24.02.2007 / Увлечения

Чемпион на «ватрушке»

Солнце слепит глаза совсем по-мартовски. Снег какой-то необыкновенно белый, аж светится. А небо над головой - ни облачка. Ощущения - как в детстве на каникулах. Впору на санки - и с горы.

Ну, салазки - это все же для самых маленьких. А те, кто постарше, придумали себе развлечение побойчей - катание на «ватрушках». Уже несколько лет на разных склонах в городе и за городом мурманчане с увлечением осваивают эту забаву. И вот я уже тяну за собой на поводке резиновый транспорт. На вид он напоминает надувной круг для плавания. Восседаешь на нем прочно, как начинка в настоящей ватрушке. А самое главное - «ватрушечники» опровергли пословицу «Любишь кататься - люби и саночки возить»: в горку резиновое чудо, а заодно и его пилота тащит подъемник. Сиди себе да по сторонам смотри.

Народ теснится у подножия спуска - малышня, взрослые и даже пожилые, каждый со взятой напрокат «ватрушкой».

- Меня дети сюда выманили, - делится пенсионерка Татьяна Викторовна. - Они каждые выходные на горках пропадают. Первый раз спускаться боялась до смерти, а потом понравилось. Просто класс!

А молодая мурманчанка Юлия катается с друзьями:

- Такая скорость! Настроение - супер! - восклицает она.

Наконец я дожидаюсь своей очереди и на пружинистой «ватрушке» отправляюсь наверх. За спуском следят инструкторы. Во избежание столкновений каждого пилота выпускают на трассу лишь после того, как с нее сойдет предыдущий. Интервал между ними - метров пятьдесят. Ну а самых маленьких отправляют в связке с мамой или папой, сцепив между собой упругие «салазки».

- Главное, не пытайся тормозить ногами, - напутствует меня инструктор Алексей, - а то перевернешься!

Толчок - и я уже несусь по залитой солнцем, плотно укатанной трассе. Спуск довольно длинный и очень крутой, с поворотами и горками, на которых изрядно заносит. Чтобы не вывалиться из «ватрушки», крепко держусь за приделанные ручки, полулежа на мягких упругих боках. И со свистом несусь мимо глазеющей публики. Скорость и впрямь выше, чем на допотопных санках: трасса, очищенная трактором, еще и отполирована частыми спусками, дно «ватрушки» скользкое, сама она легкая, так что это не спуск, а полет! С третьей попытки понимаю, как управлять этой летающей тарелкой. Как разворачиваться на ходу, маневрировать на поворотах, изменяя центр тяжести. Фантазируя, можно представить себя на соревнованиях по натурбану!

- Да, мы проводим работу по включению «ватрушек» в программу ближайших Олимпийских игр, - смеется инструктор. Вот и претенденты на чемпионство есть. Так что не прекращайте тренировок!

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.02.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня