27.11.2010 / Увлечения

Пять раз по полста. На сцене джаз-блюз кафе клуба «Ледокол» воссоединилась знаменитая группа «Мелодром»

Фото: Вишневский Павел
Слева-направо: Альберт Беликов, Владимир Лобов, Сергей Курлучан, Андрей Савельев, Сергей Филиппов и Сергей Будюхин.

- Мы специально приехали из Копенгагена в Мурманск, чтобы послушать концерт вашей группы «Мелодром»! - говорят мне датские музыканты Нильс Хабберг и Берри Сод.

Рисковые ребята, эти датчане. На своей машине через Швецию и Финляндию, да по такой погоде…

- Это лучшее, что я слышал в своей жизни со сцены! - уже после концерта делится первым впечатлением Нильс.

Дипломатичные восторги

Ну, может, галантный датчанин и хватил через край в комплиментах мурманским музыкантам. Но факт остается фактом: в начале 90-х Нильс и Берри совершили с «Мелодромом» два турне по Дании. И не забыли мурманчан. А узнав, что после десятилетнего перерыва канувшая было в Лету группа вновь возродилась в практически первоначальном составе, рванули на один вечер за полярный круг, чтобы на утро отправиться по морозцу в обратную дорогу. Романтики.

Но и другой исторический факт есть в загашнике у «Мелодрома». Именно эта группа после падения «железного занавеса» прорубила заполярному року окно в Европу, объехав с концертами Норвегию, Швецию, Германию, Данию, Голландию, и приоткрыла форточку в Америку, выступив в США.

- К сожалению, я не могла в силу возраста услышать эту группу в период ее расцвета, но то, что я услышала сейчас, великолепно. И думаю, что в Финляндии многие согласятся со мной, если «Мелодром» надумает к нам приехать, - утверждает Сари Пёюхёнен, молодая помощница по культуре финского консула в Мурман-ске.

- Слава Богу, я дождался, что они снова вместе, - вторит финской гостье заслуженный артист России, скрипач ансамбля песни и пляски Северного флота Виктор Куракин. - Мне доводилось подыгрывать им по отдельности, получал истинное удовольствие. Но все это было не то… Ренессанс лучшей мурманской группы вдохновляет.

Однако хватит дипломатичных восторгов. Опустимся на грешную землю.

Попсу просят не беспокоиться

Позади два десятка напряженных репетиций в течение трех месяцев. А концерт в минувшую среду в джаз-блюз кафе клуба «Ледокол» музыканты старого доброго «Мелодрома» озаглавили вопросом: «Тебе пятьдесят?».

Именно новая песня с этим названием добавила философский подтекст всему музыкальному вечеру. Музыку и стихи на английском языке написал гитарист Сергей Филиппов - он в свое время окончил иняз нашего педуниверситета и наше музучилище по классу гитары.

Сюжет таков. Встречаются два бывших однокашника. Один - бизнесмен на новеньком «Мерседесе», другой - музыкант со старенькой гитарой. «Неужели тебе уже пятьдесят?» - не верят своим глазам вроде бы одногодки, но теперь уже разные люди с разными в жизни ориентирами…

Цифра «50» для «Мелодрома» по-своему символична. По 50 лет стукнуло клавишнику Андрею Савельеву, ударнику Сергею Будюхину, вокалисту Сергею Курлучану, а басисту Владимиру Лобову полста исполнится через полгода. Автору же большинства композиций группы Сергею Филиппову аж 51 годик. Словом, ветераны мурманского рока.

- Но лучшие наши песни сочинил все-таки Андрюша, - кивает в сторону Савельева лидер-гитарист.

Клавиши у «Мелодрома» воистину волшебные. Выпускник Мурманского музучилища по классу фортепиано умудряется на сцене играть сразу на трех аппаратах, добавляя несметного богатства аранжировкам. Собственно, убери из ансамбля клавиши - и мало что останется от стиля арт-рок (т. е. «художественный рок»), который исповедует группа.

Композиторы Филиппов и Савельев играючи дополняют друг друга. Арт-рок, или, иными словами, рок для думающих - это прежде всего небанальные мелодии, построенные на сложных гармониях. Попсу просят не беспокоиться.

Хорош вокалист Сергей Курлучан. Многие годы заполярные радиослушатели знали его как ведущего программы «Большого радио» под псевдонимом Сергей Мягков. Но теперь для многих стало открытием, что певец-баритон еще и грамотный тенор-саксофонист.

Бас-гитарист Владимир Лобов вспоминает любопытный случай в городе Аахен в Германии в 1993 году. На «Мелодром» в студенческое кафе набился полный зал, хозяин все охал и ахал, дескать, у меня никогда не было столько народа, я счастлив!

- По крайней мере, одного человека мы сделали счастливым, - резюмирует бас-гитара.

А вот ударник Сергей Будюхин на днях сделал счастливыми несколько десятков детишек. Он собрал молодежную рок-группу «Морошка» и отыграл с ней благотворительный концерт для детей, больных лейкемией.

- Проект «Морошка» жив, но я очень доволен возрождением «Мелодрома», - говорит один из самых уважаемых в Мурманске барабанщиков.

Овчинка и выделка

В далеком 1988 году, еще играя сценическую музыку в ансамбле «Домино» областного драмтеатра, Филиппов и Савельев вместе с тогдашним бас-гитаристом Евгением Михайловым, давно уже покинувшим Заполярье, сочинили первую в истории Мурманска рок-оперу «Федот» по знаменитой поэме Леонида Филатова. С тех пор в составе «Мелодрома» в разные годы музицировал с десяток разных исполнителей.

Но тем приятнее было увидеть на концерте в клубе «Ледокол» барабанщика Альберта Беликова на инвалидной коляске. Не забыли своего ударника 1996 года именитые музыканты, запросто пригласили.

Рок-группа, безусловно, европейского уровня, недаром в «Ледоколе» яблоку негде было упасть от соскучившихся по ней поклонников.

- Мысль возродить «Мелодром» давно витала в воздухе, - говорит мне гитарист Сергей Филиппов, о виртуозной игре которого ходят легенды. - Но мы все уже зрелые, немолодые мужчины. Стоит ли овчинка выделки?

Конечно, стоит.

Фото: Вишневский Павел
На сцене "Ледокола" группа "Мелодром".
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня