18.01.2011 / Увлечения

«Приключения» добрались до Мурманска. Сразу четыре Деда Мороза посетили столицу Заполярья

Фото: Ещенко С. П.

- Здравствуйте, проходите, пожалуйста, наверх! - приглашали перед входом в ресторан отеля «Полярные зори» медведь, волк, олень и две розовощекие Снегурки. В самом зале гостей встречал официант с подносом напитков. На днях здесь прошла презентация сериала «Год приключений в Норвегии» - нового телевизионного проекта компаний «ТВ-21» и «Медвин фильм» из города Тромсе.

Ведущий в шляпе и мантии фокусника представил руководителей проекта и почетных гостей. Среди них представитель Генерального консульства Норвегии Джон Бергер, спикер регионального парламента Евгений Никора и председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов. Поздравив всех со старым Новым годом, они разрезали ленточку, тем самым дав старт новому проекту.

А дальше началась сказка. Под новогоднюю музыку на сцене появился Дед Мороз в сопровождении белого медведя и четырех Снегурочек. Вслед за ними откуда-то буквально возник серый волк, сопровождавший двух веселых старичков, похожих на гномов в красных колпачках. Ими оказались Юле Ниссе - норвежский Дед Мороз со своим братом. А их помощницы - гитаристка Кина и скрипачка Юля исполнили песни собственного сочинения.

После небольшой музыкальной паузы к зрителям вышла наша восходящая звезда - мурманская студентка Екатерина Кулясова, единственная русская девушка, снявшаяся в первом сезоне сериала «Год приключений в Норвегии».

- Этот проект представляет собой приключения юных робинзонов, которых северная природа проверяет на прочность, - рассказала Катя. - Группа молодых людей обучается парусному спорту в колледже «69 параллель», расположенном в Малангене в Северной Норвегии. Их наставник - эксперт по экстремальному парусному спорту яхтсмен Ярле Андой. Мы вместе с ним путешествуем по всей Северной Норвегии, управляем парусным судном, взбираемся на самые высокие точки. Кстати, свой день рождения в апреле я провела, карабкаясь семь часов на вершину горы. Там и встретила восемнадцатилетие. Это был самый лучший подарок!

Девушку сменил саамский Дед Мороз Мунь Каллса в голубом тулупе и с белой бородой, которого сопровождал олень. Его помощники, шаман и четыре саамские девчушки из поселка Лопарское, под удары бубна исполнили «Летящую душу» - настоящий шаманский танец. А после Эльвира Галкина спела песню «Саамский ветер».

На этом праздник не закончился, и на следующий день уже всех мурманчан ждала волшебная встреча. В три часа дня, подойдя ко Дворцу культуры имени Кирова, я попала... в саамское селение. По бокам площадки стояли куваксы (лопарский шалаш, покрытый шкурами. - Авт.), где можно было приобрести обереги, амулеты и другие сувениры. А прямо напротив ступеней расположился молодой саам, коловший дрова, привезенные, по словам ведущих, из самой тундры. Рядом с ним бегала любопытная собачка, явно пытавшаяся утащить хоть одно бревнышко у своего хозяина.

- Ну где же эти Деды? - ворча пританцовывала от холода девушка с малышом на плечах. - Уже три часа, а праздник все не начнется!

Ее возмущение было понятно, ведь на улице около минус двадцати градусов, а основная масса собравшихся - мамочки с маленькими детьми. Но, несмотря на крепчавший мороз, каждый из присутствовавших хотел увидеть чудо, и ожидание того стоило. В рамках проекта «Год приключений в Норвегии» здесь, на пороге «Кировки», должна была произойти встреча четырех Дедов Морозов разных национальностей.

И вот наконец после троекратного призыва: «Деды Морозы!», прокатившегося над толпой по просьбе организаторов, на крыльце Дворца культуры появились русский Дед Мороз, саамский Мунь Каллса и норвежские братья-морозы Юле Ниссе со своими помощницами Юлей и Киной, и начался концерт.

Сначала Дед Мороз и его свита в народных одеяниях сплясали русский народный танец. Затем Мунь Каллса и его маленькие друзья «зажгли» «Саамскую кадриль» и народный танец «Восьмерку». Мурманчане сначала робко, а потом все бодрее повторяли за выступающими движения. И вот уже все зрители танцевали в такт музыке. И непонятно было: то ли от холода, то ли от хорошего настроения. А один саамский мальчик собрал танцующих в хоровод.

Затем на сцену вышли братья Юле Ниссе и рассказали, как добирались из Тромсе на оленях, плыли на лодке, а помогали им в этом волки и медведи.

Норвежские Морозы сыграли новогоднюю песню с незатейливым припевом «Ла-ла-ла!», который подхватил весь собравшийся народ. А их помощницы Юля и Кина исполнили песню собственного сочинения «Путь из России в Норвегию».

После концерта саамский мальчик сложил дрова в мангал, а Мунь Каллса зажег их своим волшебным посохом. И в этот костер каждый мог кинуть записку с самыми сокровенным желанием, которое должно сбыться как только огонь погаснет. У кого не было с собой бумаги и ручки, тем организаторы раздавали листки и карандаши. А пока костер горел, самые маленькие мурманчане собрались в огромный хоровод и исполнили новогодние песни. Кто громче пел, получил от Дедов Морозов небольшие подарки - машинки или куклы.

И вот огонь в мангале погас, и под громкие аплодисменты в небо был запущен большой желтый шар желаний. Проводив его восхищенными взглядами, все желающие собрались возле Дворца культуры, чтобы сделать коллективную фотографию на память.

Да уж, такое событие редко случается в Мурманске, поэтому горожане еще долго будут помнить встречу интернациональных Дедов Морозов и волшебный костер.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Федосеев Л. Г.
Наталья РОМАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.01.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня