19.02.2011 / Увлечения

«Мафия» пошла в народ

Мурманчанка Маргарита Редькина на первый взгляд обычная девушка: миловидная блондинка с голубыми глазами. Однако это - лишь видимость, Риточка - известный мафиози. Правда, не всамделишный, а победительница одной из серии игр «Мафия», тех, что проводятся в столице Заполярья уже почти год - официально, всерьез.

Помните, собирались в детстве и юности большими компаниями, заняться особенно нечем, вот и начинали делиться на мирных жителей и мафию? А что, занятие безопасное, увлекательное, время летело незаметно. Сейчас, по прошествии времени, эта забава несколько видоизменилась. Так, в современной мафии появились новые персонажи - Комиссар, Маньяк, Босс... Да и турниры проходят не дома, а организованно, каждую субботу в одном из клубов заполярной столицы.

- Мафия - захватывающая ролевая, психологическая игра с детективным сюжетом, играть в которую могут все независимо от пола и статуса, - рассказывает один из организаторов клуба игры «Мафия» в Мурманске» Андрей Тимаков. - Изначально по правилам в ней принимают участие от восьми до шестнадцати человек, но к нам приходят и больше. За процессом наблюдает ведущий, он же регламентирует этапы игры. Суть происходящего такова: в городе появилась мафия. Задача мирных жителей - выявить и посадить всех членов преступной группировки. В это же время мафия истребляет мирных людей. Главный вопрос: кто кого победит. К нам приходят абсолютно разные люди: и первокурсники, и отцы нескольких детей. Игра нравится всем.

Участники и организаторы игры считают, что она развивает интуицию, актерские данные, умение убеждать людей и доказывать свою точку зрения, да и просто позволяет весело провести время.

- «Мафия» - это наилучшая эмоциональная разрядка, - с восторгом говорит Маргарита. - В ходе игры у меня в голове бушуют сумасшедшие мыслительные процессы, от невероятных эмоций буквально перехватывает дух.

Так в чем суть «Мафии»? Ведущий предлагает участникам вытянуть по карте, на которой написана роль. Интересно, что игроки не называют друг друга по именам, в общении они используют ники. Так, нашу героиню зовут Гаечка. Как считает белокурая мафиози, оптимальное число игроков - 15-17. При таком количестве трое человек становятся членами преступной группировки, остальные - мирными жителями, среди которых есть Комиссар. Также в игре имеется Маньяк. Он не относится ни к мирным, ни к мафии, просто убивает кого хочет.

Первой в игре наступает ночь знакомства, убийств не происходит. Задача игроков познакомиться друг с другом и с ведущим. Участники наклоняют головы вниз и по команде ведущего просыпается мафия вместе с Боссом, знакомятся, Босс поднимает руку. Затем мафия засыпает и просыпается Комиссар, также знакомится с ведущим и засыпает. Последним просыпается Маньяк.

Конечно, без конфузов не обходится. Бывало, в ночь знакомства некоторые путаются. К примеру, кто-то из мирных жителей поднимает голову, в то время как это должны делать мафиози. Если такое происходит в начале игры, она начинается по новой. Если же в середине - выбывают оба игрока.

После того, как все роли распределены, начинается, собственно, сама игра. Все просыпаются и в течение пары-тройки минут обсуждают кандидатов на голосование. Кто набрал большинство голосов, выбывает. Если на первые вечер выставлена только одна кандидатура, за нее не голосуют. В течение следующих дней выбирается любое количество кандидатур. Выбывший имеет право на завещание, говорит, кто, по его мнению, входит в состав мафии. Затем наступает ночь, когда мафия может убивать других горожан. По команде ведущего просыпается вся мафия вместе с Боссом, выбирает себе жертву и засыпает. После этого ведущий зачитывает список всех сидящих за столом. Когда он доходит до жертвы, все игроки мафии и Босс должны поднять руку - совершить выстрел. Если хотя бы один игрок промахнулся, выстрел не засчитывается, и в эту ночь никто не умирает. В первую ночь после пробуждения мафии просыпается Маньяк, который также может совершить убийство игрока. Маньяку проще - он ни с кем не договаривается, но если попадает в Комиссара, погибает сам, а Комиссар остается в игре. И так до победного конца, пока за столом не останутся члены только одной из групп: мафии или мирных жителей.

- Вначале на игру приходили человек 15, - рассказывает Маргарита. - А после Нового года интерес к «Мафии» вырос, народ просто валом валит, бывает, что собираются и 20 человек, и больше. Но это уже перебор, играть становится сложнее, ведь список ролей тоже расширяется. Например, появляется Любовница. Она закрепляется за одним из мирных жителей, и если того хотят убить, то она выступает как его алиби, доказывает невиновность. Пару раз было, когда карту Любовницы вытаскивал парень. Очень веселая игра получалась, ведущий подкалывал постоянно, называл «девушку» симпатичной, говорил, что завидует мирному жителю.

- А в какой роли тебе больше нравится играть?

- Мне нравится быть и мафиози, и мирным жителем, все зависит от настроения, - отвечает Маргарита. - Если я устала и хочу расслабиться, то жду карту мирного жителя, а если я, наоборот, энергична и в боевом настроении - очень хочется быть мафией.

- По каким признакам можно узнать, кто перед тобой - мафиози или мирный житель?

- Помогают интуиция и логика, - отвечает Рита. - Например, я вижу, когда человек взял карту и увидел, в качестве кого он сегодня играет. Если у него появился огонек в глазах, он развеселился - точно мафиози. Но это правило работает для неопытных игроков. Те, у кого мафиозный стаж большой, не выдают себя даже движением ресниц.

- Раскрой секрет, как не показать окружающим, что ты - преступник?

- Мне несложно обмануть сидящих со мной за одним столом: раньше мы часто играли в «Мафию» с друзьями, да и сейчас в клубе я далеко не новичок, научилась скрывать эмоции, - со знанием дела говорит Маргарита. - Все осложняется тем, что игра групповая, мафиози не ты один, а есть еще напарники. И вот тут лотерея: открываешь глаза в первую ночь и видишь, что твои коллеги - новички. Мне становится немного страшно, ведь они могут сдать себя и тебя заодно, и игра быстро закончится. А если при знакомстве выясняется, что мои напарники - опытные игроки, вздыхаю с облегчением, значит, мы постараемся сделать все возможное, чтобы победить мирных жителей. Хотя на коллег не стоит все сваливать, многое, естественно, зависит и от меня. И тут самое главное - самой поверить, что являюсь мирным жителем, не нервничать, постараться сделать так, чтобы глаза не бегали, постараться не выдать себя.

- Расскажи про игру, когда ты, в составе мафии победила. Наверняка это было сложно, ведь вас всего трое, а мирных жителей - более десятка.

- О, да, это была, пожалуй, самая напряженная игра на моей памяти. Она длилась два часа, потому что шли долгие обсуждения, кого выгнать, все тщательно взвешивали, даже пришлось делать перерыв, хотя это не практикуется. Когда мы победили, испытала невероятные эмоции, меня переполняло чувство восторга, ощущение победы. Скажу честно, по окончании вздохнула с большим облегчением.

Интересен и тот факт, что никто не подглядывает при раздаче карт. Как считают игроки, тогда смысл «Мафии» теряется. Как правило, если вдруг случайно участник видит карту соседа, он говорит об этом, и тот перетягивает карту. Одним словом, все здесь построено, с одной стороны, на честности, а с другой, на очень тонком и серьезном обмане. Что-то наподобие игры в покер, когда нужно блефовать, но делать это так, чтобы соперники тебя не раскусили. Кстати, некоторые мурманские мафиози даже надевают солнцезащитные очки, чтобы соперники не могли ни о чем догадаться по выражению их глаз. Есть и такие, кто записывает, против кого кто проголосовал, а потом на основании этого определяют мафиози.

Вот такая интересная и не очень сложная игра охватывает Мурманск. Официальному клубу скоро исполнится год. А не так давно в заполярной столице появилась еще одна группа любителей «Мафии». Как видим, мафиозное движение растет и процветает...

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня