06.11.2010 / Увлечения

Даешь Гальяно своими руками

Фото из архива Юлии Кораблевой.

Быть красивой очень просто. Ну во всяком случае, только на один вечер. Надо просто надеть корсет. Или корсаж, или бюстье - эти удивительные предметы женского туалета могут до неузнаваемости изменить фигуру, выгодно подчеркнув достоинства и ловко замаскировав недостатки.

Там, где красоты многовато - они утянут и ужмут, вот и осиная (почти) талия готова. Где маловато - поддержат и встанут на замену, отчего грудь приблизится к рекламным пышным эталонам. А если еще иметь в виду, что сами эти детали гардероба выглядят модно и стильно, то получается уже не два в одном, а просто полный комплект удовольствий.

Неудивительно, что спрос на корсеты и иже с ними в Мурманске не ослабевает. Об этом рассказала мурманский модельер Юлия Кораблева. Когда она несколько лет назад начинала заниматься изготовлением нарядного и вечернего женского платья, именно корсеты стали ее фишкой.

- Корсет - на жестких вставках, он сильно утягивает фигуру, корсаж - более мягкий вариант той же одежды, без косточек, а бюстье - это когда с чашечками, формирующими бюст, - объясняет Юлия разницу между этими модными штучками. - По привычке принято считать, что это вариант исключительно вечерней одежды, но это совсем не так. Если корсеты расшиты стразами, блестками или даже мехом - то, конечно. А если это вариант из ткани, без особой отделки, то его можно и под деловой пиджак надевать. Они комбинируются с брюками, юбками в деловом стиле.

Кстати, как выяснилось, быть фигуристой дамой накладнее, чем худышкой, - в том случае, если вы решили заказать себе это чудо. Шьют корсеты в ателье Кораблевой в основном на заказ, потому что очень важна именно посадка по фигуре. И чем больше размер, тем более тщательная индивидуальная подгонка требуется, тем больше труда вкладывается. Соответственно, и стоит это дороже. А вообще ценовой диапазон колеблется от пяти до пятнадцати тысяч за вещицу. Как отметила Юлия, ее заказчицы в большинстве своем отнюдь не отчаянные домохозяйки с богатыми мужьями. Чаще - обычные северянки.

- Знаете, как это бывает, - вот запала в душу мечта, хочу корсет! - улыбается Юлия. - И тут уж дама все силы приложит, откажет себе в чем-то, может быть, но соберет денег на мечту.

В последнее время в моду вошли кожаные корсеты. Украшенные отстрочкой шелковыми нитками, они выглядят весьма стильно. Шелк, бархат и стразы никогда не выходят из трендов, и это актуально не только для корсажей, но и для вечерней моды в целом.

- Сейчас вечерняя мода стала сдержаннее, - рассказывает Кораблева. - Популярны пудровые оттенки, нежно-бежевые, песочные, дымчато-серые. В фасонах правит бал классика. Рюшей стало меньше, зато вновь возвращается интерес к кружеву, причем натуральному. Тенденция в выборе тканей та же - популярны натуральные. Но, на мой взгляд, в Мурманске не так уж и велик выбор таких тканей. Он неплохой, но хотелось бы большего. Нет, к примеру, натуральных тканей со стрейчем, редко встретишь настоящий шелк. И дело не в том, что он слишком дорог. Он бы покупался и по дорогой цене. Но - нет...

Фасоны вечерних нарядов северянки выбирают, ориентируясь на глянцевые журналы. Нередко, говорят, приходят с этими самыми журналами и просят повторить шедевр Гальяно или Дольче и Габбана. Швеям из Юлиного ателье это вполне по плечу, подобные копии известных марок они уже делали, и все остались довольны. В том числе и ценой готового наряда - она, нетрудно догадаться, в разы была ниже, чем у оригинала. Хорошо, когда дама знает, чего хочет, - тогда и вещь с парижского подиума можно воссоздать. А вот если клиентка намерена в одно платье впихнуть все элементы, которые кажутся ей модными, то это, сами понимаете, задачу усложняет. Так что швеям приходится быть еще и психологами. Кстати, такие капризы от возраста совершенно не зависят. Так же, как и фигуры заказчиц: нынче, отмечают профессионалы, у дам в бальзаковском возрасте нередко фигуры бывают более стройными и подтянутыми, чем у молодых. В общем, никаких правил, сплошь индивидуальный подход.

- В нынешнем году я начала сотрудничать с конкурсом красоты «Краса Заполярья» - для него мы подготовили такую легкую, весеннюю коллекцию, - говорит Юлия. - Участвовала и в выставках молодых дизайнеров, которые проводились в художественном музее, выставочном зале. Очень интересной была работа на неделе Баренц-моды. Все это помогает по-новому взглянуть на свою работу, дарит вдохновение. А оно лишним не бывает.

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня