16.12.2010 / Увлечения

Правнучки Алеши

Фото: Вишневский Павел
В короне победительницы - Александра Мироненко (16 лет, пос. Росляково).

Мы так привыкли к многочисленным дамским конкурсам красоты, что состязание барышень, которых оценивают не по «экстерьеру», а по уму, выглядит альтернативным. Именно таким стал в минувшую субботу областной конкурс среди старшеклассниц «Юность Заполярья» на сцене областного Дворца культуры имени Кирова.

Заполярный топ-10

Выраженьице из молодежного сленга - «верхушка-10» в переводе - вынесено в подзаголовок не напрасно. Десять девушек из разных уголков Кольского полуострова встретились на сцене дворца. Всем по 16-17 лет, и уж кому как не им знать кумиров верхних десяток молодежных хит-парадов.

Однако сценаристы конкурса во главе с опытным худруком «Кировки» Екатериной Крюковой сознательно отсекли юных претенденток на звание «Юность Заполярья» от простительной в их возрасте тяги к молодежной субкультуре. В прошлом году, помнится, областной конкурс старшеклассниц был посвящен творчеству Льва Толстого. В нынешнем же - ни больше, ни меньше как 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. И если организаторы рассматривали это состязание как логичный завершающий аккорд юбилейного года, то он грянул вполне гармонично, почти без фальшивых нот.

Конкурс состоял из четырех туров, и в первом нужно было представить своего рода домашнее сочинение - рассказ со сцены под условным названием «Та война в моей жизни». Причем творческий запал участниц не ограничивался: можно было использовать и музыку, и видеоряд, и элементы театральности.

Больше всего я опасался ложной патетики. Но девчонки молодцы! Каждая для сольного выступления с большим вкусом подобрала (а некоторые и сами сшили) соответствующий эпохе костюм скромной расцветки: серый плащ, гимнастерка, коричневая школьная форма, черное платье в горошек, легендарный синий платочек. Встречают все-таки по одежке, не так ли?

А в ответ - тишина…

В первом, литературно-художественном, туре блеснули мурманчанки Мария Татур и Екатерина Скоробогатова.

Ученица гимназии № 7 Маша Татур поставила на сцене прямо-таки пьесу в письмах с фронта. Подыгрывал девушке парень в шинели, он читал реальные письма с передовой («Читайте их, они опубликованы!» - говорил когда-то о других письмах своим старшеклассникам учитель истории из чудесного кинофильма «Доживем до понедельника»), а Мария эхом повторяла за ним каждую строчку. Эффект эха - сногсшибательная находка! Не нужны никакие дополнительные слова ни о любви, ни о разлуке, ни о тревожном ожидании любимого бойца с фронта…

А вот Катя Скоробогатова блеснула на сцене не домашней заготовкой, а вынужденной импровизацией. Представьте волнение 16-летней девушки, волонтера Красного Креста. Она собиралась выступать под музыку, но по технических причинам запись не пошла. Одна. На сцене. В темноте.

- Будьте добры, включите музыку! - хладнокровно сказала в микрофон девушка.

А в ответ - тишина.

- Ладно, тому, что я скажу, не нужно никакого сопровождения! - как ни в чем не бывало обронила Катя и прочла собственные стихи под безмолвно сменяющие друг друга на экране фронтовые фотографии. Эффект получился потрясающий, с дополнительным глубоким подтекстом. «Он вчера не вернулся из боя…»

Александра Мироненко из поселка Росляково пошла другим путем. Она без ложного пафоса рассказала семейное предание о своих раненых и контуженых прадедах - один воевал на Украинском фронте, другой защищал Заполярье. И прадедушки свою правнучку не выдали, не подвели. Но об этом чуть позже.

Десять героев

Полтора месяца девушки репетировали на сцене областного ДК. Особенно трудной оказалась подготовка к хореографическому туру, но балейтместер ансамбля «Сполохи» Сергей Прибытков сделал все, чтобы поставить конкурсанткам массовую танцевальную композицию на десять персон. Полагаю, что с огромным трудом жюри уловило нюансы исполнении отдельных танцовщиц, выделив и наградив дипломами «Грация» мурманчанку Евгению Плеханову и Дарью Линк из Кандалакши.

В одном их туров каждая соискательница должна была исторически верно, но в то же время образно и кратко рассказать об одном из Героев Советского Союза, получивших медаль «Золотая Звезда» за подвиг на северном театре военных действий. Чтобы избежать повторов, организаторы заранее предложили каждой девушке список из десяти фамилий, а отыскать необходимый справочный материал участница должна была сама. На сцене же имя героя определил слепой жребий. Так вот, лучше других подготовились к экзамену и вытащили счастливый билет Наталья Кошкина из Мончегорска и Валерия Шевчук из Колы.

Самыми артистичными на конкурсе признаны мурманчанка Полина Малышева и жительница крохотного поселка Корзуново в Печенгском районе Валентина Литвинова.

Однако всех занимал вопрос, кого же признают лучшей из лучших по итогам всех туров?

Семейная хроника

Решающим оказался песенный. Казалось бы, никому было не переплюнуть колянку Валерию Шевчук. Она продемонстрировала шуточную песню-инсценировку «Валенки» из репертуара знаменитой - в том числе и своими фронтовыми концертами - певицы Лидии Руслановой. Были на сцене и настоящие валенки, и весьма профессиональная подтанцовка из семи земляков Валерии, и лихо осовремененная аранжировка под синтезатор, но…

Сердца зрителей (и мое среди прочих) покорила Наташа Новикова из Кандалакши. Она голосом изумительного, в стиле ретро, тембра спела «Майский вальс» белорусского композитора Игоря Лученка на стихи поэта-фронтовика Михаила Ясеня. В 2006 году, как раз на 9 Мая, ветеран Михаил Ясень, собираясь на прогулку по празддничному Минску, сказал жене на пороге: «Ну, я пошел…» И упал замертво. Сердце. И ушел навсегда в победный сорок пятый.

А вот Саше Мироненко опять помогла семейная притча. В 1974 году на телеконцерте «Песня года» всю страну потрясла София Ротару исполнением песни Евгения Мартынова на стихи Андрея Дементьева «Баллада о матери». И тогда в эту песню влюбились еще не знакомые друг с другом родители Саши. Мама Ирина Юрьевна, ныне преподаватель физики в лицее № 19, и папа Марк Иванович, старшина-контрактник войск ПВО, до сих пор поют ее дома на два голоса. Но, полагаю, дочь не уступает родителям по части вокала. Мощный, хорошо интонированный голос. Недаром девочка поступила на первый курс Мурманского колледжа искусств по классу эстрадного вокала.

Есть в этой песне знаменитый рефрен: «Алексей, Алешенька, сынок! - словно он ее услышать мог…»

После конкурса я спросил у Саши, уже щеголявшей в короне победительницы:

- А как звали твоих прадедов, о которых ты упомянула со сцены? Не было ли среди них Алексея?

- Нет, моих прадедушек-фронтовиков звали Василий и Марк.

Эх, не получилось эффектного заголовка. Хотя… Все десять участниц конкурса «Юность Заполярья» по большому счету правнучки нашего неизвестного Алеши, памятник которому стоит над Кольским заливом.

Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня