22.01.2011 / Увлечения

Телеменю от Петра БОЛЫЧЕВА

Петр Болычев - в центре :)

У меня для вас две новости: почти хорошая и, возможно, плохая.

Во-первых, наша телепрограмма изрядно «поправилась». В предлагаемом вашему вниманию «меню» появились новые «блюда» - каналы «7ТВ», «Рен-ТВ», «ТВ-3», «Мир», «Звезда», «Домашний», «Иллюзион», «Карусель» и «Детский мир». Что, наверное, хорошо: чем шире выбор, тем больше шансов, что каждый найдет в сетке вещания что-то по себе. Одно смущает: однообразие предлагаемой диеты. Вот сериалы «Охота на асфальте» и «Огнеборцы». Оба идут на «Звезде». Но первый еще и на ТВЦ, а второй - на «Мире».

Надежду внушает детская «Карусель»: кроме вполне ожидаемых мультиков и сказок в ее сетке нашлось место для лекций по российской истории и литературе, таких передач, как «В гостях у Деда-краеведа», «Забавная наука», «Уроки хороших манер» и даже «Говорим без ошибок». Последнюю я бы в обязательном порядке заставил смотреть журналистов и ведущих «взрослых» каналов. А то от выдаваемых ими на-гора лингвистических перлов уши в трубочку сворачиваются. Не будут смотреть - отстранять от эфира.

Кстати, об этих самых отстранениях. До недавнего времени у нас было два интеллектуальных канала: бывшая «Культура» (с прошлого года - «Россия К») и «Петербург», он же «Пятый канал». Последний радовал как грамотным подбором демонстрируемых отечественных и зарубежных фильмов, так и передачами собственного производства - интересными, умными, взвешенными. Короче, питерскими. Пусть и делали их москвичи.

Особенно выделялась «Картина маслом» Дмитрия Быкова» - единственное на российском ТВ ток-шоу, в котором приглашенные к дискуссии гости не кричали, заходясь в истерике, не перебивали друг друга, а уважительно и внимательно выслушивали точку зрения оппонента. Оказывается, на ТВ можно и так.

Точнее - уже нельзя. Под Новый год на «Петербурге» сменилось руководство. Гендиректором стал человек со вполне себе ленинградской фамилией - Алексей Бродский, бывший зам. руководителя дирекции информационных программ «Первого канала». Так вот Бродский порешил, что на «Пятом» больше не будет «Картины», «Суда времени» Николая Сванидзе, «Программы передач» Светланы Сорокиной. То, что мы все-таки видим их в расписании, объясняется просто: сейчас идут повторы старых программ, дырки в сетке еще нечем заткнуть.

Причина закрытия якобы насквозь экономическая: мол, у опальных программ серьезное несовпадение рейтинга и затрат на производство. Интересно, что за расходы на выпуск сорокинской «Программы передач»? Приходят в студию ведущая и 4-5 ее гостей и говорят себе об умном и добром, ни тебе выездов на съемки в Париж, ни спецэффектов…

Мы теряем «Петербург»? Взамен качественного «Пятого» получим еще один клон «Первого»? Если да, то это плохие новости.

Понедельник

Геворк и Гоар Вартаняны. Муж и жена. Он Герой Советского Союза. Она кавалер ордена Боевого Красного Знамени. Советские разведчики, сорвавшие немецкое покушение на лидеров Большой тройки. Их судьбы в центре двухсерийного документального фильма «Правдивая история. Тегеран-43» («Первый», 22.20).

37 лет провел в одиночестве и аскезе на столпе в сирийской пустыне великий христианский святой Симеон Столпник. Он герой притчи великого испанского режиссера и богохульника Луиса Бунюэля. В роли дьявола, искушающего отшельника, блистает мексиканка Сильвия Пикаль. «Симеон-пустынник» («Россия К», 23.50).

Вторник

«Мальчик в полосатой пижаме» - драма. И определение «военная» здесь лишнее. Это история дружбы 8-летнего сына коменданта концлагеря и узника-еврея. Фильм совсем свежий, он не снискал кинонаград, но получил любовь зрителей. Многие, правда, критикуют его за «излишнюю» наивность, но разве мы не были наивны в восемь лет? («Первый», 0.50).

«7 ТВ» в 21.00 запускает мини-ретроспективу работ Георгия Данелии. Начинают с «Мимино».

Вторую мировую британец Теренс Янг провоевал командиром танка, американец Чарльз Бронсон - бортстрелком на Б-29. Оба были ранены. В 1970-м они сняли боевик «Холодный пот». Первый был режиссером, второй исполнил главную роль («Петербург», 23.35).

Среда

«Водопад Ангела» - неплохой вестерн, начинающийся, как обычная (пусть и захватывающая) погоня мстителя за жертвой, но заканчивающийся коктейлем из мистики и антивоенного пафоса. Дуэт охотник-жертва исполнили Лиам Нисон и Пирс Броснан («Петербург», 23.30).

На «7 ТВ» в 21.00 данелиевская «Кин-дза-дза».

И лучший фильм дня в полночь на «Рен-ТВ» - четырежды оскароносный «Человек дождя» Барри Левинсона с Дастином Хоффманом и Томом Крузом в главных ролях.

Четверг

27 января 1944 года был последним из 872 дней блокады Ленинграда. И совершенно понятно, почему с 6 утра до 9 вечера сетка «Петербурга» полностью отдана под «блокадные» фильмы и передачи. Достойно и завершение мемориального дня - сильные и пронзительные советские фильмы о Великой Отечественной - «Горячий снег» и «Аты-баты, шли солдаты» (22.30 и 0.40).

Пятница

Дети - цветы жизни? Ну-ну… А австрийский режиссер Михаэль Ханеке своим творчеством доказывает, что дети - средоточие мирового зла. Его «Белая лента» - черно-белая драма-детектив - получила ворох престижных международных призов, в том числе и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах-2009. Наш кинокритик Андрей Плахов обозначил «Ленту» как кино «сухое, наполовину рассказанное закадровым голосом, но то, что показано, потрясает глубиной, загадочностью, удивительной игрой исполнителей, включая совсем маленьких детей». Итак, полночь, «Первый», в рубрике «Закрытый показ» премьера «Белой ленты».

И большая радость для женщин полупреклонного возраста - в 22.10 на погрязшем в образцовой пошлости НТВ «Суперстар. Бенефис Стаса Михайлова». Такие у нас нынче «суперстары»…

Суббота

Народный артист СССР и Герой соцтруда, фронтовик и «ясновельможный пан советского экрана» Владислав Стржельчик родился 31 декабря 1924 года. Но почему-то именно сегодня надвигающийся юбилей документально отмечают и «Россия К», и ТВЦ (21.35 и 13.20).

На НТВ пусть поздно (2.10) и с двухдневным опозданием крепкий фильм Кирилла Набутова «Блокада Ленинграда».

На СТС в 19.15 отличнейший мульт «Корпорация монстров».

А лучшее кино на «Петербурге»: две разноплановые, но одинаково мощные и оскароносные драмы - «Английский пациент» и «Мертвец идет» (0.20 и 3.20).

Воскресенье

С 11 утра до 21 вечера: так «Первый» преувеличенно отражает государственную некрофилию по Владимиру Высоцкому - 25 января певцу и актеру исполнилось бы 73 года. Вот такой размах, хотя дата вовсе не круглая. В отличие от 80-летия Б. Н. Ельцина, срок которому - 1 февраля. Вспомнили об этом на «России 1» (21.05).

Вторая мировая и Ленинград дали толчок к появлению на свет знаменитого романа Энтони Берджесса «Заводной апельсин». Его жена была зверски избита четырьмя дезертирами из американской армии, а особый язык «надсат» он изобрел, будучи в городе на Неве. Знаменитый «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, прославивший Малькольма Макдауэлла, в 22.40 на «России К».

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня