30.10.2010 / Увлечения

Сиди и смотри c Петром Болычевым

«Девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина - бац! - и померла старушка…» - эта довольно хамская шутка о женском возрасте иногда бывает применима и к мужчинам. Если мужчина - актер. Согласитесь, их карьера нередко развивается по той же схеме: блестящий дебют - многообещающее продолжение и - вместо давно ожидаемого взлета к сияющим вершинам - долгое прозябание в холодных отблесках былой громкой славы. Человек продолжает выходить на сцену, появляться на экране, но Актера уже нет, нет страсти, огня, осталась лишь пустая оболочка профессионализма. И самое страшное в этой трагедии то, что былого кумира на автомате, к круглым датам, продолжают увенчивать медально-премиальными лаврами. И чем меньше становится угасающий огонек таланта, тем пышнее триумфальные венки, все больше и больше напоминающие венки похоронные.

Олег Меньшиков влюбил в себя всю женскую половину СССР в 1982 году. Его Костик из «Покровских ворот» потрясал своей легкостью, «шампанскостью», остроумием и победительностью. Потом две подряд работы у Романа Балаяна - в «Полетах во сне и наяву» и «Поцелуе», барон де Сигоньяк в костюмном «Капитане Фракассе», Артеньев в «Моонзунде». И странная для актера такого класса работа - озвучка за Сергея Жигунова Александра Белова в «Гардемаринах».

А потом были - почти подряд - три Госпремии России: за «Утомленных солнцем», «Кавказского пленника» и «Сибирского цирюльника». Но последовал Эраст Фандорин с накрашенными глазами в «Статском советнике», картонный Бендер в «Золотом теленке» и пустоглазый постаревший Митя в «Утомленных солнцем-2»…

8 ноября Олегу Евгеньевичу Меньшикову исполняется 50. Как заведено, юбиляра поздравляют загодя. В четверг в 1.25 на ТВЦ криминальная драма «Полоса препятствий». В пятницу в 21.50 документалка, а в 13.10 непременные, как мандарины из Марокко на Новый год, «Покровские ворота». И в 1.15 на ТВЦ «Кавказский пленник».

Понедельник

Повесть фронтовика Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» в 46-м году потрясла читающий СССР своей правдивостью и неприкрашенностью. В 56-м по ее мотивам были сняты «Солдаты» («Петербург», 9.30). Дебют Всеволода Сафонова, одна из первых работ в кино Иннокентия Смоктуновского.

Вячеслав Кондратьев, инвалид Великой Отечественной, в литературу пришел поздно - дебютировал в 79-м очень честной и не пафосной повестью «Сашка» (телеспектакль по ней в 10.55 показывает «Россия К»). У Некрасова и Кондратьева много общего: оба войну из-за тяжелых ранений закончили досрочно, оба награждены главной солдатской медалью «За отвагу», оба писали мало, но честно.

По странной иронии судьбы Георгий Жженов, без малого 20 лет отдавший лагерям и ссылкам, в кино часто играл милиционеров. Вот и в «Исправленному верить» ему досталась роль чуткого и заботливого следователя. И это через 4 года после реабилитации (ТВЦ, 8.25).

Можно ли пронести через полвека память об одной-единственной любви? Создатели «Вечера» («Россия К», 23.50) уверяют, что можно. Как всегда, солидно отработали Ванесса Редгрэйв, Гленн Клоуз и Мерил Стрип. Дочь последней - Мэми Гаммер сыграла достойно, не подвела маму.

Вторник

«Перед судом истории» - очень необычный фильм. Тут даже с жанром трудно определиться: это игровое кино или документальное? Он построен из диалогов бывшего лидера Госдумы, монархиста, сыгравшего видную роль в отречении Николая II, Василия Шульгина и некоего Историка (которого исполнил актер Сергей Свистунов). Сразу после выхода лента легла на полку: Шульгин вчистую переиграл и Историка, и режиссера, коммуниста с 1919 года, Фридриха Эрмлера («Россия К», 21.35).

А теперь поговорим о мелодрамах. Их - причем классных - у нас сегодня две. «Крамер против Крамера» («Первый», 0.40) - история о том, как трудоголик сначала потерял жену, а потом чуть не потерял сына. Образцовый фильм - 5 «Оскаров», в том числе Дастину Хоффману и Мерил Стрип. И «Реальная любовь» - рождественская сказка, с огромным количеством действующих лиц и сюжетных линий. Унылые скептики плюются: «Так не бывает!» Что с ними спорить? Они даже в Деда Мороза не верят! А в жизни бывает та-акое - ни одному, даже самому чокнутому, сценаристу не примерещится («Петербург», 22.30).

Среда

У актеров фильма «Гоморра» очень забавные фамилии - Национале, Канталупо, Капуто и особенно Патерностер (по латыни это значит «Отче наш»). А в фильме ничего забавного нет, он об аде - неаполитанской мафии коморре (созвучие с библейским названием ленты лобовое). Но это не что-то вроде «Крестного отца», тут все проще и страшнее. В Каннах «Гоморра» получила Гран-при.

Ирландский режиссер Джим Шеридан трижды приглашал в свои фильмы на главные роли Дэниела Дэй-Льюиса: «Моя левая нога», «Во имя отца» и «Боксер». И хотя в последнем Дэй-Льюис играет боксера, фильм не о спорте. Он о национально-освободительном терроризме ИРА, многолетней кровавой вакханалии бомб и перестрелок и о том, что «любовь стоит того, чтобы за нее драться» («Первый», 23.50 и 2.30).

Куда как веселее смотреть черную комедию с изрядной долей чертовщинки «Иствикские ведьмы». Актерский состав - мечта любого режиссера («Россия 1», 0.40). А вот в случае с «88 минутами» («Петербург», 22.30) не купитесь на доброе имя Аль Пачино. И на старика бывает проруха: этот якобы триллер - полная ерунда.

Четверг

Теленачальникам можно только посочувствовать: тяжело им бедным верстать праздничную программу - на календаре 4 ноября, а их в 7-е, отмененное, тянет. Тут вам и «Добровольцы» («Первый», 6.10), и «Тени исчезают в полдень» («Петербург», 10.35). Выручают пусть и советские, но не перегруженные идеологией «Девчата» («Первый», 10.10), «Летят журавли» и «Верьте мне, люди» («Петербург», 8.40 и 21.25).

И два совершенно аполитичных мюзикла: десятилетней давности суперхит «Мулен Руж» («Первый», 1.00) и 60-летней выдержки «Королевская свадьба» с легконогим кудесником танца Фредом Астером (НТВ, 4.25).

Пятница

Палочка-выручалочка в выходные дни - золотой фонд советской комедии: на ДТВ бендериада: в 10.10 гайдаевские «12 стульев», а в 14.30 «Золотой теленок» Михаила Швейцера. Ну, и не обойтись без товарища Сухова: на «Первом» в 10.10 «Белое солнце пустыни».

А вот «Россия 1» в 22.00 демонстрирует новинку - «Стиляги» Валерия Тодоровского». Музыкально-танцевальные номера выше всяких похвал (Какой Сергей Гармаш! Какой Алексей Горбунов!). А вот сюжет «пережат», слишком лобовой. Так что ж вы хотите - мюзикл. Как и «Артур», где блистают англичане сэр Джон Гилгуд, Дадли Мур и американка Лайза Миннелли (все та же «Россия 1», 3.05).

Суббота

Алле Суриковой - 70! На «России К» в 18.25 шикарная детективная комедия «Ищите женщину». А вот «Россия 1» подложила юбилярше свинью в виде ее недавнего позора «Человек с бульвара Капуцинок». Это настолько слабо, что слов нет. Да, там снялся Сергей Габриэлян. Так это не мурманский политик и бизнесмен, а совсем другой человек (23.20).

Зато радует «Первый». Сначала старой, но крепко сделанной гангстерской драмой «Борсалино» - огненный дуэт молодых Алена Делона и Жан-Поля Бельмондо. А потом дважды оскароносный мультик «Вверх». Это кино для всей семьи. Вам понравится (13.10 и 17.20). Впрочем, что это я?! Наша «Старая, старая сказка» уж никак не хуже. Даже лучше - потому что родная («Петербург», 11.10).

Воскресенье

Отмененный праздник ТВ отмечает тремя фильмами на все времена. «…А зори здесь тихие» (ТВЦ, 10.55). «Белорусский вокзал» («Россия К», 15.20). «Бег» («Россия 1», 23.45). И самый антисоветский из советских фильмов - рязановский «Гараж» («Петербург», 23.05).

Спокойной ночи!

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня