22.01.2011 / Увлечения

Снова в моде женщина-загадка

Подготовка к сезону-2011 уже идет полным ходом. Мы только начинаем изучать то, что нам предстоит носить в ближайшее время, а дизайнеры уже определились с тематикой будущих коллекций и на очередной текстильной выставке договариваются о поставке материала. О том, на какие тенденции следует обратить особое внимание, как возникает новая мода, как примерить модный образ к себе и как привнести актуальную изюминку в свой гардероб, мы беседуем с молодым мурманским дизайнером, участницей традиционного конкурса «Намоднение» Евгенией Мекеришвили.

- С чего начался твой интерес к дизайну одежды, к моде?

- Мне с детства нравились красивые вещи, я любила что-то делать своими руками, рисовать. Но никогда не думала, что когда-нибудь буду дизайнером.

Я всегда ставлю перед собой цель - достичь идеалов. Сначала ими были мой дедушка и мама, мне хотелось научиться рисовать лучше их, и, мне кажется, у меня это получилось. Потом идеалы менялись и меняются до сих пор, это отличный способ никогда не останавливаться на одном месте, ведь как бы ты ни делал все хорошо и красиво, найдется человек, который это же сделает лучше, и надо стремиться к тому, чтобы стать этим человеком. Хочется верить, что в будущем этим творческим идеалом для кого-то стану я.

Вообще, по профессии я дизайнер интерьера, но занимаюсь дизайном одежды и аксессуаров, декорированием, иллюстрированием. Я считаю, талантливый человек талантлив во всем, а уж тем более дизайнер попробовать себя в чем-то новом просто обязан.

- Какую одежду ты создаешь?

- Пока что обе мои коллекции были ориентированы на молодежь, на представительниц прекрасного пола, но в будущем планируется создание и мужских образов. Обе коллекции были созданы во время моей учебы в Мурманском гуманитарном университете совместно с Екатериной Белогур под руководством талантливого преподавателя Елены Юрьевны Насыровой.

Коллекция «Весенний мусс» - нежная, по-настоящему весенняя, использован преимущественно белый цвет с яркими цветовыми акцентами. В коллекции «Графит» мы создали жесткий, четкий, ультрасовременный образ молодой и стильной девушки, которая не зависит ни от кого и при выборе одежды опирается только на собственное мироощущение. Меха, стразы, клепки, кожа, всегда актуальный джинс, много ручной вышивки бусинами и бисером. Агрессивная, дерзкая и сексуальная, вот что можно сказать про «Графит». В ней каждый может найти частичку себя. Эта коллекция заняла много почетных мест как в мурманских, так и в международных конкурсах молодых модельеров (и это если брать в расчет, что мы с Катей по специальности не модельеры, а дизайнеры интерьера!).

- Какие модные идеи привлекают именно тебя?

- Мы с Екатериной Белогур собираемся создать очередную коллекцию, которая будет отображать все последние тенденции моды. В дизайне одежды мы вообще придерживаемся какого-то одного направления, ведь мода так изменчива, наши интересы и вкусы меняются вместе с ней.

- Нередко от модельеров можно услышать мнение, что индустрии моды в провинции нет и не будет как минимум в ближайшие 10-15 лет.

- Ну как это нет? Есть, но своя мода, провинциальная. Я, кстати, не считаю Мурманск провинцией. Да, пять лет назад мода для нашего города была, можно так сказать, «в новинку», но сейчас мы как-то стараемся не уступать столицам. У нас не так много специализированных учреждений, где можно научиться творить в сфере дизайна одежды, точнее, я бы даже сказала, их единицы, и предметность преподавания все же отличается, например, даже от того же самого Санкт-Петербурга, куда постоянно с новыми семинарами приезжают специалисты из разных стран.

Есть и ограниченность в материалах, скудный ассортимент фурнитуры, приходится многое заказывать в других городах, а ведь ткань нужно увидеть, пощупать, только так можно определить все ее характеристики и пригодность именно в данном комплекте одежды.

Также молодым специалистам у нас не хватает спонсорской поддержки, ведь создание коллекции - это очень затратное дело, да и реализацией должен заниматься не «творец». В других же городах это более развито. Участие в каждом из конкурсов не бесплатное, а показы в стиле RussianFashionWeek и VolvoFashionWeek (наиболее влиятельное событие в мире российской моды) весьма недешевые удовольствия.

- Есть выражение «Все гениальное - просто». Работает ли этот принцип при поиске своего неповторимого стиля?

- У некоторых дизайнеров работает, некоторые, наоборот, делают акцент на сложном крое. Выигрышно и то, и другое, если оно выглядит целостно, ни одна деталь не выбивается. Я всегда ориентируюсь на принцип «не хочется ни убавить, ни прибавить» и стараюсь каждую вещь оценивать с этой точки зрения.

- Можно ли сказать, что люди у нас одеваются стильно? На твой взгляд, насколько трепетно они относятся к своему внешнему виду?

- Сейчас мурманская молодежь старается ни в чем не уступать любым другим модникам, но очень часто сталкивается с проблемой маленького ассортимента этого «модного» в магазинах.

- Чем отличается дизайнерская одежда от той, которую можно купить в магазине?

- В первую очередь своей эксклюзивностью. На важном мероприятии вы не попадете впросак от того, что на вашей приятельнице будет такое же платье. Дизайнерскими вещами можно более четко передать свою неповторимость, характер.

- Что ты сама больше любишь - hand made или «раскрученные» лейблы?

- Нand made тоже бывает разным. Если это качественные вещи, да еще и в единичном экземпляре, то да, это очень здорово. Люблю вещи известных дизайнеров, очень люблю дом Шанель, D&G, Morchiza, но пока что не могу позволить себе покупать вещи этих брендов.

- Что ты посоветуешь, чтобы, не изменяя своему стилю, одновременно не отставать от моды? Стоит ли гнаться за ней?

- Не стоит сметать с полок все ультрамодные вещи, стоит всегда ориентироваться только на то, что вам идет больше всего, что красит именно вас, подходит вашей фигуре. Можно приобрести, например, одну-две вещи, трендовые в этом сезоне, и дополнить ими свой гардероб. Так вы всегда будете выглядеть стильно и модно. Можно украсить вечно молодое черное платье-футляр, например, красивой брошкой-цветком в тон вашей сумочке или туфлям (ну, конечно же, если они не черного цвета), и вы будете неотразимы. И вообще, я считаю, что аксессуары - это те главные козыри, при помощи которых можно преобразить гардероб до неузнаваемости.

- Может ли макияж или прическа разрушить образ, который создавался с помощью одежды?

- Конечно, может, и часто можно такое увидеть. Есть неписаные правила! Например, некоторые элементарные из них. Старайтесь не сочетать в одежде более трех цветов. Не сочетайте холодную и теплую гамму в одном комплекте. Стоит быть осторожней с «открытостью в одежде». Старайтесь не выглядеть вульгарно и пошло. Возможно «оголить» только какую-нибудь одну часть тела. Глубокое декольте и открытая спина - перебор. Одежда должна красить человека, то есть дополнять его, а не брать все внимание на себя.

- Что характерно для одежды нашего времени?

- В нашу эпоху нет определенного стиля, это эклектика. Мода всегда формируется под влиянием происходящих событий в мире. Ни для кого не секрет, что мировой кризис очень сильно повлиял и на моду в целом, сейчас стала цениться как никогда практичность материалов, взаимозаменяемость вещей в коллекциях.

В зарубежных странах (в России это не так практикуется) всерьез задумываются об экологии, акцент делается на экологически чистых тканях как в интерьере, так и в одежде.

- Сейчас время инноваций, которые проявляются в материалах, технологиях, формах, силуэтах, конструкциях и т. п. Что ты одобряешь и чего посоветовала бы избегать в будущем сезоне?

- Я за любые инновации и нововведения. Творите и продвигайте новые технологии, приятно посмотреть на это, удивляться, что-то даже приобрести или взять на заметку.

Мне нравится показывать красоту человека - как внутреннюю, так и внешнюю, посредством одежды подчеркивать какие-то черты его характера, эмоции. Конечно же, это невозможно без каких-то трансформаций форм и конструкций, но все-таки я стараюсь не уходить от природных линий. Всегда стараюсь подчеркивать женственность и сексуальность, я считаю, что это те две составляющие, на которые должна ориентироваться любая женщина при выборе своего туалета.

- Каков прогноз на следующий сезон?

- Чаще всего мода меняется кардинально с мини на макси, темные, кричащие цвета - на более сдержанные, спокойные. В прошлом сезоне был актуален дерзкий, агрессивный стиль. Кожа, вышивка и принты, стразы, меха, в обуви - ботфорты, причем чем выше, тем лучше. Цвета - все дымчатые оттенки, и главный цвет - иссиня-черный или глубокий синий. Главенство «богемного рокерского стиля». В будущем же сезоне актуальными будут песочные, охристые цвета, сдержанная палитра, никакой агрессии, умиротворение, «зацикленность» на внутреннем спокойствии. Бантики, кружево, загадочность образа, некая целомудренность, но в то же время помпезность и «напущенность».

Фото:
Фото:
Беседовала Нина МАЙЗЕРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня