10.02.2011 / Увлечения

«Бойцовский клуб» в балетной пачке. Обзор самых ярких кинопремьер недели

Не за горами 28 февраля - день вручения премии «Оскар». Ожидание этого кинематографического события скрасится выходом на мурманские экраны одного из главных претендентов на приз - пятикратного номинанта, фильма «Черный Лебедь». Его уже окрестили «Бойцовским клубом» в балетной пачке». Действительно, две героини картины, как и герои знаменитого «Бойцовского клуба», находятся в отношениях дружбы-вражды - балерины Нина и Лили, Белый и Черный Лебеди. Блистательный мир танца, закулисье которого - настоящий ад, наводит на параллели со стерильной средой обитания офисного планктона, ищущего смысл жизни в жестоком клубе. Завораживающий саундтрек Клинта Мэнселла на мотивы Чайковского звучит не хуже убойных мелодий «Даст бразерс». Да и режиссер «Черного Лебедя», создатель знаменитого «Реквиема по мечте» Даррен Аронофски, под стать Дэвиду Финчеру, поставившему «Бойцовский клуб».

Снимать картину «с погружением в профессию» архитрудно. Помимо всего прочего, нужно следить за тем, чтобы в окончательном варианте не оказалось грубых профессиональных ляпов, над которыми не преминут поиздеваться специалисты (в этом отношении показателен пример «Мании Жизели» Алексея Учителя). Создатели «Черного Лебедя» подошли к решению этой проблемы со всей серьезностью. Так, и Натали Портман (Нина), и Мила Кунис (Лили) перед началом съемок прошли длительный и очень интенсивный курс балетной подготовки.

Хотя все фильмы Аронофски становятся культовыми с момента выхода на экран, «Оскара» они не удостаивались ни разу. Получит ли «Черный Лебедь» эту награду? Может быть… Если дорогу ему не перебежит «Социальная сеть» Дэвида Финчера.

Существует такое понятие - «актерский» режиссер. Его основные таланты - не в изобретении каких-то ранее неизвестных приемов постановочного мастерства, а в открытии новых исполнителей и раскрытии неизведанных граней творчества в старых. К ним относится Джеймс Л. Брукс, создатель другой ленты, выходящей на этой неделе, - романтической комедии «Как знать…». В свое время Брукс помог завоевать третий «Оскар» Джеку Николсону (за роль в фильме «Лучше не бывает») - у Николсона с тех пор в буквальном смысле слова открылось второе актерское дыхание. Новая картина Брукса тоже не обошлась без Николсона, сыгравшего на этот раз роль второго плана. А на главных ролях под мудрым присмотром голливудского титана в классическом любовном треугольнике «резвятся» Риз Уизерспун, Пол Радд и Оуэн Уилсон.

Желающим поностальгировать по эпохе, когда то, что не убивало нас, делало нас сильнее, предназначен историко-приключенческий боевик «Орел девятого легиона» о римско-кельтских войнах времен императора Адриана. Вообще-то основой фильма стал роман Розмари Сатклифф, относящийся к детско-юношеской классике, но сейчас и такие книжки принято экранизировать так, что взрослому мало не покажется. Тем более что сделан фильм не в США, где шаг влево - шаг вправо карается категорией R (дети до 17 лет не допускаются без сопровождения взрослых), а в либеральной Англии. Над сценарием и постановкой работал дружный тандем Джереми Брок - Кевин Макдональд, четырьмя годами ранее создавший впечатляющего «Последнего короля Шотландии» - брутальную кинобиографию угандийского диктатора-людоеда Иди Амина. Главную же роль в «Орле…» сыграл Ченнинг Тейтум («Джонни Д.»), которому уже заранее пророчат славу нового «гладиатора» Рассела Кроу.

С жанром детских страшилок - Красной Руки, Гроба на Колесиках и прочей чертовщины рано или поздно знакомятся все. Создатели российской картины «Мантикора» решили вспомнить детский сад и за основу сюжета своей ленты взяли историю о Черном-Пречерном Автомобиле. Черный-Пречерный Автомобиль разъезжает по Москве и забирает… нет, не непослушных мальчиков и девочек, а взрослых шалопаев - стритрейсеров. «Мантикора» сделана с полным знанием дела: ее продюсером и исполнительницей главной роли выступила автоледи Катя Каренина, стритрейсер с восьмилетним стажем. Для Кати роль в «Мантикоре» стала дебютной. Главную же мужскую роль в фильме сыграл Алексей Завьялов («Ментовские войны 1-5»).

В свое время замечательный писатель Андрей Столяров, так же вдохновившись детскими страшилками, создал великолепное произведение в жанре «современной готики» - «Детский мир». Получилась ли столь же удачной «Мантикора»? Посмотрим - увидим!

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня