15.10.2010 / Увлечения

Они это сделали!

За победу! Слева и справа - Борге Оусланд и Торф Торлейссон, основные члены экипажа. Фото с интернет-блогов экспедиций.

В июле мы провожали их из Мурманска на покорение нового арктического рекорда. Вроде бы не так много и времени прошло, а сколько всего пережили за это время экипажи двух небольших яхт! Им угрожали льды, их трепали шторма, случались поломки и замены в командах, наверно, было и что-то такое, о чем они даже не заикались в своих интернет-блогах, чтобы не тревожить следящих за их продвижением вдоль побережья Арктики родных и друзей. И вот главное сделано, программа-максимум выполнена. Две яхты, две экспедиции – норвежская и российская (с командой из Санкт-Петербурга) завершают свое путешествие. За одну навигацию они параллельно прошли путь, на который в начале прошлого века уходили годы. Прежде это не удавалось никому.

Вот что пишут в своем интернет-дневнике норвежцы: «В ранние часы этого утра, в четверг 14 октября, «Северный Проход» («Northen Passage») пересек свой собственный след и достиг побережья Норвегии. Мы успешно закончили свою миссию: первое арктическое кругосветное плавание через Северо-Восточный и Северо-Западный проходы в течение одного и того же сезона!»

Кстати, незадолго до этого они попали в шторм, но гораздо подробнее описывают не его, а красоты Арктики. «Сегодня хорошо: днем ветрено и солнечно, а вчера вечером были красивое северное сияние и много звезд», - сообщают неисправимые романтики. До дома им уже рукой подать. Осталось пройти Северное море, знакомое вдоль и поперек и даже сверху донизу - там лидер экспедиции Борге Оусланд десять лет работал глубоководным ныряльщиком. Возможно, сегодня норвежцы уже прибудут в Осло.

«Всем привет из Рейкьявика! Это наш первый большой порт за долгое время полярных скитаний. Близость цивилизации почувствовала и наша ласточка. За день до подхода сломалось все, что могло и не могло сломаться. В столицу Исландии мы заходили под парусами в темное время суток», - это сообщение из дневника команды питерцев.

Несмотря на все испытания, ребята также не потеряли умения видеть красоту, любоваться ею. Вулканы, водопады, гейзеры Исландии - все их восхищает и радует.

«В 19:00 мы покинули гостеприимный Рейкьявик и взяли курс на Норвегию. Нас догоняет сильный шторм из Америки. Будем спешить. Пока погода благоприятствует, ветер попутный». Это сообщение капитана яхты «Петр I» Даниила Гаврилова датировано 13 октября. И до дома россиянам плыть дальше: к тому пути, который прошли норвежцы, плюс еще все Балтийское море.

Упоминает капитан и о партнерстве с соавторами рекорда, с которыми на нелегком пути по Арктике сталкивались не раз: «Норвежские друзья показали себя очень деятельными людьми. Помогали нам во всех вопросах».

Итак, в историю освоения Арктики вписана новая страничка. Романтическая. Она ничего не добавит развитию транспорта или экономики, ведь современные мощные суда ледового класса с подобной задачей справятся без особых проблем. Но она очень многое говорит нам о возможностях человека. Ведь отважиться обогнуть Северный Ледовитый фактически на скорлупках за одну навигацию, без зимовок - для этого надо обладать незаурядными качествами. Они это сделали первыми. Значит, нам, людям, и это по плечу.

Фото:
На борту «Петра I». Фото с интернет-блогов экспедиций.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня