04.08.2007 / Увлечения

К start'у готовы!

Две трети лета пронеслись, и не за горами уже сентябрь, начало учебы для школьников и студентов. Значит, снова откроет свои двери и школа журналистики «Start», в которой совсем недавно занимался и я. В нашей первой группе было всего пятнадцать человек, за год обучения мы сдружились и до сих пор встречаемся каждое лето. Кстати сказать, далеко не все пошли по стезе журналистики. Сейчас мы учимся разным специальностям, но все равно готовы в любую минуту помочь друг другу, если возникают проблемы. Интересно, каким будет этот учебный год в школе, подумал я и отправился к ее руководителю Дмитрию Качалову, соавтору молодежных

общественных проектов «Один день в другом месте», «Smile Project» и других.

- Как вообще возникла идея создать такую школу?

- Когда я еще учился в МГПУ (по образованию я учитель истории) и занимался журналистикой, захотелось как-то объединить эти два увлечения. Я пришел в Первомайский Дом детского творчества и рассказал директору Розе Ткаченко о своем желании попробовать себя в роли преподавателя журналистики у них в ДДТ. Она согласилась и предложила написать программу: «Дерзай, посмотрим, что из этого выйдет». Стоял июль 2004-го, и уже в сентябре набрали первую группу ребят, тех, кто мечтал стать журналистом.

- А есть ли ограничения по возрасту учащихся?

- Вообще-то, набираем ребят от 14 до 18 лет, но иногда бывает так, что молодые люди и постарше очень хотят заниматься журналистикой, и мы идем навстречу - берем их в школу. Например, занималась у нас девушка, у которой уже была семья - муж и маленький ребенок, но она тем не менее приходила учиться.

- Оправдываются ли ожидания ребят?

- Они у всех совершенно разные. Некоторые думают, что журналистика - очень романтическая профессия, дающая массу знакомств, впечатлений, интересных дел. Но это же еще и кропотливая работа над материалами, умение разговаривать с людьми, работа над собой... Не у всех и не всегда получается правильно излагать свои мысли, писать по-настоящему интересно. Многие в итоге понимают, что не готовы к такой работе, и поступают учиться на бухгалтеров, инженеров, юристов... И это нормально. У каждого свой путь, свое предначертание в жизни. Главное, вовремя это понять. Ты-то вот понял, что тебе нужно. Значит, школа тебе помогла?

- Да, конечно, и документ об окончании ее при поступлении в МГПУ сыграл свою роль. А что нового будет в этом учебном году?

- Разумеется, программа меняется каждый год. В зависимости от возраста учеников, от того, с кем мы сотрудничаем - с радиостанцией, газетой. Если я знакомлюсь с хорошим психологом, то обязательно приглашаю его в школу провести какой-нибудь новый тренинг. Появляются новые идеи, новые проекты. В этом году планируется больше практических занятий. Кроме самой школы журналистики будет действовать собственно молодежная редакция «Start». Там у ребят, новеньких и «старичков», появится возможность как-то себя реализовать.

Чем дольше существует школа, тем больше людей о ней узнают. Выпускники рассказывают о ней своим друзьям и знакомым. Немалую роль сыграли наше сотрудничество с молодежным сайтом «4erdak», участие в различных акциях. Два года назад у школы появился собственный сайт.

- А как, по-твоему, стать хорошим журналистом?

- Надо как можно больше писать. Остальное сделает время. В этом году мы ждем ребят на собеседование 8 и 9 сентября, после чего пройдут отборочные занятия, скорее всего, в ифовой форме.

Роман ЗАКИРОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня