22.10.2010 / Увлечения

Хоть динамо-машину к танцорам подключай

На празднике в Мурманске вместе с гостями из европейских стран. Фото из архива клуба.

Сквер-данс - это танец, родившийся в прошлом веке из смеси множества народных. Ныне он весьма популярен в разных странах и Нового, и Старого Света. Его приверженцы объединяются в клубы, ездят друг к другу в гости, устраивают вокруг этих плясок грандиозные праздники. Сколько таких клубов насчитывается по всему миру, мурманские сквер-танцоры сказать мне затруднились, но в Германии, откуда это движение проникло в наш город, их с полтысячи. В России пока четыре. И один из четырех, хотя и называется на заморский манер - «Polar light dancers» («Танцоры полярного сияния»), - наш, мурманский, он входит в международную ассоциацию европейских клубов сквер-данса.

«Мурманский вестник» уже писал о том, как все у нас начиналось и об истории этого всенародного квадратного (square по-английски) танца. Напомню лишь, что единицей здесь является выстроившаяся в первоначальный квадрат группа из восьми человек. И таких групп может быть сколько угодно. А дальше, слушая команды коллера (танцмейстера, сказали бы в старину), эти группы одновременно исполняют называемые фигуры. Не просто исполняют - самозабвенно пляшут под музыку стиля кантри.

Мурманчане делают это уже три года - и дома, и в других городах России и Германии. За это время сформировался костяк клуба - человек двадцать. В основном это члены русско-немецкого культурного центра, входящего в Мурманский центр национальных культур. А так как последний располагается в гарнизонном Доме офицеров, то и сквер-дансом занимаются именно здесь по пятницам с шести до восьми вечера.

На одно из занятий пришла как-то вечером и я. Пришла познакомиться с людьми, понять, что же их так сюда тянет, спросить, почему не бальные, не латина, не русские народные танцы.

- Я очень люблю музыку, движение. Занималась и бальными танцами. Но здесь поняла, что это как раз для меня, - рассказывает в прошлом музработник, а ныне пенсионерка Маргарита Головина. - Сквер-данс вдохновляет не только движением, не только умением вовремя перестроиться в нужную фигуру, но и общением - широким и очень радушным.

Широта общения заключается в том, что за время одного танца успеваешь пройтись в паре с множеством партнеров. Плюс общение клубов, возможность поездок по всему миру - все это и имела в виду Маргарита Алексеевна. А радушие, приветливость - они уже в крови у всех, кто занимается сквер-дансом.

- Когда партнер, зачастую совсем незнакомый человек, протягивает тебе навстречу руки, сам летишь к нему, настолько это доброжелательно, - делятся со мной мурманские танцоры.

Аня Мохвина еще студенткой попала в мурманский клуб. Преподаватель немецкого пригласила тогда ее вместе с подружками разучить новый танец. Подружки давно уже нашли себе другие развлечения, Аня же ходит сюда до сих пор и времени на это дело не жалеет.

- Нравится, что не автоматически действуешь, а думаешь о каждом движении, - объясняет она, - о каждой своей перестановке в танцевальном зале.

Многие, кстати, сравнивают этот танец с шахматной партией, где сам себя переставляешь по команде коллера, выстраивая со своими партнерами определенную фигуру. Фигур же этих насчитывается от 69 (минимум) до 300. Правда, 300 - это уже высший пилотаж, девятый уровень. Наш клуб пока находится на втором, есть куда расти.

Познакомилась я и с Мишей Космыниным, студентом МГИ. Он занимался когда-то кикбоксингом, но два года назад девушки-однокурсницы пригласили заглянуть сюда. Причем сами со временем разбежались, а он остался и танцует на радость другим девушкам. Ведь мужчин в клубе, признаться, маловато, и некоторые их партии порой приходится исполнять представительницам прекрасной половины человечества.

Миша тоже отметил в первую очередь душевную атмосферу, пронизывающую танцевальные встречи не только в Мурманске, но и на выезде - скажем, в Петрозаводске или Берлине, где ему уже удалось побывать благодаря сквер-дансу. Об этой возможности путешествовать говорили мне все.

- Ну, так сейчас много куда можно съездить и не танцуя, - недоумеваю я. - В тот же Берлин, например.

- Нет, - отвечают. - Во-первых, у нас дешевле получается: затраты только на дорогу, а проживание и питание берет на себя принимающая сторона. А самое главное, мы же с единомышленниками встречаемся!

И снова рассказывают мне об удовольствии, которое получают от танца. Причем это удовольствие, воодушевление во многом зависит от массовости. Президент мурманского клуба преподаватель немецкого языка Ольга Люткевич (она и ее коллега Надежда Рафикова были инициаторами создания клуба) вспоминала, как выступала летом 2009-го в Германии. Тогда на площадь вышло 1760 человек. Вот энергетика-то была, хоть динамо-машину подключай!

И демократичность танца собеседники не забывают подчеркнуть: принимать в нем участие могут все - и дети, и бабушки с дедушками, и люди с ограниченными возможностями. Ольга Люткевич рассказывала, как ей пришлось танцевать со слепой девушкой, которой приходилось лишь слегка помогать, задавая нужное направление.

А еще, говорят, сквер-данс хорошо получается у военных. Ходила в клуб одна пара. Муж, человек служивый, все усвоил на лету, быстро и четко выполнял команды коллера. Как в армии. Жаль, перевели его в другой город, уехала семья из Заполярья.

Мурманский клуб, конечно, совсем молод. Но обстоятельства заставляют уже сейчас, за два года, думать о первом юбилее.

- Мы, конечно, постараемся устроить большой праздник, пригласить друзей из разных клубов. И уже сейчас будем договариваться, чтобы приехал коллер Торстен Гепперт из Германии, - поделилась со мной Ольга Люткевич.

- Так до 12-го года еще столько времени! - удивилась я. - А вы уже гостей приглашаете.

- Это не просто гость. Мы пригласим его именно как коллера, чтобы танцевать на юбилее под его команды. Гепперт в мире очень известен - просто нарасхват. Поэтому с ним надо договариваться задолго, чтобы включил Мурманск в свой плотный график.

Ну что ж, такая знаменитость, конечно, украсит праздник. У мурманчан еще есть время разучить основные 69 фигур, чтобы в 12-м году присоединиться к нашим сквер-дансерам. И получить всю гамму удовольствий, о которой здесь столько рассказывают.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня