться остатки химических веществ, в том числе нитратные соединения, которые даже в небольших количествах опасны для человека. 

Частицы нового материала из яичной скорлупы в сто тысяч раз меньше сечения человеческого волоса. Нанопорошок смешивают с полимером и делают заготовку для импланта. Ученые уже проверили ее на совместимость с живыми клетками. Оказалось, что новый материал по своим характеристикам значительно превосходит прежние - он гораздо лучше приживается в организме, поскольку содержит дополнительные биоактивные ионы. Кроме того, это очень дешевое сырье, которое доступно во всем мире в неограниченном количестве. 

Улыбка шире - глубже сон 

Исследователи из Иллинойсского университета обнаружили связь между позитивным настроем и качеством сна.  

- Нехватка здорового сна - актуальный вопрос здравоохранения, поскольку недосып связан с различными проблемами, например, развитием ожирения, гипертензии и других смертельно опасных заболеваний. Оптимистичное мировоззрение, убежденность в том, что в будущем все будет хорошо, приобретает повышенное значение для профилактики здорового образа жизни, говорит ведущий автор исследования, профессор Росальба Эрнандес. 

Эрнандес и ее коллеги обратились к данным исследования CARDIA, в ходе которого уже более 30 лет изучаются факторы риска болезней сердечно-сосудистой системы. Более пяти тысяч здоровых мужчин и женщин, которым на момент начала испытаний в 1985-1986 годах было от 18 до 30 лет, периодически проходят обследования и заполняют различные опросники, а также участвуют в тестированиях. 

Чтобы изучить связь между мировоззрением и качеством сна, ученые выделили более 3,5 тысячи человек, которые проходили психологические тесты. Выяснилось, что у оптимистов шансы оказаться довольными сном на 31 процент выше, нежели у пессимистично настроенных добровольцев. Помимо этого у позитивно настроенных участников на 32 процента больше шансов улучшить качество сна в будущем. 

Трусцой от болезни Альцгеймера 

Люди, страдающие от старческой деменции, могут замедлить ее развитие, активно занимаясь спортом или подвергая себя действию других физических нагрузок. Об этом рассказали медики, выступавшие на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации в Чикаго. 

- Что самое интересное, мы показали, что перемены в образе жизни, в данном случае - постоянные занятия спортом, могут подавлять действие тех факторов риска, которые раньше считались неизбежными, в том числе и старения, - заявил Озиома Оконкво из университета штата Висконсин в Мэдисоне. 

Оконкво и его коллеги наблюдали за жизнью полутора тысяч людей. В целом этот анализ раскрыл классическую картину развития старческой деменции: чем старше был доброволец, тем больше потенциальных следов болезни Альцгеймера присутствовало в его мозге. Эта закономерность, однако, не соблюдалась в одном случае. 

- Наши наблюдения указывают на то, что люди позднего среднего возраста, находящиеся в группе риска, но при этом занимающиеся спортом или упражнениями, заметно реже заполучают те изменения в работе мозга, кровеносной системы и других органов, которые связываются с болезнью Альцгеймера. Аналогичным образом их память и сознание не страдают от старческих проблем, - заявил Оконкво. 

Для этого, как отмечают ученые, не обязательно «убивать» себя в тренажерных залах. Первый видимый эффект появлялся, даже если участники экспериментов тратили всего полчаса в неделю на зарядку или спорт. 

Болит - значит, лечит 

Эксперименты ученых Питтсбургского университета на мышах показали, что сигнализирующие о боли нейроны на поверхности нашего тела участвуют в борьбе с инфекциями. О новой, прежде неизвестной функции болевых нейронов уже можно говорить уверенно: они не только позволяют организму избегать определенных опасных стимулов, но и участвуют в иммунном ответе. 

Экспериментируя с животными, авторы обнаружили, что при стимуляции болевые нейроны выделяют небольшие белковые молекулы CGRP. Их появление заставляет лейкоциты собираться у места потенциальной инфекции еще до того, как сама иммунная система почувствует опасность. 

Опыты с заражением тех же мышей грибками, вызывающими кандидоз, а также бактериями-стафилококками показали, что локальные болевые нейроны действительно реагируют на появление инфекции. Тревожные сигналы от них поступают в спинной мозг и снова возвращаются на периферические нейроны поблизости от места поражения и стимулируют их, в результате запуская быстрый местный иммунный ответ. Авторы предлагают называть его «упреждающим иммунитетом». 

По мнению одного из авторов работы профессора Дэниела Каплана, результаты показывают, что иммунная и нервная системы действуют совместно для защиты организма.